Уважаемые коллеги , не знаю как у Вас , но у меня после последних страниц обсуждения темы осталось чувство недоумения и полного непонимания . Так что же выращивают те из нас у кого на участке сорт под названием Альфа?
Предлагаю всё таки постараться разобраться в данном вопросе .
Итак нашим форумчанином Евгением Родиминым был выдвинут тезис о несоответствии сортовым признакам сорта Альфа тех кустов Альфа , что растут у большинства виноградарей. В частности пойдём прямо по тексту сообщений. Первоначально имела место ссылка на мнение Александра-Зеленограда
Евгений Родимин писал(а):
Александр пару раз писал, что Альфой у нас принято называть различные гибриды неизвестного роду-племени со вкусом лабруски.
Евгений Родимин писал(а):
Александр считает, что Альфой называют целую группу близкородственных ГФ.
Налицо ни много ни мало , новое определение сорта Альфа .

Осталось только переписать каталоги.
Само собой , что после такого сенсационного сообщения было интересно услышать от Александра-Зеленограда подтверждение его авторства нового определения Альфы , или опровержения.
К сожалению ни чёткого подтверждения авторства по данному определению , ни его опровержения от Александра-Зеленограда так и не последовало. Так в частности Александр-Зеленоград отметил ,
александр-зеленоград писал(а):
Свой сорт я называл Альфой,поскольку он мне достался от авторитетного виноградаря с юга России.Так было в его каталоге.Насколько это обоснованно - не знаю: по листве и ягодам похожи.
Кстати применительно к другому сообщению Александра-Зеленограда Евгений Родимин также отметил:
Евгений Родимин писал(а):Спасибо, Александр Иванович, но эта выдержка не дает понимания - что сейчас называют Альфой. Не говоря о таких, как Альфа улучшенная, Альфа подмосковная и пр.
Далее Евгений Родимин отметил следующее
Евгений Родимин писал(а):
Надо думать, настоящую Альфу надежно можно найти только в специализированных институтских коллекциях.
Евгений Родимин писал(а):И я пытался много раз скрестить Альфу с амурским - не получается почему-то напрямую. Только с гибридами других видов. Я не нашел ни одного сорта, который был бы точно индефицирован как гибрид Альфы и амурского. А вот гибриды с другими видами Альфа дает успешно и очень хорошо передает свои признаки. Вот их то народ и называет "Альфой".
Полагаю, что настоящую Альфу можно найти только в коллекциях ботанических садов и сельскохозяйственных институтов.
Итак вывод из данных сообщений простой. Если у нас с вами Альфа получена не из коллекции ботанического сада , то это уже не альфа а её гибрид неизвестного рода племени. Так как настоящая Альфа
только в коллекциях институтов.
Здесь уместно спросить : а где доказательства ? Аргументируйте свои тезисы.
В качестве доказательства с натяжкой можно рассмотреть приведенный Евгением следующий пример
Евгений Родимин писал(а): У нас В Москве даже появился её сеянец белоягодный. Я лично знаком с хозяином, который высеял его в плотной тени садовых деревьев. Несмотря на это ягоды, которые созрели в сентябре уже на солнце (на кроне дерева) довольно сладкие, и хоть с "земляничкой", но без мускусного привкуса.
Не слишком ли небольшая аргументация для подтверждения столь масштабного тезиса?
Но оставим пока в стороне аргументацию .
Я пока никак не могу понять саму идею Евгения.
Почему именно Альфа ? А не иной сорт? Почему именно Альфу превратили недобросовестные селекционеры в сортогруппу ? Почему иные сорта оставили в покое?
Все понимают , что обычные виноградари в абсолютном большинстве косточками виноград не размножают. А гибрид как известно по другому не получишь. Виноградари размножают виноград черенками , то есть вегетативно . При этом гибриды не образуются.
С косточками в основном работают селекционеры. Именно они получают на выходе гибриды.
Однако , тут возникает несколько вопросов.
Во-первых , если селекционер создал новый гибрид на основе Альфы , то зачем ему данный гибрид распространять как Альфу ? Ведь это прямой подлог . И одновременно диверсия направленная на размывание сорта.
Да и зачем выводить Альфу , которая уже давно выведена ? Это всё равно что изобретать велосипед.
Не лучше ли придумать новое название и продавать полученный гибрид уже под новым звучным названием.
Во-вторых , а откуда вообще такая массовая тяга у селекционеров к Альфе? В чём фишка то ? Что то я не знаю не одного известного сорта , чтобы в родителях была Альфа .
Если и есть подобные недобросовестные селекционеры , так скорее всего следует опасаться наткнуться на гибриды то го же Талисмана , или скажем Оригинала . Из них то как раз и выводят "бомбы". Вот их то гибридов и должно быть великое множество.
А что можно вывести из Альфы?
Кстати я так и не понял , какое новое суперсвойство винограда Евгений хотел получить из гибрида Альфы и Амурца когда пытался их скрестить ?

Может быть что-нибудь типа Ризомата , но незамерзающее даже при минус 40 гр ? И растущее как сорняк?
Ну и если следовать подобной логике , то думаю так можно поставить под сомнение
любой более менее не молодой сорт. Может все эти сорта остались только в институтах? А на практике мы имеем дело с гибридами , распространенными недобросовестными селекционерами.
Ещё раз повторю : почему же вопрос ставиться только по Альфе?
Если же отбросить, пока что
ничем не доказанные, предположения о том , что Альфа это якобы не сорт , а группа гибридов , то явным и простым объяснением некоторых незначительных отличий во внешнем виде представителей данного сорта является гипотеза о мутациях , которые намного участились под влиянием антропогенных факторов с одной стороны и фенотипическими изменениями , передающимися по наследству (о чём писали в теме про клоны) с другой стороны . Вот как раз при таком подходе и объясняется почему у винограда Николая Фишина есть листья разных форм. Более того длительность разведения Альфа и его обширнейшая география с разными климатическими условиями как раз и могли способствовать мутациям и фенотипическим изменениям.
При таком объяснении все сорта останутся сортами и продавцам черенков не придётся переписывать каталоги , заменяя в них Альфу на " ХЗЧ народная Альфа со вкусом лабруски".