Виноград в Подмосковье

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Arsenal »

Александр, Июль нормально проскочили, приостановки в росте и развитии не отмечал. Это не прошлый год, когда днем бывало +7-8 гр.С.
Почему я прошедшее лето числю льготным, потому что в его течении было гораздо больше солнечных сухих дней, чем в 2015 году. А с временными стрессами бороться можно разными антистрессовыми препаратами. Вот в начале июня, когда нас полоскало дождями вплоть до 15-16 числа, даже помочь кустам не вышло, не получалось выбрать время для обработки. Я как раз вернулся с Юга, из командировки, и на следующий день нам таки попёрло с погодой :) И надолго. Связи тут нет, просто запомнились даты.
А августовские дожди, включая небывалый - тоже были локальными, а не затяжными.
Да, и этим летом тоже приходилось изредка раскатывать по грунту пленку, отсекая дождевую влагу от корней. Но это не то, что было в 15-м, когда пленка под некоторыми кустиками лежала все лето.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Сергей, вам южанам, не понять проблемы северян. Между севером и югом 300 км - согласитесь, более чем прилично. Когда в Москве на березах лист с пятирублевую монету, на севере почки только лопаются. Не могу назвать это лето льготным, а уж тем более, говорить за всю Московскую область. Большая она слишком, да и со своими климатическими особенностями.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Arsenal писал(а):Александр, Июль нормально проскочили, приостановки в росте и развитии не отмечал. Это не прошлый год, когда днем бывало +7-8 гр.С.
Почему я прошедшее лето числю льготным, потому что в его течении было гораздо больше солнечных сухих дней, чем в 2015 году... Но это не то, что было в 15-м, когда пленка под некоторыми кустиками лежала все лето.
ИМХО
Мне кажется, что дело не в том, какое лето более льготное. У меня, тоже, в этом году очень плохое вызревание лоз почти на всех сортах, кроме "не убиваемых" старых и некоторых технарей, у которых лоза зреет в любой год.
В прошлом году на винограде почти не было никаких болячек и поэтому он лучше вызревал.
В этом году, температурный режим сложился так, что эта погода была благоприятной для развития милдью, оидиума, антракноза и др. болячек. Даже стойкий к болячкам Агат Донской, который при моей профилактике от болезней никогда не болеет, подцепил оидиум.
Видимо, эти болячки и являются причиной плохого вызревания лозы. :pardon:
С уважением, Виктор!
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Вик писал(а):Видимо, эти болячки и являются причиной плохого вызревания лозы.
Похоже на то. У меня в сентябре парочка кустов подхватила очень приличное милдью. Так они и сильнее всех отстают в вызревании лозы. А вообще то на сегодня на моем винограднике переживания о вызревании лозы можно откинуть. После пары холодных ночей и 5 теплых дней(+20, +22) Вызревание пошло бурно. Единственное плохо, очень плохо -это малыши в школке. И на одну почку не желают вызревать. Надеюсь время у них еще есть.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Антонина писал(а):Единственное плохо, очень плохо -это малыши в школке.

Давайте оставим взрослые кусты и поговорим о первогодках. Я абсолютно точно знаю, что лично у меня все из 15 кустов ни единый ничего не подхватывал за весь сезон. Грешить на болезни, как причину невызревания лозы - не могу.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Aleksandr_A писал(а):Давайте оставим взрослые кусты и поговорим о первогодках.
А с первогодками всегда сложнее. У меня малыши редко какой в первый год хорошо вызревает. Радуюсь и трем почкам. А бывает и всего одна. В этом году у меня Кристалл посажен, зимой из черенка выращенный. Вот у него хорошее вызревание лозы, почек на 12 наверное. Но это скорее исключение.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
aleleo
Освоившийся
Откуда: участок д.Пески, Калужской обл., координаты: 54, 4179086; 36, 6259672

Сообщение aleleo »

Aleksandr_A писал(а):Давайте оставим взрослые кусты и поговорим о первогодках.
Выращенные из черенков Красень и Цитронный Магарача радуют ростом и вызреванием лозы уже по 1-1,2 м каждый (их у меня по 2 шт). Дружба, Заря Несветая и Дублянский вызрели, дай бог, на 2 почки :(
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Евгений Родимин писал(а):
Янн писал(а): Атос сохранился великолепно. Эстер почти весь испортился. Атос сахар 14 бр Эстер 17 . По вкусу Эстер вкуснее, Атос - вкус простой. По болезням . Этер более остойчив чем Атос, но ягоды у Эстера страдают от серой гнили. Вызревает Атос раньше, лоза вызревает одинаково. Гроздь и ягода у Атоса крупнее.
Так может не надо ждать, когда ягода Эстер начнет гнить? Мы свой съели, когда было 15 брикс. А на оставшейся грозди, при 17-ти брикс, тоже началось загнивание.
Янн:- Евгений, а хочется спелого винограда. Эстер на удаление. Атос лучше себя показал, значит ему и быть.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Сергей, с Вашего разрешения, продублирую вопрос который задавал раньше. Применяли ли какие-то препараты от серой гнили (монилии) перед смыканием ягод в гроздях?
Оффтопик: открыть
На дружественном украинском Вы уже отвечали, но там не все бывают.
Добавлено спустя 19 минут 55 секунд:
Aleksandr_A писал(а):Сергей, вам южанам, не понять проблемы северян. Между севером и югом 300 км - согласитесь, более чем прилично. Когда в Москве на березах лист с пятирублевую монету, на севере почки только лопаются. Не могу назвать это лето льготным, а уж тем более, говорить за всю Московскую область. Большая она слишком, да и со своими климатическими особенностями.
Александр, наверное, мой чрезвычайно относительный Юг (подмосковья) чуть лучше чем Север Подмосковья.
Но я сравниваю предыдущий год с текущим для Юга Мос.Обл.
Быстро заглянул на rp5.ru, вбил даты с начала апреля по вчера.

01.04.15-04.10.15. Средняя т-ра 14,4 гр.С
01.04.16-04.10.16 - средняя т-ра 15,1 гр.С.

Очевидно. что текущий год даже по среднесуточной выиграл у 2015-го. В Вашем городе наверняка произошло то же самое.

И хотя осадки в этом году быльи 411 мм а в прошлом 329, но частота дождей была ниже.

Можно, конечно, смеяться над моей оценкой, но для меня год мокрый, холодный и паскудный, если пленка под кустами лежит часто и долго. А если как в этом году, разовыми укладками, то год считаю правильным.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Arsenal писал(а):Применяли ли какие-то препараты от серой гнили (монилии) перед смыканием ягод в гроздях?
Янн:- Сергей, между Атосом и Эстером были своего рода соревнования. А как известно принципом соревнований всегда является равенство условий для участников. Поэтому и изначально не планировалось обрабатывать Эстер, без Атоса. Атос чувствовал себя прекрасно и гроздь Эстера которая была на виду, была рыхлая, и по началу на ней гнили не было. Знал что Эстер склонен к заболеванию серой гнилью, и поэтому был приготовлен "Хорус". Контрольные грозди обрабатывать конечно же не стал бы, но остальные если бы заметил наверно обработал.
При смыкании ягод в грозди ,обработок не проводилось.
Если кто собирается выращивать Эстер, то надо принимать меры к растягиванию или прореживанию грозди и производить обработки от серой гнили.
Для себя решение принял, информацией поделился, ну а дальше .....
" Думайте сами решайте сами
Иметь или не иметь" :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»