Альфа надёжный северный виноград

аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Re: Альфа

Сообщение аркадий голубев »

biocenosis писал(а):. В этом сезоне были сигналки, ягода была заметно мельче, чем на исходном кусте и грозди были тоже маленькие.
Что Вы хотите от сеянцев , если размножаемые черенками кусты в зависимости от условий ,в пределах 30 метров друг от друга, имеют ягоду, отличающуюся не только размером , но и вкусом ?С уважением Аркадий.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

аркадий голубев писал(а): Что Вы хотите от сеянцев , если размножаемые черенками кусты в зависимости от условий ,в пределах 30 метров друг от друга, имеют ягоду, отличающуюся не только размером , но и вкусом ?
Если нагрузка на кустах разная и разный уход, то вкус ягод может отличаться.
Сеянец Альфы специально отобрал с отличающимися листьями, думал, может что-то другое вырастет.
В результате выросла та же Альфа, с теми же листьями, на второй год они изменились. Ягоды тоже, предполагаю, что увеличатся с возрастом,
буду наблюдать, пока нельзя еще сделать окончательных выводов, были только сигналки.
Оффтопик: открыть
Вообще, не знаю пока, как на глаз можно отличить наследуемые изменения от ненаследуемых (модификационных), которые зависят от погоды, ухода и др. факторов.
Сосед Аркадию не поливал - у него сладкие ягоды и меньшего размера, чем на моих кустах.
Я полил свои кусты - ягоды существенно крупнее выросли и меньше сахара набрали.
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

biocenosis писал(а):Этот клон Альфы, называется Зилга
Не , ну это 100% не Зилга , лист не совсем тот, созревание тоже не начало августа , а скорее середина сентября, сок у Зилги по описанию слабоокрашеный, а моим можно заборы красить ) ну и вес грозди максимально 260гр , ягода с 50ти копеечную монету примерно. Так что ищем имя дальше :) :) ;)
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

Николай Фишин писал(а): Не , ну это 100% не Зилга , лист не совсем тот, созревание тоже не начало августа , а скорее середина сентября, сок у Зилги по описанию слабоокрашеный, а моим можно заборы красить ) ну и вес грозди максимально 260гр , ягода с 50ти копеечную монету примерно.
У Зилги грозди от 200 грамм. Один из признаков - окрашенный в красный цвет гребень. Срок вызревания может варьировать от условий выращивания. По листьям сходство большое.
У Альфы листья совершенно другие, в нашей местности она очень распространена в неукрывной культуре под названием "Изабелла", вызревает не раньше середины-конца сентября (средне-поздний сорт).
Лучше всего посмотреть живьем Зилгу, растущую в вашей местности и Альфу.
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

У меня растёт Зилга весенней посадки , хотел сейчас сбегать сравнить лист , но дождь из дома не выпускает (( как закончится , схожу гляну.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Да всем уж понятно , что это не Зилга. Поспешил Владимир со своей непродуманной гипотезой . И вот результат. :)
С уважением Дмитрий Артемьев
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Я вообще не понимаю как можно всерьез говорить про сорт Альфа. У всех он чуточку но разный. На протяжении сотни лет люди из тайги приморской (из разных мест , ведь приморье огромное!!) приносили в свой огород росточки таежного винограда и укореняли и все это было без названия. Потом ктото стал называть все это Альфой. Но реально Альфа это тысячи различных сортов, клонов. У меня Альфа совсем не похожа кистями на соседскую. И в интернете я вижу фото не похожее не соседскую ни на мою. Поэтому сорт Альфа в моем понимании просто - СОТНИ ПОДВИДОВ АМУРСКОГО ТАЕЖНОГО ВИНОГРАДА, ЧЕРНОГО ВИНОГРАДА.
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

АндрейС писал(а):Потом ктото стал называть все это Альфой.
По описанию сорт Альфа выведен в Америке, в штате Миннесота, есть еще близкий сорт винограда Бета. Непередаваемый вкус лабруски :)
Амурские сорта винограда относятся к другому виду - Виногра́д аму́рский (лат. Vítis amurénsis)
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

biocenosis писал(а):
АндрейС писал(а):Потом ктото стал называть все это Альфой.
По описанию сорт Альфа выведен в Америке, в штате Миннесота, есть еще близкий сорт винограда Бета. Непередаваемый вкус лабруски :)
Амурские сорта винограда относятся к другому виду - Виногра́д аму́рский (лат. Vítis amurénsis)
Кто сейчас может это гарантировать что это тот самый сорт из Мичигана. Ибо куча сортов гуляла по стране десятки лет и все что кислое , черное со множеством косточек называли *ну наверное Альфа*.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

АндрейС писал(а): Кто сейчас может это гарантировать что это тот самый сорт из Мичигана. Ибо куча сортов гуляла по стране десятки лет и все что кислое , черное со множеством косточек называли *ну наверное Альфа*.
Кучи сортов в Приморье в те довоенные времена не гуляло, из американских гибридов была одна Альфа. Гарантией, что ноги растут из Миннесоты ( не Мичигана), является её лабрусковый вкус. У амурского винограда такого не бывает. И я пытался много раз скрестить Альфу с амурским - не получается почему-то напрямую. Только с гибридами других видов. Я не нашел ни одного сорта, который был бы точно индефицирован как гибрид Альфы и амурского. А вот гибриды с другими видами Альфа дает успешно и очень хорошо передает свои признаки. Вот их то народ и называет "Альфой".
Полагаю, что настоящую Альфу можно найти только в коллекциях ботанических садов и сельскохозяйственных институтов.
Ответить

Вернуться в «А»