Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Re: Укоренение черенков

Сообщение Владимир Каркошкин »

сергей андреевич писал(а): Приступил к подготовке подвоя(Кобер) к прививке. Возможно немного опаздываю по срокам. Имею в наличии 10-12 шт.
Иду по двум направлениям. 1. Прививка в расщеп, с последующей стратификацией(это ещё не проходил).
2. Прививка в выращенный зеленый побег однолетнего саженца(не большой положительный опыт).Если у кого есть какие то наработки, можем обсудить.
Рановато сейчас готовить Кобер к прививке. В Краснодарском крае оптимальные сроки начала настольных прививок - 15-20 марта, для выращивания привитых вегетирующих саженцев можно начинать на недельку раньше. Возможно, сбивает с толку то, что в крупных виноградарских хозяйствах прививают начиная с января. Так это от того, что огромное количество прививок невозможно сделать быстро. Зимние прививки потом укладывают в специальные камеры на консервацию, что не добавляет % выхода саженцев. И я бы не рекомендовал делать настольную прививку в расщеп, лучше - улучшенной копулировкой "на ребро".
С уважением, Владимир Каркошкин
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Пузенко Наталья »

Покопайка писал(а):1) в принципе возможно проведение такого количества прививок на одном кусте в достаточно сжатые сроки?
Да, за один день можно все сделать.
Покопайка писал(а):2) Возможно ли проведение этих прививок на достаточно молодые кусты ( кустам пойдёт третий год) с не толстыми кордонами?.
Да, вы ж будете прививать в лозы рукавов- они должны быть нормальными для прививки.
Покопайка писал(а):3) как подготовить подвой к прививке? Заранее, за несколько дней подготовить зелёные побеги из кордона и плечей ( там, где их удалось сформировать в прошлом году) так, как показано в фильме по прививкам для порослевых побегов, удалить лишние зелёные побеги, не нужные для прививок и получения урожая..
Здесь все подробно описала и даже сделала фотки http://www.vinograd7.ru/docs/glavnie/gv1.htm
Покопайка писал(а):4) Можно ли все прививки выполнять в один день, либо надо ждать пока пасока перестанет выделяться из предыдущей прививки ( при прививке вращеп), а затем делать следующую.
.
Все делайте в один день- одну за другой.
По настольным прививкам согласна с Владимиром полностью.
сергей андреевич
Новичoк
Подпись: Сталкер

Сообщение сергей андреевич »

Владимир, спасибо за совет. Я собирал информацию по настольным прививкам, эта информация довольно не полная. Вот и сроки выполнения н/прививок в разных источниках разные.
Если Вы сами делали эти прививки и можете поделиться опытом или кто-то из участников форума имеет желание поделиться опытом, то пожалуйста ответьте на некоторые вопросы.
1. подготовка привоя и подвоя начинается одновременно или подготовка привоя начинается на несколько дней позже?
2. выдерживется ли верх подвоя и низ привоя в гетероауксине, или достаточно увлажнить им соединяемые поверхности?
3.Как технически прогревается место срастания привоя и подвоя? А почка привоя не греется? А нижняя часть подвоя тоже не греется? Не проще ли привитый черенок уложить на стратификацию и пусть развивается?
Освоившийся
Подпись: Нерик Виктор

Сообщение Эрик Эргардт »

Добавлю вопросов опытным людям: можно ли применять в качестве ножа строительный нож (или офисный) с выдвигающимся сменным лезвием? Лезвие достаточно острое, к тому же сменные дешево стОят, можно постоянно менять на новое. И пробовал ли кто применять для обматывания прививки фум-ленту для сантехники - мягкая и тянется хорошо.
Андрей В.Б.
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей В.Б. »

Эрик Эргардт писал(а): И пробовал ли кто применять для обматывания прививки фум-ленту для сантехники - мягкая и тянется хорошо.
ФУМ пробовал, не понравилось. Лучше всего это стрейч пленка, или как еще она называеться не знаю точно, вообщем та которой продукты заварачивают. Отрезаешь от рулона примерно 1,5см и получаеться удобный моточек, да и пленка эта не разматываеться после нанесения на прививку, практически не бывает перетяжек.
Андрей из Казани
Завсегдатай

Сообщение Андрей из Казани »

Я таким (строительно-офисным) ножом только и делаю прививки на плодовых.
Единственный момент - лезвия в масле и поэтому их надо тщательно протереть чистой тряпочкой смоченной спиртосодержащим раствором.
С уважением.
Эрик Эргардт
Освоившийся
Подпись: Нерик Виктор

Сообщение Эрик Эргардт »

Да, масло вытираешь и всё в порядке. Но настоящий прививочный нож лучше за счет толщины или нет? Слишком уж этот строительный "плавает".
Андрей В.Б.
Освоившийся

Сообщение Андрей В.Б. »

Эрик Эргардт писал(а):Слишком уж этот строительный "плавает".
Я тоже так считаю, обычный прививочный поудобней будет, только с заточкой и полировкой повозиться надо.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Андрей В.Б. писал(а):
Эрик Эргардт писал(а):Слишком уж этот строительный "плавает".
Я тоже так считаю, обычный прививочный поудобней будет, только с заточкой и полировкой повозиться надо.
Повозился... наточил так что друг когда мне грушу прививал просто случайно лезвием по ногтю стукнул....чуть до кости не разрубил, а из ногтя копытце получилось...теперь сам боюся...
В прошлом году в придорожной лавке купил вот такую штучку... очень понравилась...пока друзья вдвоём одну прививку сделали я штук 5 успел...
Изображение Изображение Изображение

Так что все по хоз магам ходим..смотрите внимательнее..штучка хорошая ... и купил за смешные деньги....330 руб.
\
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Олег Шведов писал(а):В прошлом году в придорожной лавке купил вот такую штучку...
Олег! А нельзя в эту придорожную лавку еще раз "сгонять"?Я тоже хочу такую,а у нас нет...
С уважением.Елена Петровна.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»