Скорее всего погодные катаклизмы... Весна- неправильная, осень- ранняя.. Вот и не хватает. Только не подкормок, а времени. Помню раньше, когда даже не знала ничего о действии удобрений, не было таких проблем,вызревало всегда лозы больше,чем нужно. А этот год- печальный конечно..Пузенко Наталья писал(а):В этом году уже многие пишут о плохом вызревании лозы, хотя и были проведены подкормки фосфорно-калийными удобрениями и сокращен полив.
Наверно все же мало.... ? Как думаете?
Вызревание лозы
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Как ускорить вызревание лозы?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У нас интересную штуку показал Подарок запорожью- при увеличении фосфорно-калийных он стал лопаться как сорта с плотной мякотью- у плодоножки. Изменил мякоть? Не думаю. Значит, изменилась толщина и прочность кожицы у ягоды.
- Василий Викторович
- Освоившийся
- Подпись: Василий
Наталья, Вера, добрый вечер! Извините, отлучался. Да весна была прохладная, да и октябрь не долго теплом радовал, но в целом пока всё нормально. Вот прошлогодние ранние заморозки наделали беды, а в этом году пока всё более-менее.
При посадке в яму вместе с перегноем добавлял азофоску и суперфосфат. В мае поверхностно с рыхлением внёс по 500 гр золы на куст, в июне монофосфат калия(как и другие удобрения) вносил в шурфы на расстоянии 50см от штамба на глубину 30см.. В дальнейшем начал корневые подкормки чередовать с внекорневыми. Влажность поддерживал на среднем уровне. Остальные методы написал в предыдущем сообщении. В начале августа у меня лоза уже была соломенного цвета. В августе обработки монофосфатом калия по листве, но уже повыше концентрацией. На конец августа-начало сентября вызревшая лоза была около 1.5 метров. В сентябре полив прекратил, с началом перепадов температур вызревание усилилось. Сейчас процесс продолжается, имею около 3 метров вызревшей лозы почти на всех кустах( у Ризамата может 2.5)
Так что, я не жалуюсь на созревание.
Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
-подкормки корневые и внекорневые с использованием фосфора, калия, комплекса микроэлементов в хилатной форме и обязательно Са в виде кальциевой селитры: кальций способствует росту и эластичности клеток кожицы, а азот, поддерживая минимальную ростовую активность, усиливает этот процесс. Если в фазе созревания оставить только фосфор-калий, то кожица теряет эластичность и становится более чувствительна к водному удару
Скажу, на помидорах это я уже проверил. В дождливый июнь, когда у всех начали лопаться томаты, у меня после обработки по верху и поливом кальциевой селитрой, всё было более менее благополучно.
При посадке в яму вместе с перегноем добавлял азофоску и суперфосфат. В мае поверхностно с рыхлением внёс по 500 гр золы на куст, в июне монофосфат калия(как и другие удобрения) вносил в шурфы на расстоянии 50см от штамба на глубину 30см.. В дальнейшем начал корневые подкормки чередовать с внекорневыми. Влажность поддерживал на среднем уровне. Остальные методы написал в предыдущем сообщении. В начале августа у меня лоза уже была соломенного цвета. В августе обработки монофосфатом калия по листве, но уже повыше концентрацией. На конец августа-начало сентября вызревшая лоза была около 1.5 метров. В сентябре полив прекратил, с началом перепадов температур вызревание усилилось. Сейчас процесс продолжается, имею около 3 метров вызревшей лозы почти на всех кустах( у Ризамата может 2.5)
Так что, я не жалуюсь на созревание.

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
Интересно, обычно ПЗ держится, даже когда другие трещат. Да и при капле это редкость. Наверное, всеже виноват избыток фосфора с калием. Не помню откуда, но в моем талмуте есть такая запись вроде бы объясняющая эту причину:Пузенко Наталья писал(а):У нас интересную штуку показал Подарок запорожью- при увеличении фосфорно-калийных он стал лопаться как сорта с плотной мякотью- у плодоножки. Изменил мякоть? Не думаю. Значит, изменилась толщина и прочность кожицы у ягоды.
-подкормки корневые и внекорневые с использованием фосфора, калия, комплекса микроэлементов в хилатной форме и обязательно Са в виде кальциевой селитры: кальций способствует росту и эластичности клеток кожицы, а азот, поддерживая минимальную ростовую активность, усиливает этот процесс. Если в фазе созревания оставить только фосфор-калий, то кожица теряет эластичность и становится более чувствительна к водному удару
Скажу, на помидорах это я уже проверил. В дождливый июнь, когда у всех начали лопаться томаты, у меня после обработки по верху и поливом кальциевой селитрой, всё было более менее благополучно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Мало чего, Наталья Лариасовна? калийных или сухости? У нас в Подмосковье сухость только теплицами, козырьками или туннелями и можно обеспечить. И то относительную, так как капиллярный эффект отменить невозможно. На вызревание побегов, кстати, не жалуюсь. Есть некоторые однолетки, которые капризничают, значит, что-то не учел для этих конкретных сортов. На остальных кустах и даже однолетних всё приемлемо. Если зимой мыши не попортят малину, виды на будущий год пока неплохие. Кое-где ситуация получше чем в прошлом году со льготным теплым сентябрем.Пузенко Наталья писал(а):В этом году уже многие пишут о плохом вызревании лозы, хотя и были проведены подкормки фосфорно-калийными удобрениями и сокращен полив.
Наверно все же мало.... ? Как думаете?
А с учетом того, что морозов пока нам не прогнозируют, то остается держать кулаки. За всех нас и за виноград!
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александ
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
А у меня вопрос: Солярис плохо вызревает. Обрабатывал сернокислым калием. Сейчас лежит горизонтально под тканью. Температура воздуха по ночам + 2. Чем еще посоветуете обработать лозу?... извините что влез не в попад 

с Уважением! Александр.
- Александ
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Я конечно имел в виду, будет ли эффект, при низкой температуре.
с Уважением! Александр.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Да,Василий Викторович, спасибо. Влияние кальция и на сам куст и на ягоду неоспоримо и пренебрегать этим элементом в системе подкормок не стоит. В этом я вас поддерживаю.Василий Викторович писал(а): Наверное, всеже виноват избыток фосфора с калием. Не помню откуда, но в моем талмуте есть такая запись вроде бы объясняющая эту причину:

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Александр, здравствуйте! да хватит пожалуй. Теперь эффект будет от чашки горячего чаю или кофе. И- морально готовимся к зимовке.. Удобрять закончили.Александ писал(а):Я конечно имел в виду, будет ли эффект, при низкой температуре.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, я тоже писала в теме погода что прошли ночные заморозки и уже вчера утром мы видели такую же картину с листвой. Невызревшая лоза погибла.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Вот это да.. А мы пока с листьями. Спешу, режу, копаю,укрываю... Не хватает времени. Каждый вечер боюсь что всё, вот этой ночью точно... Вчера вечером был такой ливень, половина города встала в пробках воды было очень много а сливы- не работают... Из-за ставших авто,в основном отечественных..Кажется, гидроудар,да? Когда заливается вода куда-то в самое сердце машинки...
К чему это, - страшно было, что вот так, мокрое всё замерзнет. Но вчера пронесло. Сегодня хотя тоже дождь, но уже полегче, не так страшно.. Да и вызревшей лозы хорошо по метражу, и снижение температуры всё-таки более плавное, спокойней всё проходит,чем в прошлом году.
Ускорять больше нечего. Уходим в зимовку.

Ускорять больше нечего. Уходим в зимовку.