Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

krot-mail
Новичoк
Подпись: Елена

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение krot-mail »

Здравствуйте,Александр Иванович.Как Вы считаете хорошо ли сейчас влагозарядный полив делать тёплой водой?Саженцы весь вегетационный период находились под пленкой.Причем хочу выливать не сразу несколько леек под куст,а каждый день (дней пять) по одной теплой леечке.Саженцы одногодки.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

krot-mail писал(а):Здравствуйте,Александр Иванович.Как Вы считаете хорошо ли сейчас влагозарядный полив делать тёплой водой?Саженцы весь вегетационный период находились под пленкой.Причем хочу выливать не сразу несколько леек под куст,а каждый день (дней пять) по одной теплой леечке.Саженцы одногодки.
Добрый вечер,Елена!
Сейчас для винограда очень актуально снижение температуры почвы - виноград активнее готовится к зиме.
Поливая теплой водой,Вы оттягиваете этот процесс.Это само по себе сейчас не нужно - продлить вегетацию Вы уже не сможете,а растение может неверно среагировать...Например,пробудить спящие почки...
Словом,это ненужная сейчас процедура.
Более того,я сейчас не рекомендую лить и холодную воду под виноград - у нас сейчас переизбыток влаги в почве.
Незачем слякоть разводить :)
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Александр Иванович, добрый день.
Как у вас прошла зимовка Маркетта на шпалере? Есть местечко свободное для одного куста, но снять и на зиму укладывать некуда - зимовать на стене сруба. Максимум, чем можно укрыть - это степлером прибить укрывной материал по площади куста. Выдержит ли Маркетт в таких условиях?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Aleksandr_A писал(а):Александр Иванович, добрый день.
Как у вас прошла зимовка Маркетта на шпалере? Есть местечко свободное для одного куста, но снять и на зиму укладывать некуда - зимовать на стене сруба. Максимум, чем можно укрыть - это степлером прибить укрывной материал по площади куста. Выдержит ли Маркетт в таких условиях?
Добрый вечер!
Оба моих куста Маркетта(укрывной и неукрывной) показали в этом году одинаковые результаты по плодоносности почек.Выпадов не было.
Но и зима была для ОГ не ахти какая :unknown: ...
Думаю,что морозостойкость и зимостойкость взрослого куста Маркетта позволят ему зимовать в Вашем варианте.
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Александр Иванович, здравствуйте! Как Вы считаете, сейчас можно посадить в ОГ молодые кустики малины, или лучше до весны в погреб? Прислали очень хорошие, жаль потерять. Можно накрыть обрезанными канистрами. Спасибо.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

БОБ писал(а):Александр Иванович, здравствуйте! Как Вы считаете, сейчас можно посадить в ОГ молодые кустики малины, или лучше до весны в погреб? Прислали очень хорошие, жаль потерять. Можно накрыть обрезанными канистрами. Спасибо.
Да,для посадки малины у нас сейчас хорошие условия.
Санаева Светлана
Освоившийся
Подпись: Mrs

Сообщение Санаева Светлана »

Александр Иванович,доброе утро!
Вчера была на участке,заморозка не было,лист весь зеленый.Все растения находятся в пленочном туннеле.Но вот с вызреванием лозы дела не очень.Есть побеги полностью зеленые.Как их укрывать на зимовку?Или обрезать?
Заранее благодарю за ответ
С уважением, Светлана

Изображение
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, два ваших черенка дубляноского поставил на укоренение в феврале. Потом один посадил в мае у себя в полутени, а второй подарил соседу (сначала рос в теплице, а потом на солнечной стороне.) В результате мой вырос метра на 2 и вызрел почти на 1 метр, а вот у соседа выросло три лозы (!! !) и вызревание 0,5-0,8 метра. Теперь вопрос- что делать с этими тремя лозами- оставлять их и на них весной выращивать по -2-3 лозы (больше они потянут ??) или формировать двухплечный кордон из двух лоз или вообще из одной самой толстой. Какую нагрузку может выдержать Дублянский ? Информации в инете по этому сорту очень мало...
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Александр Иванович, только не смейтесь. Я боюсь, что в подполе (погреба нет) моим растюхам будет тепловато. А вот реально ли поместить их в бытовку предварительно укутав. Как укутать, я вроде придумала. Одну зиму мы сами в ней ночевали, но топили печурку, вроде было нормально. Спасибо.
И еще Не знаю, как быть с арочным. Ну не хочет он древесневеть: уже огромный, лозы длинные, и все в зеленых листьях. И опять спасибо.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Санаева Светлана писал(а):Александр Иванович,доброе утро!
Вчера была на участке,заморозка не было,лист весь зеленый.Все растения находятся в пленочном туннеле.Но вот с вызреванием лозы дела не очень.Есть побеги полностью зеленые.Как их укрывать на зимовку?Или обрезать?
Заранее благодарю за ответ
Здравствуйте,Светлана!
Сейчас уже прошла дифференциация вызревших и невызревших побегов.
Я такие недозрелые побеги удаляю в первую очередь - это балласт для куста.
Если побег вызрел частично,то перспектива дальнейшего вызревания есть.
Поэтому от совсем зеленых побегов в это время я избавляюсь.

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, два ваших черенка дубляноского поставил на укоренение в феврале. Потом один посадил в мае у себя в полутени, а второй подарил соседу (сначала рос в теплице, а потом на солнечной стороне.) В результате мой вырос метра на 2 и вызрел почти на 1 метр, а вот у соседа выросло три лозы (!! !) и вызревание 0,5-0,8 метра. Теперь вопрос- что делать с этими тремя лозами- оставлять их и на них весной выращивать по -2-3 лозы (больше они потянут ??) или формировать двухплечный кордон из двух лоз или вообще из одной самой толстой. Какую нагрузку может выдержать Дублянский ? Информации в инете по этому сорту очень мало...
Алексей,формировка - дело житейское :) - надо делать под свою инфраструктуру виноградника.
Дублянский хорошо принимает все типы формировок.

В этом году провел эксперимент - на Дублянском оставил по 4 грозди на побег.
Итог - лоза вызрела как ни в чем не бывало...
Оставлены были все цветоносы и нормировки вообще не вел.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
пенсионер42 писал(а):Александр Иванович, только не смейтесь. Я боюсь, что в подполе (погреба нет) моим растюхам будет тепловато. А вот реально ли поместить их в бытовку предварительно укутав. Как укутать, я вроде придумала. Одну зиму мы сами в ней ночевали, но топили печурку, вроде было нормально. Спасибо.
И еще Не знаю, как быть с арочным. Ну не хочет он древесневеть: уже огромный, лозы длинные, и все в зеленых листьях. И опять спасибо.
Зравствуйте,Галина!
Понимаю,что и Вам(как и мне) - не до шуток...
Хранить можно везде,но критерием должна быть температура.
Никоим образом нельзя надолго "прогревать" саженцы выше +7*С(говорю с запасом,может быть вегетация и при +5*С - амурцы).

По Арочному - держите его до упора.Если есть возможность - держите в пленочном туннеле.
Должен он дать хоть несколько вызревших почек!
У меня вызревание лозы на Арочном стабильно большое...
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»