Мастерица писал(а):Я начинающий виноградарь и пытаюсь приобщиться поближе. Прочла сообщения Дмитрия и никак не пойму, пожалуйста поясните мне глупой. Допустим у Тайфи предок был белый или черный (8 веков назад никто описаний не делал), как и у всех других сортов. Допустим абсолютно у каждого сорта есть братья-клоны и Вам удастся проследить их генеалогию. И что это нам даст. Вы действительно собираетесь переписывать каталоги? Зачем? Ведь этим занимаются специализированные организации.
Вот у меня растет Альфа и у соседей Альфа. Они немного отличаются по величине ягод и времени созревания, хотя обе противного вкуса. Какая разница знать каким путем они появились: в результате клоновой или половой селекции?
Или все эти споры от скуки?
В этой теме я несколько раз уже обозначал её практический аспект. Однако , в очередной раз меня упрекают в споре без видимой цели . Тогда предлагаю проследить тему с начала. С чего всё началось ? С чисто практического момента.
Я выдвинул тезис о том , что на практике виноград
одного сорта бывает
проявляет себя по разному в одинаковых условиях . Группы внутри сорта идущие от разных кустов , проявляющие разные признаки при сходных условиях я обозначил клонами.
К примеру , купили Вы , Юбилей Новочеркасска и по всем характеристикам он у Вас расти должен . А он невызревает , зеленный (не окрашивается ) и это в теплице

. А у других он при том же САТе в ОГ растёт на ура. И так не один год . Можно тупо долбиться с агротехникой , используя разные способы и также получать никакой урожай . Я же говорю , что в данном случае Вам вероятнее всего просто попался неудачный клон. И просто нужно поискать клон более удачный . Может придётся сменить не одного поставщика но в результате когда Вам попадёт клон удачный , то проблем никаких не будет . И танцев с бубнами не надо . А так иначе вы промучитесь с неудачным клоном не один год , а затем пустите его под топор и скажете : Да не идёт у меня ЮН. Поищу другой сорт. А дело было всего лишь в непонимании простого момента - разные клоны одного сорта могут по разному проявлять себя. Не получилось с одним клоном попробуй другой. Я думаю процентов 50 неудач виноградарей именно в этом.
Я привёл конкретные примеры из своей практики. Более того здесь в теме были названы некоторые конкретные удачные клоны конкретных продавцов.
Однако , дипломированные и недипломированные генетики тут же заявили , что то что я пишу ерунда и никаких клонов внутри сорта не может быть , "потому что не может быть никогда." (дословно Александр). Более того все особи в рамках сорта АБСОЛЮТНО идентичны.
Скажу сразу же , мне как практику не принципиально , в силу чего один сорт от разных продавцов даёт разные результаты .
Просто это так и точка. Почему это по большому счёту фиолетово . Может быть банально селекция идёт неправильно , может быть причины более глубокие .
НО. Поскольку написали , что
не может быть , то начали разбираться почему же
так быть может..
Олег предложил первое объяснение . Он указал со ссылкой на современные научные труды о том , что в рамках одной группы особей с генетически тождественной информацией может различаться фенотип , что приведёт к появлению особенных свойств особи. Причём данные особенные свойства могут передаваться по наследству. Этим как раз и занимается эпигенетика . Никто тезис Олега опровергнуть не смог.
Я же дополнил возможные причины возникновения клонов ссылкой на фактическую не АБСОЛЮТНУЮ идентичность особей в рамках сорта.
Я считаю , что древние сорта все имеют предками далеко не один куст (имеется в виду , что если в непрерывной линии поколений было опыление и имел место новый сеянец , то это генетически уже другой куст ) . Поэтому , старые сорта никак нельзя считать произошедших исключительно от одного куста. Следовательно , геном особей в этих сортах пусть немного но различен и в тех или иных случаях могут появляться различные признаки.
Да и определение сорта винограда не содержит признак ,"вегетативно
от одного куста". А если бы такое включили , то все более менее старые сорта перестали бы сразу же быть таковыми.
В теме Альфа было установленно, что и сейчас многие сорта фактически не являются вегетативными потомками одного куста.
Таким образом общими усилиями было доказано наличие клонов внутри сортов.
Надеюсь теперь практический смысл дискуссии ясен всем?