Наталья, ну вам просто решить вопрос. пригласите в гости опытного виноградаря. И он вам на месте покажет что и как возможно улучшить на винограднике.Nat писал(а):Добрый вечер! Немного истории: в 2015г купили дом со старым виноградником. Я - полный профан в виноградарстве..в 15г урожай погиб от болезней, осенью обрезали виноград как смогли, в этом году изучала форум, кормили, лечили, вязали, ломали, сезон более-менее успешно подходит к концу, собрали с 15 кустов 100 кг ягод. По моему кусты никогда не формировались, во всяком случае я формировки не вижу. Там такие монстры - ежики, подхожу и руки опускаются, не знаю что с ними делать. Пыталась пробуждать почки на штамбе, на некоторых кустах это удалось. Собственно, вопрос: там где получилось вырастить близко к земле молодые лозы, которые можно использовать для формировки, ниже их есть множественные старые порезы, вот этот момент смущает, можно ли формировать новые плечи если есть ниже порезы? Или лучше срезать куст на черную голову и начать сначала? Если нужны фотографии, завтра постараюсь сделать.

А почки пробуждали когда- весной, летом? Да конечно, если ниже молодых лоз есть зарезы- нежелательно. НО судя по всему куст посчитал нужным отбить их выше, значит критического нарушения еще нет.