Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Новичoк
- Подпись: Шакуров Радик Рафкатович
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
[quote="Пузенко Наталья"]В этом году у себя в хозяйстве мы решили укрыть без убирания листвы- обещают уж очень холодную зиму и что бы не промерзла почва не будем убирать листву и лозу. Покажу что получится
А мы никогда не убираем листву . Она как раз ложиться ровным слоем в междурядья и закрывает клубнику. Весной всё это легко перепахивается, перемотыживаеться и т. д. плюс подкормка. Минусов пока не заметил.
А мы никогда не убираем листву . Она как раз ложиться ровным слоем в междурядья и закрывает клубнику. Весной всё это легко перепахивается, перемотыживаеться и т. д. плюс подкормка. Минусов пока не заметил.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
А это у меня новая технология - Сланцевая,Николай из Быково Мск писал(а):Владимир, что-то у тебя на нижнем снимке шпалер не видно?

-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Лучше вместо укрывного материала использовать поликарбонат. Он легко сгибается, и не требует каркаса для жёсткости.
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
У нас холодные зимы с малым снегом практически всегда и уже несколько лет не убираю под виноградником (в т.ч. и в траншее) лист и остатки лозы, земля менее промерзает, а весной все сгребаю для лучшего прогрева почвы. В этом году зима уже с начала октября захлестнула нас, так укрывала со снегом: лист снизу - снег - лист сверху, думаю не смертельно. Сейчас укрою утеплителем, думаю от земли оттает что успеет до сильных морозов.Пузенко Наталья писал(а):В этом году у себя в хозяйстве мы решили укрыть без убирания листвы- обещают уж очень холодную зиму и что бы не промерзла почва не будем убирать листву и лозу. Покажу что получится.
С уважением, Ольга.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Так же на нём не держится снег, его надо к чему то крепить, и теплоёмкость у него уверен ниже чем у нескольких слоёв укрывного материала. Так чем же лучше? Про стоимость уже не говорю.Сергeев Н.Г. писал(а):Лучше вместо укрывного материала использовать поликарбонат. Он легко сгибается, и не требует каркаса для жёсткости.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Я не зря спросил про шпалеру. В настоящее время я формирую 2-й ряд кустов, параллельно имеющемуся в пристенке, с направлением В-З. Так сразу для себя определил:
трубы будут установлены не по центру ряда, а "сзади", с севера. Проволока пойдет по выносным кронштейнам, чтобы можно было без помех устанавливать укрытия. Нижнюю проволоку можно будет и снять, если будет мешать.
В дальнейшем можно будет установить козырек и заднюю стенку из п/к, сразу надо думать и о шторке. Так, от простого к сложному...
-
Добавлено спустя 14 минут 10 секунд:
Кстати, Владимир... 5 слоев, конечно, лучше, чем п/к, но во избежание слипания их, и превращения , по сути, в один толстый слой, неплохо бы между слоями положить что-то типа "пузырчатой" п/эт пленки или сетки синтетической рельефной (типа рабицы, хотя я такой не видел, но и не искал) для создания воздушной прослойки. Тогда количество слоев можно уменьшить. Может быть, кто-то подскажет, что это может быть за прослойка. Конечно, я бы мог и связать веревочную сетку, но лень говорит: оно тебе надо?
трубы будут установлены не по центру ряда, а "сзади", с севера. Проволока пойдет по выносным кронштейнам, чтобы можно было без помех устанавливать укрытия. Нижнюю проволоку можно будет и снять, если будет мешать.
В дальнейшем можно будет установить козырек и заднюю стенку из п/к, сразу надо думать и о шторке. Так, от простого к сложному...
-
Добавлено спустя 14 минут 10 секунд:
Кстати, Владимир... 5 слоев, конечно, лучше, чем п/к, но во избежание слипания их, и превращения , по сути, в один толстый слой, неплохо бы между слоями положить что-то типа "пузырчатой" п/эт пленки или сетки синтетической рельефной (типа рабицы, хотя я такой не видел, но и не искал) для создания воздушной прослойки. Тогда количество слоев можно уменьшить. Может быть, кто-то подскажет, что это может быть за прослойка. Конечно, я бы мог и связать веревочную сетку, но лень говорит: оно тебе надо?
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
-
- Новичoк
- Подпись: Сергей
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, новичку советами. Несколько кустов-одногодок винограда обрезал до вызревшего, получилось 30-50см. Хочу укрыть так: засыпать холмиком легкой супеси кустик, потом ведро перевернутое и сверху листва. Или надо наоборот-вначале ведро перевернутое, а потом засыпать землей, чтоб не было контакта наземной части винограда с землей? И еще вопрос: ожидаю с интернет-магазина два саженца винограда в пакетах с торфом ОКС(так написано на сайте продавца) высота 30-40 см. Как лучше им пережить зиму? Может, высадить в 5-литровые баклашки и в погреб на зиму, предварительно обработав медьсодержащим препаратом от плесени? Спасибо!
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
...6- 7 вообще - СУПЕР!!!Николай из Быково Мск писал(а):... 5 слоев, конечно, лучше?

...подскажу: разобраные картонные коробки...по весне горят как порох.Николай из Быково Мск писал(а):...но во избежание слипания их, и превращения , по сути, в один толстый слой, неплохо бы между слоями положить что-то ...Может быть, кто-то подскажет, что это может быть за прослойка.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Tret
- Освоившийся
- Город: Барнаул 53° 21’ 63 северной широты83° 45’ 81)восточной долг
- Подпись: Дмитрий
Я именно так и сделал,весной на подоконник,раньше начало вегетации,летом с комом пересажу на пмж.СергейП писал(а):Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, новичку советами. Несколько кустов-одногодок винограда обрезал до вызревшего, получилось 30-50см. Хочу укрыть так: засыпать холмиком легкой супеси кустик, потом ведро перевернутое и сверху листва. Или надо наоборот-вначале ведро перевернутое, а потом засыпать землей, чтоб не было контакта наземной части винограда с землей? И еще вопрос: ожидаю с интернет-магазина два саженца винограда в пакетах с торфом ОКС(так написано на сайте продавца) высота 30-40 см. Как лучше им пережить зиму? Может, высадить в 5-литровые баклашки и в погреб на зиму, предварительно обработав медьсодержащим препаратом от плесени? Спасибо!