Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович, я думаю, надо обрабатывать после полного опадения листвы, не дожидаясь морозов. А как Вы считаете?
С уважением, Алексей Русланович.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Александр Иванович, когда влагозарядный полив пора будет делать? Мы же по погоде ориентируемся, так ведь?!
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Присоединяюсь к вопросу. А вообще нужен ли он в наших условиях после таких мокрых лета и осени?
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
тут самое время мелиорацией заниматься. Копал ямы под посадку будущего года, так на 2 штыка - вода стоит. Может быть на песках и надо поливать... А купоросить имеет смысл только после листопада и сборки лозы в пучки... причем я использую ЖК, а весной МК...Zebrano писал(а): когда влагозарядный полив пора будет делать?
-
- Новичoк
- Подпись: Елена
Александр Иванович,а когда нужно обрезать лозы на конкретное число почек?И на сколько почек обрезать К-342 ?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Я буду обрезать не раньше 20-х чисел октября.krot-mail писал(а):Александр Иванович,а когда нужно обрезать лозы на конкретное число почек?И на сколько почек обрезать К-342 ?
Лоза стремительно вызревает благодаря приходу низких температур.
Поэтому есть смысл оттянут время окончательной обрезки.
С.И.Красохина рекомендует обрезать К342 на 8-10 почек.
У меня это достигается не всегда(лоза плохо зреет) и я пытаюсь резать короче.Иногда срабатывает - в зависимости от летних температур,когда закладываются плодовые почки.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Здравствуйте,коллега!Краснополянец писал(а):Александр Иванович, доброе утро.
1Вы когда начинаете обрабатывать лозы медным купоросом?Уже надо или позже когда наступить небольшой минус.
2...Когда начинаете собирать каркас под укрытие?
3....Лапник по укрытие кладёте или нет.
1.Обрабатываю после обрезки лоз.Обычно это конец октября.
2.Каркас у меня всегда готов,обычно укрытие занимает несколько дней.Делаю это при наступлении среднесуточных отрицательных температур.На втором этапе(судя по морозу и снегу) закрываю продухи,а сначала они открыты.
3.Нет,прошла та пора.Старость - не радость

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Да,Алексей Русланович,я обрабатываю лозы после обрезки и без листвы.Алексей А. писал(а):Александр Иванович, я думаю, надо обрабатывать после полного опадения листвы, не дожидаясь морозов. А как Вы считаете?
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Zebrano писал(а):Александр Иванович, когда влагозарядный полив пора будет делать? Мы же по погоде ориентируемся, так ведь?!
В этом году влагозарядковый полив делать не буду.Алексей А. писал(а):Присоединяюсь к вопросу. А вообще нужен ли он в наших условиях после таких мокрых лета и осени?
По всем нормам идет перевыполнение запасов влаги в почве.
Статистика предыдущих месяцев.
- Николай 2
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Раз уж затронули вопрос обработок. Вы пользуетесь Ридомил и ему подобными?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Нет,с некоторых пор Ридомилом голд не пользуюсь.Николай 2 писал(а):Раз уж затронули вопрос обработок. Вы пользуетесь Ридомил и ему подобными?
Перешел на Полирам и Кабрио топ.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Глубина посадки(по моему опыту и на моей почве) - от 25 до 30 см.Алексей А. писал(а):Вот какой вопрос возник у меня: на какую глубину следует сажать виноград в Подмосковье? Традиционно считается, что надо готовить яму в один кубический метр, тщательно её удобряя и меняя структуру. Довольно трудоёмкая процедура. А вот Хисамутдинов советует северянам сажать виноград не глубже, чем на штык лопаты. Может, стоит прислушаться к мнению профессионала?
Хорошо удобренная яма - хорошее подспорье для роста винограда в первые годы жизни - потом он все равно протянет корни в пространство,где оптимльно сочетаются тепло и питание.
На рыхлых и песчаных почвах виноград все равно дает несколько глубинных корней,резервируя свое существование.
Возможно,Альберт Фаатович провел опыты на севере на разных почвах и у него есть основания так советовать - не знаю...
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Абсолютно верно - практика всему критерий.Shipkor писал(а):Я посадил и так и так теперь время покажет, жалко только Время.
...
Тем более - все в одних условиях.
Если бы еще и сорта были одни и те же,то вообще был бы прекрасный эксперимент!
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Александр Иванович! У меня пять укоренившихся саженцев, которые буду хранить до весны в погребе. Вернее, не в погребе, а в глубоком подполе. Скажите, пожалуйста, какая температура допустима для моих детишек? Вызрели они не до конца. Спасибо.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
-
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Здравствуйте, Александр Иванович! Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать укрытие для винограда из листов поликарбоната? У меня ширина грядки 1м. Если согнуть листы поликарбоната длиной 1,3-1,5 м, торцы упираются в окантовку грядки ( шифер), получается расстояние до уложенной лозы где-то см. 20-30. Под поликарбонат постелить агроспан, чтобы исключить попадание конденсата на лозы, торцы тоже прикрыть агроспаном для проветривания, потом их засыплет снегом. И надо ли чем-то еще сверху укрывать? У меня в поликарбонатной теплице, несмотря на всю зиму открытые двери и окна, зимой бывает зеленая трава.
И еще вопрос. Я осенью высадила на пмж пять саженцев винограда. Весной полученные саженцы посадила в 5 литровые бутыли, которые до осени стояли на даче в ог ( не смогла высадить весной).
Лозочки маленькие, но на некоторых частично вызрели. Для лучшего вызревания я их накрыла п/эт. бутылями, под которыми на них стали распускаться почки. Один (Велес) я выкопала и отправила в погреб. А сегодня смотрю и Аттика тоже распускается. Что делать, тоже выкопать и в погреб, или накрыть бутылями и засыпать все землей, как советуют? И когда это лучше делать, сейчас или когда начнет подмораживать?
И еще вопрос. Я осенью высадила на пмж пять саженцев винограда. Весной полученные саженцы посадила в 5 литровые бутыли, которые до осени стояли на даче в ог ( не смогла высадить весной).
Лозочки маленькие, но на некоторых частично вызрели. Для лучшего вызревания я их накрыла п/эт. бутылями, под которыми на них стали распускаться почки. Один (Велес) я выкопала и отправила в погреб. А сегодня смотрю и Аттика тоже распускается. Что делать, тоже выкопать и в погреб, или накрыть бутылями и засыпать все землей, как советуют? И когда это лучше делать, сейчас или когда начнет подмораживать?