Альфа надёжный северный виноград

сережка
Освоившийся
Подпись: сережка

Re: Альфа

Сообщение сережка »

Добрый вечер, любители виноградной лозы. Лет шесть назад мне привезли с Луганска виноградную лозу. Урожайная, прёт дуром. Морозоустойчивая. Срок созревания средне-поздний. Ягода синяя, вкус освежающий, несколько кисловатый... В общем ХЗЧ какое то... А так как как я человек в общем то любопытный, то стал я копать инфу, то есть примеряться к разным сортам... Вроде как пришёл к "Альфе". Посмотрел родословную, то есть диких американских предков-"Витис рипариа" на "Витис лабруска". И всё бы ничего, ну "Альфа" так "Альфа", человек то я ведь, в общем, непривередливый. Но со временем стали терзать меня смутные сомнения, так как у моей "Альфы" лабрусковый привкус отсутствует напрочь. И стал я тогда "косить" в сторону прямых производителей. Ну типа там - "Бако" великий у меня растёт, а не мелочь какая то пузатая... Оно может и "Бако", но знаний у меня для этого утверждения маловато... Может есть такой гуру, который может определить "Альфа" это или не "Альфа", "Бако" или не "Бако"... Фотки прилагаю. Всего самого наилучшего в наступившем году...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

сережка писал(а):.... определить "Альфа" это или не "Альфа", "Бако" или не "Бако".
Да,Сергей,видимо судьба Вам продолжать поиски. :yes:
То,что это не Альфа и не Бако - точно:лист абсолютно не тот,слишком резной...

Сравните с листом в предыдущем посте:тот ближе к листу Альфы...
сережка
Освоившийся
Подпись: сережка

Сообщение сережка »

Спасибо, Александр. Я уже перебрал довольно много прямых гибридов, выращившихся в "лохматые" годы во Франции... Никак не могу зацепиться по какому либо характерному признаку... К примеру я у себя на участке "Виллар нуар" определил, зацепившись за пурпурные пятна на осенних листьях (они присущи "Аликанту Буше", который использовался достаточно активно в скрещиваниях франко-американских гибридов). А тут не пойму за что цепляться, может за лозу, так как она красноватая... Похоже что - "винифера" на "рипариа" на "рупестрис"...
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

У меня Альфа в этом году показывает просто невероятное желание "накормить" меня )) Выкинула по 4-5 гроздей на побег , да и грозди я такие на ней ни когда не видел , сантиметров по 15 в среднем . Зацвела правда поздновато по такой погоде , только 13 июня . Вот и не знаю теперь , нормировать ли урожай или пусть прёт всё ? Пока не видно что бы ей тяжело было , лоза толщиной по сантиметру, уже к 4й проволоке подбирается , коронки как крючки , да и пасынки жмёт , только успевай следить. :pardon:
Николай Фишин
Завсегдатай

На данное время моя Альфа выглядит как то так :
Изображение

Год очень дождливый , да и росы каждую ночь . но окрашивание и размягчение ягод идёт с опережением . Такими темпами думаю к середине сентября уже будет готова. 8-)
Ильчанка
Освоившийся
Город: Московская обл., г.Пущино, 54.83373 -широта,37.61138-долгота
Подпись: Татьяна

Сообщение Ильчанка »

Да... У меня ХЗЧ, про который я думала (пыталась определить по материалам форума) что это все же Альфа, имеет совершенно твердые зеленые ягоды, и нет намека на окрашивание, хотя куст полностью освещается солнцем на южной стороне садового домика.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

У меня только появилось окрашивание на Альфе. 15.08
Изображение
в прошлом году начало окрашивания 19.08. Окрашивать начинает с гроздей в тени. Каждый год попадает первая зеленка под заморозки, поэтому, наверное, гроздей очень мало в этом году только 10 шт, он у меня озеленитель сетки рабицы от дороги, вместе с хзч и технарями (выселки такие) :D
Изображение
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Николай Фишин
Завсегдатай

В этом году я своей Альфой очень доволен. Куст растёт на этом месте 3й год, зацвёл поздновато , но созрел не привычно рано :pardon: . Первый сбор был произведён уже 9го сентября , переработан в 11 банок (по 3л) компота )).

Изображение
В итоге с куста вышло 11кг ягод, гроздочки были весьма нормального размера , да и ягода тоже не мелкая для Альфы , несколько раз пришлось прореживать что бы не давили друг друга. Последние грозди срезал 24 сентября, на день рождения дочки, семечки были уже коричневые , а вкус ягод весьма сладкий , особенно шкурка , киснинка чувствовалась только около семечек.
Изображение
Средняя кисть весила около 200-220гр, вес ягоды замерить к сожалению было не чем :unknown:
Изображение
))) И как бы не пренебрегали этим сортом южане , но лично у меня ему место всегда будет. К стати, на дне рождения , покупной Тайфи стали есть только тогда , когда свои ягоды закончились :D :yes:
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Николай Фишин писал(а):В этом году я своей Альфой очень доволен.
Николай, почему Вы решили, что это Альфа? На фото другой виноград. Да и не вызревает Альфа в ваших местах.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

На альфу вполне похоже . А то что вызревает в таких широтах , так дело известное. Северный клон.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «А»