Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Освоившийся
- Подпись: Валера
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Здравствуйте Александр Иванович, подскажите пожалуйста , что можно делать с недозревшими черенками; которые остались после обрезки, их можно посадить сейчас и они прорастут или оставить в холодильнике c надеждой ,что они вызреют к весне?
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,Валерий!Валера Подольск писал(а):Здравствуйте Александр Иванович, подскажите пожалуйста , что можно делать с недозревшими черенками; которые остались после обрезки, их можно посадить сейчас и они прорастут или оставить в холодильнике c надеждой ,что они вызреют к весне?
Дело это малоперспективное.
Если бы это было в июне,то зеленые черенки могут дать корни,но зимуют они даже в погребе очень плохо:часто выпревают.
А уж в это время - только тепличные условия квартиры могут помочь.При этом нужны будут тепло и досветка,поскольку стремительно сокращается световой день.
Как вариант юного натурализма - очень даже интересно

- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Добрый день Александр Иванович.александр-зеленоград писал(а):Как вариант юного натурализма - очень даже интересно
Проводил опыты с пасынками всё лето и осень.
Последнее, что удалось укоренить, это середина августа. Позже не получается. Возможно, из-за того, что в побеги поступает "команда" на подготовку к осени. Листик вянет, хвостик сохнет.

Всё покрывается плесенью.
Не дозревшие черенки(двух-почечные) с пасынками поставленные в воду сбрасывают листья и коричневеют(похоже, что созревают). Надо бы попробовать поставить трёх-почечный черенок и после созревания отрезать нижний узел. Жаль не смогу проверить до морозов уже уехал с дачи.
- александр-зеленоград
Добрый день,Константин!Костя66 писал(а):[... Надо бы попробовать поставить трёх-почечный черенок и после созревания отрезать нижний узел. Жаль не смогу проверить до морозов уже уехал с дачи.
Один мой добрый знакомый берету меня излишки невызревшей лозы(тот участок с переходным состоянием от вызревшей к невызревшей:такие я выбрасываю в костер) и выращивает полноценные саженцы.
У него есть для этого условия:тепло и свет.
За зиму они нормально выгоняются...
-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Александр Иванович, добрый день! Вокруг посаженных в этом году саженцев остались небольшие углубления в посадочной яме . Глубина 10-15 сантиметров .Побеги землей при посадке не засыпал. Вопрос оставить все как есть до весны и укрывать в этом углублении или досыпать плодородного грунта ( возможен перегной) до уровня окружающей почвы?
С уважением Валерий.
- александр-зеленоград
Добрый день,коллега!Карабасыч писал(а):Александр Иванович, добрый день! Вокруг посаженных в этом году саженцев остались небольшие углубления в посадочной яме . Глубина 10-15 сантиметров .Побеги землей при посадке не засыпал. Вопрос оставить все как есть до весны и укрывать в этом углублении или досыпать плодородного грунта ( возможен перегной) до уровня окружающей почвы?
Обязательно засыпаем.Это увеличит вероятность непромерзания в зоне корневой.
Весной отгребете для ускорения прогрева почвы в области корней.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Вот какой вопрос возник у меня: на какую глубину следует сажать виноград в Подмосковье? Традиционно считается, что надо готовить яму в один кубический метр, тщательно её удобряя и меняя структуру. Довольно трудоёмкая процедура. А вот Хисамутдинов советует северянам сажать виноград не глубже, чем на штык лопаты. Может, стоит прислушаться к мнению профессионала?
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Александр Иванович, доброе утро.Вы когда начинаете обрабатывать лозы медным купоросом?Уже надо или позже когда наступить небольшой минус.Когда начинаете собирать каркас под укрытие?Лапник по укрытие кладёте или нет.
- Shipkor
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Я посадил и так и так теперь время покажет, жалко только Время.
Пока особой разницы не вижу, у меня грунтовые воды далеко и пахотный слой 50 см и глубже до 1.2 м, дальше глина.
Но все же интересно мнение Александра Ивановича.
Пока особой разницы не вижу, у меня грунтовые воды далеко и пахотный слой 50 см и глубже до 1.2 м, дальше глина.
Но все же интересно мнение Александра Ивановича.
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
У меня хорошая земля чуть более штыка лопаты. Участок мой на небольшом склоне, выше - бывшие совхозные поля. Так что землю мне просто намыло осадками. А вот после хорошей, хотя и довольно тяжёлой, земли идёт сплошная глина. Я это выяснил, когда бурил скважины под сваи для постройки на краю оврага Через полтора метра пошла уже синяя глина и начала сочиться вода. А насчёт посадок - несмотря на то, что сажал я свой первый виноград по всем правилам, раньше четвёртого, а то и пятого года ни один куст в силу не входил и плодоносить не начинал.
С уважением, Алексей Русланович.