Что и требовалось доказать.Иначе это широко использовалось бы в селекции.Попытки конечно были,но хотелось бы чтобы кто ни-будь(например Дмитрий)озвучили название сорта винограда при выведении которого использовалась изменчивость при прививке.Евгений Родимин писал(а):Новые признаки, полученные при прививке по наследству не передаются. Проверял.
Клоны винограда одного сорта. Есть ли различия?
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Re: Клоны винограда одного сорта. Есть ли различия?
С уважением,Владимир.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
Это я знаю,а вот семена с прививки уже легко могут иметь новые качества привоя и подвоя,я в этом почти уверен.Евгений Родимин писал(а):Юрик, виноград из семян, даже одной грозди, всегда разный. Поимей это ввиду, если решишь выращивать сеянцы.brianskiy писал(а): если с семян то думаю легко,черенками сомневаюсь.
Легко передаются признаки только у диких сортов - видов (не путать с одичавшими).
Новые признаки, полученные при прививке по наследству не передаются. Проверял.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Владимиру:
Были сообщения между прочим, что на прививках изменяются вкус от исходного сорта ягод, сроки, но, как уверяют в этой теме, эти признаки не должны наследоваться с черенков, взятых с этих привитых побегов.
Владимиру biocenosis................ могу только пожелать успехов в воспитании растений
и клоновой селекции.(с)
А зачем воспитывать и заниматься селекцией, тема не об этом, есть другая тема о селекции, это тема об уже существующих клонах сортов. Испытание (многолетние) по всем виноградникам страны и ближнего зарубежья, надо только отделить зерна.
А я сходила за черенком к соседям, не дали.
говорят уже обрезали и все уже нужное. Там такие заросли!
У меня двух летний куст ПД с южного ареала области, лист без рассечения округлый, у соседей - северного ареала области, трехлопастной, заказала черенок Венуса.
Составила план сравнения как мне думается одного клона/сорта путем прививки на куст ПД соседского черенка ПД и Венуса, в свете этой темы.
но черенок не дали и пока с прививками у меня не очень, буду строгать зимой обрезки лоз, набивать руку и все же попрошу еще раз черенок. Раз влезла в эту тему.
Были сообщения между прочим, что на прививках изменяются вкус от исходного сорта ягод, сроки, но, как уверяют в этой теме, эти признаки не должны наследоваться с черенков, взятых с этих привитых побегов.
Владимиру biocenosis................ могу только пожелать успехов в воспитании растений

А зачем воспитывать и заниматься селекцией, тема не об этом, есть другая тема о селекции, это тема об уже существующих клонах сортов. Испытание (многолетние) по всем виноградникам страны и ближнего зарубежья, надо только отделить зерна.

А я сходила за черенком к соседям, не дали.

У меня двух летний куст ПД с южного ареала области, лист без рассечения округлый, у соседей - северного ареала области, трехлопастной, заказала черенок Венуса.
Составила план сравнения как мне думается одного клона/сорта путем прививки на куст ПД соседского черенка ПД и Венуса, в свете этой темы.
но черенок не дали и пока с прививками у меня не очень, буду строгать зимой обрезки лоз, набивать руку и все же попрошу еще раз черенок. Раз влезла в эту тему.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Все верно, подвой и привой обмениваются гормонами, которые могут влиять на вкус, сроки и др. свойства.irina+ писал(а):Были сообщения между прочим, что на прививках изменяются вкус от исходного сорта ягод, сроки, но, как уверяют в этой теме, эти признаки не должны наследоваться с черенков, взятых с этих привитых побегов.
Однако, при вегетативном размножении черенками эти изменения не наследуются, т.е. можно спокойно нарезать черенков с привитой Ливии и получить корнесобственные кусты с исходными свойствами этого сорта.
Почти весь виноград на юге в промышленных посадках выращивают на устойчивых к филлоксере подвоях.
Какие у вас есть клоны сортов и как они попали на участок (кто их выделил)?irina+ писал(а):это тема об уже существующих клонах сортов. Испытание (многолетние) по всем виноградникам страны и ближнего зарубежья, надо только отделить зерна.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
По Ливии, вот когда его (сорта Загорулько) будут прививать на зимостойкий подвой и регион может быть самый северный, например на тот же ПД и брать черенки, пройдет десяток лет тогда и услышим, что да, сорта Загорулько могут выращиваться корнесобственными на моей холодной глине (мечты-мечты
)
приписку не поняла, я имела ввиду сорта-клоны о которых говорила раньше - ЮН, Викинг, Аркадия. " Отделить зерна от плевел" это поговорка. Значит найти нужное среди менее нужного.
а сорт Памяти Домковской, так это мои личные исследования или тараканы, как вам угодно.

а сорт Памяти Домковской, так это мои личные исследования или тараканы, как вам угодно.
Последний раз редактировалось irina+ 04 окт 2016, 18:04, всего редактировалось 2 раза.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
как могут ....влиять......какой механизмbiocenosis писал(а): Все верно, подвой и привой обмениваются гормонами, которые могут влиять на вкус, сроки и др. свойства.
как мы мыслим, так и делаем .....
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Олег, развитие растения регулируется гормонами. У подвоя гормоны цитокинины, вырабатываемые корнями, поступают в ткани привоя, и наоборот, ауксины, вырабатываемые в почках поступают вниз в ткани подвоя.Филиппов Олег писал(а): как могут ....влиять......какой механизм
Ты разве не знал, что подвой влияет на свойства привоя? Это еще в догенетичекую эру было известно.
Однако генетическим материалом, что могло бы привести к изменению наследственности, подвой и привой не обмениваются.
Оффтопик: открыть
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
на что влияют гормоны ....не повторяйся.biocenosis писал(а):Олег, развитие растения регулируется гормонами.Филиппов Олег писал(а): как могут ....влиять......какой механизм
Ты разве не знал, что подвой влияет на свойства привоя? Это еще в догенетичекую эру было известно.
И не подсовывай мне помидоры ....
Я хочу от тебя добиться .... одного ....как модификации передаются по наследству ....
А отсюда давай поговорим о самоклональной вариабельности ...о чем и пишет автор этой темы ....
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
Да никак они не передаются, даже странно в 21-м веке подобные вопросы обсуждать. Спорить не буду, скажу только вот что - если бы модификации хоть каким-то образом передавались по наследству за полярным кругом давно бы бананы плодоносили. А, что - привезли из Африки поселили, для начала, где-нибудь в Краснодарском крае (ну чтобы сразу резко не модифицировать) подождали пока привыкнут и эту привычку унаследуют, потом переместили в Волгоград, ещё сильнее модифицировали, затем маршрутом через Саратов, Москву и Пермь прямиком в Салехард, и вот оно счастье банановые рощи на севере лет через 10-12 после завоза из Африки. Но к сожалению этого не происходит.Филиппов Олег писал(а):..как модификации передаются по наследству ....
С уважением, Александр.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Генетическим материалом не обмениваются. Но избыток гормонов может стать причиной мутаций. Чаще, впрочем, нежелательных.biocenosis писал(а): Однако генетическим материалом, что могло бы привести к изменению наследственности, подвой и привой не обмениваются.