В этом году я полностью перешел на самый лёгкий способ (для меня) сухого укрытия винограда, и самый надёжный не только в плане зимостойкости но и в плане устойчивости к плесени и загниванию слабо вызревшей лозы. Около 70 кустов винограда я укрыл за 2 дня. Правда мне помогала супруга, раскатывать и отрезать укрывной материал. Из стальной арматуры диаметром 8мм я согнул по шаблону дуги высотой около 38см. Отрезал три куска арматуры (прожилины) длинной 3 метра. К двум приварил дуги основаниями. Третью приварил сверху на дуги вдоль каркаса (хребет). На крайних дугах выпустил арматуру ниже основания, для фиксации на почве от смещения ветром. Получились цельные каркасы длинной три метра с семью дугами шириной 80см. Такой каркас легко поднять и переместить на нужное место. На лето каркасы ставятся один в один и получается "этажерка" размером 300х80см и высотой по числу каркасов. Каркасы покрасил краской три в одном, по ржавчине. Пока правда не все, не успел. Докрашу летом. Каркасы ставлю на ряд необходимое количество штук. Их можно немного раздвигать, до 50см и накладывать с перехлёстом что позволяет унифицировать процесс. Сначала опускаю виноград с угрозой заморозка с листвой под каркасы и укрываю Агрил 60 один слой. Под агрилом лоза дозревает даже если случится заморозок на открытом воздухе. Через две недели, т.е в прошлый выходной я откинул агрил и произвёл обрезку винограда. Вызревшую лозу обрезал на урожай и формировку, а не вызревшую обрезал тонкие макушки оставив толстые не вызревшие лозы. В укрытии из этих лоз произойдёт отток пит веществ в корни и вызревшую часть лозы. Лоза дозреет на большую длинну. После обрезки и обработки жк 3% опять укрыл слой агрил 60, потом 2 слоя Геотекстиль (дорнит) 300 (можно 250), ещё слой агрил 60 и завершающий слой плёнка. Получается пятислойное укрытие. При выполнении работ в сухую погоду под укрытием сохраняется не большая влажность и это плюс. Если в сырую, можно открыть торцы на пару дней для проветривания, а потом опустить. Если после укрытия установилась тёплая погода можно торцы опять открыть. Но это не обязательно. Практика показала, что переувлажнения не происходит. Дорнит впитывает часть влаги в себя. Весной на каждый кусок материала навешаю бирку, что откуда. Чтобы осенью не запутаться. Длинна рядов есть одинаковая а есть и разная. Дорнит убираю в тень, тк есть не светостойкий. Данный способ удобен для меня применительно к нашему климату. Морозы у нас бывают суровые и зачастую без снега или с малым его количеством. В более мягком климате можно уменьшить слои. Технари укрыл на один слой дорнита меньше. Можно конечно и просто дуги втыкать, но по времени и трудозатратам это дольше и больше. И хребта в виде арматуры сверху нет. Снег может раздавить. В позапрошлом году было 1,2м снега. Извиняюсь за много букоф.
CIMG8549_thumb.jpg
20161015_171416_thumb.jpg
Внутри укрытия:
20161015_175701_thumb.jpg
20161016_144244_thumb_thumb_thumb.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.