Точнее - клон сеянца, в роду которого была Альфа. Таких сейчас много. Что интересно, сеянцы Альфы хорошо передают положительные признаки. У нас В Москве даже появился её сеянец белоягодный. Я лично знаком с хозяином, который высеял его в плотной тени садовых деревьев. Несмотря на это ягоды, которые созрели в сентябре уже на солнце (на кроне дерева) довольно сладкие, и хоть с "земляничкой", но без мускусного привкуса.Лев Иванович писал(а):Это точно не Альфа, лист слишком округлый. Какой нибудь клон.
Альфа надёжный северный виноград
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Альфа
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Евгений Родимин писал(а):Точнее - клон сеянца, в роду которого была Альфа.
Оффтопик: открыть
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Это именно клон Альфы , имеющий какую то мутацию . Почему то никто не обратил внимание на слова Николая о том , что растение имеет два вида листьев . Это же кстати можно рассмотреть и на фото. Один вид листьев круглый , не похожий на Альфу. Второй с выемками , похожий на Альфу , но зубчики не такие острые , что уже не такое принципиальное отличие.Лев Иванович писал(а):Это точно не Альфа, лист слишком округлый. Какой нибудь клон.Николай Фишин писал(а):Как видно, листья как бы двух видов, трёхлопостные и почти без разрезов.
Наличие на одном растении двух видов листьев , в частности, даёт основание предполагать , что мы имеем дело с мутацией основного сорта, в результате которого образовался клон. О чём совершенно правильно заключает Лев Иванович.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Дмитрий, в таких случаях, надо обращать внимание не на слова, коих разных много и авторы которых могут заблуждаться как и ты сам, а на справочные данные и научные источники. Кстати, Николай и не утверждает, что это обязательно Альфа. Если послушать тебя, так у Альфы - кругом клоны с мутациями, которых развелось немеряно. А разные многочисленные формы от её сеянцев, вроде как и не существуют.dmitr писал(а): Почему то никто не обратил внимание на слова Николая о том , что растение имеет два вида листьев ..
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Этот клон Альфы, называется Зилгаdmitr писал(а): Это именно клон Альфы , имеющий какую то мутацию .

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 81#p334381
- dmitr
- Завсегдатай
Похоже .biocenosis писал(а): Этот клон Альфы, называется Зилга![]()
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 81#p334381

Добавлено спустя 2 часа 52 минуты 41 секунду:
Кстати Владимир по поводу Зилги. Ты всё сравнение приравнял к листу. А я вот посмотрел по ягодам.
У Николая Фишина ягоды некрупные , как раз как у Альфы ,в то время как у Зилги ягоды крупные 4.1 -4.3 грамма. Грозди у Зилги крупные 320-400 грамм , в то время как Николай пишет о 200 граммов. Так что при более подробном рассмотрении сомнителен твой диагноз.

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Дмитрий, можешь сделать ссылку на официальный источник, где сказано, что ягоды Альфы не крупная (какая?). У моей Альфы около 2,5-3 грамма. Это считается, если не крупная, то средняя ягода - как в справочнике. Как ты определил вес ягод Фишина?
- dmitr
- Завсегдатай
2.5 - 3 гр это и есть НЕ крупная . Крупная это 4 и более. Я ведь не написал мелкая , я написал НЕ крупная. А зилга по каталогу крупная.Евгений Родимин писал(а):Дмитрий, можешь сделать ссылку на официальный источник, где сказано, что ягоды Альфы не крупная (какая?). У моей Альфы около 2,5-3 грамма. Это считается, если не крупная, то средняя ягода - как в справочнике. Как ты определил вес ягод Фишина?
Вес ягод Николая примерно такой как и у тебя. Это видно при сопоставлении с листом и чашкой. Про вес грозди то же не забывай.
К слову , все более менее высказались по поводу вреда и пользы альфы. Теперь может вернёмся к родословной ?
А по сему обратимся вновь к нашему уважаемому модератору , Александру Ивановичу и спросим его , утверждал ли он (со слов Евгения) , что вместо сорта Альфа на практике у виноградарей растут разные гибриды Альфы неизвестного рода племени . То есть по сути сорта как такового не существует , есть лишь сортогруппа. Саму же чистокровную Альфу можно найти только в каком нибудь институте. Я правильно сформулировал вопрос Евгений ?
И что вообще росло у самого Александра Ивановича ? Сорт Альфа или ХЗЧ?
Итак что же в настоящее время на практике Альфа -сорт со своими признаками или множество гибридов неизвестного рода племени? Ждём что скажет Александр Иванович.

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
А вот это твои фантазии, я такого не утверждал.dmitr писал(а):То есть по сути сорта как такового не существует
Оффтопик: открыть
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Предположительная диагностика основывалась на сходстве листьев и гроздей.dmitr писал(а): Так что при более подробном рассмотрении сомнителен твой диагноз.
Недавно посадил сеянец Альфы с необычными листьями. На второй год листья приобрели характерную для материнского растения форму. В этом сезоне были сигналки, ягода была заметно мельче, чем на исходном кусте и грозди были тоже маленькие. Думаю, что в следующем году увеличатся. Кроме того, перегрузил один куст 342 и ягоды на нем измельчали. Т.е. размер ягод ещё зависит от нагрузки куста, возраста и условий выращивания.