Я году в 90 (блин, позабыл уже все) делал вино из Молдовы, купленной в Крыму. Литров 5. Вполне приличное столовое получилось.Mosfet писал(а):С чего бы в Молдове одна мякоть была? Обычный универсальный сорт, шедевр виноделия из него не выйдет, но приличное столовое получается легко и стабильно. Сахара Молдова набирает обычно 22-23 брикс, кислотность тоже в норме - 3,4-3,5 РН. Вообще никакой головной боли с этим сортом. И стоит этот винград на подмосковных рынках меньше ста рублей за килограмм, если оптом брать. То есть вполне доступно можно сделать литров 50-100 столового вина неплохого качества.
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- hatter
- Освоившийся
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
- Город: Москва
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:01
- Город: Пенза
- Подпись: Александр
- Откуда: г. Пенза
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Позавчера приехал с короткого недельного отпуска на Ахтубу, разгрузился и первым делом в погреб, как там моё первое вино из Молдовы? Потихоньку булькает на тихом брожении. Отлил грамм 50 и дома продегустировал. Сахар почти весь ушёл, вино стало приятным на вкус. Через неделю буду первый раз снимать с осадка.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Александр Зверев писал(а):Потихоньку булькает на тихом брожении.
Если оно еще булькает, то осадок толком не выпал.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:01
- Город: Пенза
- Подпись: Александр
- Откуда: г. Пенза
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Осадок , я думаю, долго будет выпадать. В начале тихого брожения температура в погребе была +16, а сейчас +14. А потихоньку булькает-это 1 бульк за 5 минут из пяти ёмкостей.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Изготовление полусладких вин.Акованцев Михаил писал(а):Напомню, что лучше всего брожение происходит в кислой среде при содержании кислоты 7-10 г/л, которая угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов....
Но со временем - «Изабеллу», всё же следует выкорчевать.
Далее поведём разговор о производстве натуральных полусладких вин.
В России заведена глупая «мода» употреблять виноградные вина, и даже шампанское, полусладким. Эта «мода» пришла из древности от наших женщин, которые на причастии в храмах кривились от вкуса натурального вина. Поэтому, по специальному заказу из России, Франция стала производить и поставлять полусладкие вина под названием Кагор (название французского города, где производили это вино). В европейских винодельческих странах до сих пор не понимают, как это можно пить виноградные вина сладкими. Ведь сладость убивает вкус любого натурального продукта. Самое ценное шампанское во всём мире – брют (полностью сухое, без малейших намёков на сахар). Но в России и шампанское стали делать сладким, а в последнее время стали подслащивать водку, и даже пиво. Пусть эти европейские «буржуины» смеются над нами, а Мы сами с усами!...
Смысл производства полусладких виноградных вин заключается в том, чтобы делать вина не добавляя сахар, а стараться, чтобы при сбраживании, в вине оставался свой, натуральный виноградный сахар. Для этого сахаристость виноградного сусла должна быть не менее 22%, лучше 23-25%. Для того, чтобы повысить сахаристость, виноград собирают перезревшим. В таком винограде преобладает сладкая фруктоза. Хоть от перезревшего винограда в вине находится повышенная доза метилового спирта и альдегиды, но сладость побеждает полезность.
Итак, нужно остановить брожение вина в тот момент, когда виноградный сахар ещё полностью не выбродил. Есть много способов остановить брожение.
Начнём по порядку: дробление, отделение гребней и прессование, так же, как при изготовлении сухих белых вин. Температура помещения, поставленного на брожение сусла, 22-24 градуса, потом через 2-4 дня её снижают до 15-17 градусов (нужно помещение с регулируемой температурой). Ещё через 5-7 дней вино начинают ежедневно пробовать на вкус (лучше это делать длинной пластиковой соломинкой). Когда вкус остаточного сахара покажется вам наиболее приемлемым, брожение прекращают и вино снимают с осадка. Для того чтобы вино дальше не бродило, проводят пастеризацию вина, при котором дрожжи окончательно разрушатся. Обычно - пастеризацию делают так: в 3-10-литровые стеклянные емкости наливают вино, горлышки бутылей затыкают плотной ватной пробкой, или обвязывают плотной, белой материей. Чтобы спирты из ёмкости сильно не испарялись, горлышко бутыли можно дополнительно обернуть целлофановой бумагой, зафиксировав её тонкой верёвочкой. Ёмкость, или ёмкости, с вином ставят в кастрюлю с водой, на дно которой предварительно укладывают чистую тряпку или деревянную решётку, например из лозы. Получается - нагревание на водяной бане, что знакомо многим людям. Важно, чтобы уровень воды в кастрюле и уровень вина в бутыли с вином, совпадали. Нагревание следует делать постепенно, не быстро. Температуру воды доводят до 75-80 градусов и поддерживают такую температуру 50-60 минут. После остывания вина, его разливают в другие ёмкости под шпунт (пробку), чтобы не было окисления вина с кислородом воздуха, и ставят емкости с вином в подвал или холодильник на 2 месяца, при температуре 6-10 градусов. Во время хранения вина надо осуществлять контроль его состояния и при появлении признаков брожения, хранение прекращают, и вино дополнительно пастеризуют. Через 2 месяца вино вновь сливают с осадка и разливают на постоянное хранение при температуре не выше + 9 градусов, и ещё через 2 месяца хранения, вино пригодно к употреблению.
Как видите, производство натурального полусладкого вина - процесс сложный и громоздкий. Проще поступают абхазы. Для приостановки брожения вина, они на 10 литров сусла добавляют 5 таблеток аспирина. Пожалуй, это самый простой способ пригодный и для нас. Ещё можно остановить брожение – спиртованием сусла. Желательно это делать не обыкновенным спиртом, а перегонкой вина (коньячный спирт). В этом случае можно получить, что-то наподобие некрепкого портвейна.
Но, в любом случае изменение натуральной технологии в производстве виноградного вина, принимается виноделами профессионалами, как фальсификация. А Мы, как уже «договорились» ведём разговор о натуральном виноградном вине и, как пишет известный селекционер винограда НИИВиВ им. Я И. Потапенко, Инна Николаевна Сьян: «Каждый винодел должен постоянно стремиться к снижению уровня спирта в своём натуральном виноградном вине». Действительно, если мы вспомним натуральные советские виноградные вина, то они были полностью сухими с содержанием спирта 9-11 об. (градусов).
Желаю всем виноделам делать и употреблять качественные, сухие вина, которые очищая кровь и сосуды, благоприятно действует на организм человека, избавляя от очень многих болезней и, даже от алкогольной зависимости.
(продолжение следует)
Михаил
- gennik
- Завсегдатай
- Сообщения: 722
- Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
- Город: ст.Багаевская
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Если она произведена по принципу - дистиллята, то она сама по себе сладкая. И не только в последнее время. Я пробовал водку"ПЕТРОВСКАЯ" в 1980 году, она производилась на экспорт на Новочеркасском ликёро-водочном заводе, так вот она была сладкой. Мы тогда ещё посмеялись - соску одень, и ребёнок будет сосать из бутылочки, и поняли какую ГАДОСТЬ государство продаёт своему народу.Акованцев Михаил писал(а): а в последнее время стали подслащивать водку,
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Михаил, приветствую. Есть ли у вас опыт по несбраживаемым сахарам?
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1521
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
вот это бред,на руси сегда пили сладкие напитки,МЁДАкованцев Михаил писал(а):В России заведена глупая «мода» употреблять виноградные вина, и даже шампанское, полусладким. Эта «мода» пришла из древности от наших женщин, которые на причастии в храмах кривились от вкуса натурального вина.

- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
У нас тема: Сухое виноградное вино!brianskiy писал(а):вот это бред,на руси сегда пили сладкие напитки,МЁДАкованцев Михаил писал(а):В России заведена глупая «мода» употреблять виноградные вина, и даже шампанское, полусладким. Эта «мода» пришла из древности от наших женщин, которые на причастии в храмах кривились от вкуса натурального вина.в европе так же есть разные вина таже мадера не кислятина а в основе десертное хотя там много разных вин.
Конечно, когда винограда не было, то пили сладкий мёд, т.к. он не сладким быть не может.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Продолжим о полусладких винах.Aleksandr_A писал(а):Михаил, приветствую. Есть ли у вас опыт по несбраживаемым сахарам?
Остановить брожение и придать полусладкому вину стабильность, как уже писалось, можно разными способами: пастеризация, добавление спирта, в крайнем случае добавление аспирина (2гр/10 л. вина).
Но вот что мы узнали в процессе обучения на курсах энологии "Наше вино" в Геленджике:
"Не надоело ли нам использовать аспирин для стабилизации, это уже не солидно для серьёзных виноделов. Пора переходить на общепринятую практику. Надо использовать Сорбиновую кислоту. Об этом постоянно говорил наш главный преподаватель энологии, Алексей Сапсай в Геленджике. Просто надо найти пищевое предприятие, где продают СОРБАТ КАЛИЯ.
Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, получаемая методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия.Широко применяется в качестве консерванта (Е202) в пищевых продуктах. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде. Применяется в виноделии, особенно в винах с остаточным сахаром для предотвращения повторного забраживания в бутылках и как средство подавления размножения грибков и плесени. Сорбат калия не меняет вкус и аромат вина, хорошо растворяется в воде, и абсолютно безопасен для здоровья. Дозировка зависит от спиртуозности вина. Сорбат калия рекомендуется вносить перед длительным хранением, перед розливом при достаточном уровне SO2 (30-40 мг/л) в зависимости от содержания этилового спирта.
Вино 10% алк - 200 мг / л
Вино 11% алк - 165 мг / л
Вино 12% алк - 135 мг / л
Вино 13% алк - 100 мг / л
Вино 14%алк - 65 мг / л
При этом надо помнить, что активность сорбиновой кислоты при рН 3,5 в два раза меньше, чем при рН 3,1. Задавать Сорбат калия можно просто в вино, не разводя предварительно в воде".
Михаил
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2863
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Зачем себя травить, мы же за натуральное виноделиеАкованцев Михаил писал(а):Не надоело ли нам использовать аспирин для стабилизации, это уже не солидно для серьёзных виноделов.

Михаил, есть еще способ изготовления полусладкого вина. После дробления из части сусла делаем вино по классической технологии изготовления сухих вин, а часть сусла замораживаем в холодильнике в ПЭТ бутылке. Через несколько часов часть сусла замерзнет, а часть превратится в сироп повЫшенной сахаристости. Его и используем путем добавления в сухое вино перед употреблением для получения из сухого вина - полусладкого.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 147 гостей