Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Сергей, ну а почему комплексную терапию не рассматриваете? Профилактику? Какой бы не был устойчивый сорт,но в очень неблагоприятных условиях заболеть он может.
- сережка
- Освоившийся
- Подпись: сережка
Привет, Вера! Дело в том, что до недавнего времени в этой деревне об оидиуме и не слышали совсем. Тесть лет пять назад вообще ни одной обработки на Мадлене не делал. Проблема во весь рост встала только в этом году. Ну типа слышали наверное анекдот про Урюпинск...В общем, я понял так, что мы будем жить теперь по новому...
- Филифьонка
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Посоветуйте, пжлста.
Обнаружила сегодня, что один из молодых (2-3 летка) кустов в четком оидиуме по самые уши. В понедельник у нас уже будет заморозок.
Признаков вызревания лозы так и не увидела (и уже не увижу). Можно я завтра всю ботву срежу по самый не балуй, оставив джентльменские огрызки. Он ведь не пойдет уже в рост? И обработаю.... ну, например, Тиовитом или купоросами? Цель обрезки - дальше по округе заразу не распространять. и чего сохранять то, что все равно сгниет?
Видимо он не для моего участка, скорее всего расстанемся. Но напоследок хочется что-то правильное сделать
, не сделав еще хуже 
Обнаружила сегодня, что один из молодых (2-3 летка) кустов в четком оидиуме по самые уши. В понедельник у нас уже будет заморозок.
Признаков вызревания лозы так и не увидела (и уже не увижу). Можно я завтра всю ботву срежу по самый не балуй, оставив джентльменские огрызки. Он ведь не пойдет уже в рост? И обработаю.... ну, например, Тиовитом или купоросами? Цель обрезки - дальше по округе заразу не распространять. и чего сохранять то, что все равно сгниет?
Видимо он не для моего участка, скорее всего расстанемся. Но напоследок хочется что-то правильное сделать

Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
а с туловищем - лучше!
- Shipkor
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Я бы дождался все таки заморозков, после них листва сама завянет и опадет, сейчас нужно обработать любым антигрибковым препаратом, а через 10 дней , уже можно будет обрезать, опрыскать железным купаросом и укрыть на зиму. Пока все это пройдет у вашей оставшейся лозы будет время хоть как то вызреть, хоть еще на пару почек))
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
- Филифьонка
- Освоившийся
Посмотрела, что последнюю обработку делала Топазом 18.09. Потом стала бояться ночных заморозков и для создания лучших условий для "вызревания"
накрыла лутрасилами и вырастила окончательный приговор.
Значит все укрытия уберу, когда кончится этот занудный дождь обработаю контактником, после заморозков соберу осыпавшуюся листву и тогда через перерыв все плети обрежу до разумного. Дальше купоросы и укрытия. Все понятно.
Спасибо. Сориентировали.

Значит все укрытия уберу, когда кончится этот занудный дождь обработаю контактником, после заморозков соберу осыпавшуюся листву и тогда через перерыв все плети обрежу до разумного. Дальше купоросы и укрытия. Все понятно.
Спасибо. Сориентировали.
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
а с туловищем - лучше!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Филифьонка писал(а):Посоветуйте, пжлста.
Концентрация Топаза при обработке какая была?Филифьонка писал(а):Посмотрела, что последнюю обработку делала Топазом 18.09. Потом стала бояться ночных заморозков и для создания лучших условий для "вызревания" накрыла лутрасилами и вырастила окончательный приговор.
Дело в том, что Топаз берет однозначно оидиум, странно что не взял, хотя надо им опрыскивать было дважды как минимум.
Но сейчас пока есть листва я бы рекомендовала тот же Топаз- 4 гр на ведро воды. Пока есть лист можно бороться. Как лист убьет морозом уже поздно... купоросы не помогут.
Лозу да, обрезать до начала вызревания.
- Филифьонка
- Освоившийся
Это была последняя ампула и информация о мл утерянаПузенко Наталья писал(а):Концентрация Топаза при обработке какая была?

Потому и второй обработки не было, да и я ошибку совершила: лутрасилами накрыла, а сверху полиэтилен козырьком не сделала, потому под этой мокрой тряпкой, при частых дождях и перепадах температуры с +15 днем до +3 ночью, вместо укрытия рассадник создала.
Но рядом растущий Сомерсет сидлис. шикарно (я считаю) вызревший чист и бодр! Видимо грибок сидел давно, но завладел телом самого слабого кустика.
А Тиовит Джет сейчас еще уместен по листу? (когда дождь перестанет) Холодная погода в 8 градусов может быть помехой?
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
а с туловищем - лучше!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Наталья, а зачем с ним тогда бороться на листьях? Не лучше ли собрать все листья и сжечь?Пузенко Наталья писал(а): Но сейчас пока есть листва я бы рекомендовала тот же Топаз- 4 гр на ведро воды. Пока есть лист можно бороться. Как лист убьет морозом уже поздно... купоросы не помогут.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Филифьонка писал(а):Это была последняя ампула и информация о мл утерянаПузенко Наталья писал(а):Концентрация Топаза при обработке какая была?![]()
..Но рядом растущий Сомерсет сидлис. шикарно (я считаю) вызревший чист и бодр! Видимо грибок сидел давно, но завладел телом самого слабого кустика.
А Тиовит Джет сейчас еще уместен по листу? (когда дождь перестанет) Холодная погода в 8 градусов может быть помехой?
В ампуле было 2 мл. Вы правы, грибок уже давно внутри этого кустика и вызреть ему не дал. Поздно заметили..Пузенко Наталья писал(а):Дело в том, что Топаз берет однозначно оидиум, странно что не взял, хотя надо им опрыскивать было дважды как минимум.
Но сейчас пока есть листва я бы рекомендовала тот же Топаз- 4 гр на ведро воды. Пока есть лист можно бороться. Как лист убьет морозом уже поздно... купоросы не помогут.
Полностью поддерживаю Наталью- только системник. Какой Тиовит, он в принципе не обладает лечащим эффектом и доп.минус- не работает при низких температурах.. И конечно обрезка всех пораженных, невызревших частей куста на костёр.
Евгений, листопада лучше не ждать. Иначе в следующем году Татьяна мешком должна будет запастись.. фунгицидов . А бороться с ним сейчас затем, что системный препарат будет уничтожать грибок пока листья и лозы вегетируют. После- уже не поможет.
- Филифьонка
- Освоившийся
Начиталась
Контактники больше по профилактике работают, иногда в начале вспышки. Системники хорошо защищают молодые побеги, способны двигаться за точкой роста и т.д. Нет ничего, что мне было бы сейчас в помощь.
Когда через два дня заморозок, что убьет листву, поздно мне дергаться. Опыт - это то, что получаем взамен желаемого.
Запасусь мешком фунгицидов и планом обработок на следующий сезон. Не побеЖу болячку - буду десертный виноград покупать, а не кушать с куста, пить вино из не убиваемого МУ... Вот и все, совсем не страшно

Контактники больше по профилактике работают, иногда в начале вспышки. Системники хорошо защищают молодые побеги, способны двигаться за точкой роста и т.д. Нет ничего, что мне было бы сейчас в помощь.
Когда через два дня заморозок, что убьет листву, поздно мне дергаться. Опыт - это то, что получаем взамен желаемого.
Запасусь мешком фунгицидов и планом обработок на следующий сезон. Не побеЖу болячку - буду десертный виноград покупать, а не кушать с куста, пить вино из не убиваемого МУ... Вот и все, совсем не страшно

Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
а с туловищем - лучше!