Добрый вечер, друзья-коллеги! Давайте разбираться в ваших вопросах по-порядку.басниец писал(а):Вадим Эльевич, здравствуйте!..... Вы ставите двухплоскостные шпалеры, вне зависимости от расположения по сторонам света или только север-юг? И в призаборных вариантах- тоже две плоскости? Спрошу еще, по-поводу зимнего укрытия. Каковы шансы п/к выдержать снеговую нагрузку? Ясно, что проще обойтись без п/к, но т.к. все мои посадки будут завязаны на использование п/к, хотелось бы использовать его по полной, а не искать еще для него складские помещения. Спасибо!
1.Свои "такназываемые" двухплоскостные шпалеры установлены там, где мне позволила ширина моей грядки, практически везде. Я же старые трубы не убирал, а лишь добавил напротив дополнительные и натянул ряды проволоки, при этом в нижней части у меня расстояние между трубами 50-60 см, а в верхней части порядка 90-100 см, т.е. получилась V-образка.
2. По п/к укрытиям я Вам не скажу, но на теплицах он справляется пока хорошо, проблем я не вижу уже 3 год, но там есть опорные дуги к которым он крепится. А тут у Вас просто согнут, думаю надо также неплохо установить какие-нибудь опорные дуги под низ листов поликарбоната. И тогда уж точно вопросы по снеговой нагрузке отпадут.