Понимаете, на мой взгляд, очень логично. Взрослый лист, набравший сортовой размер (за исключением самых нижних, показавших желтизну), еще трудится на закладку запасов в случае приемлемой для фотосинтеза температуры. Недоразвитый хотя бы до середины сортового размера еще "нахлебничает".Алексей3003 писал(а):Правильно ли я понимаю, что удалять нужно ту часть лозы, на которой молодые листья ( до 1/3 среднего размера), которые тянут соки из лозы, а вот остальные "взрослые" листья как раз наоборот -работают на лозу и из них происходит отток питательных веществ?
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Исходя из личного опыта, думаю, опасаетесь верно. В прошлом году осенью уложил кусты, укрыл их, предварительно обработав "от всего". Командировка немного затянулась. Вернулся к шикарному, как говорит Н.Пузенко, позднеосеннему оидиумуСветлана Тверь писал(а):Александр Иванович, здравствуйте. Уложила лозу на землю, укрыла по 3 проволоке пленкой, укоротила лозы приросты (были до 5 метров),оставила продухи по тоцам. А нужно ли было обрезать листья? Боюсь вспышки болезней, т.к. в этом году были и милдью и оидиум.

Чисто логически рассуждая, мы вряд ли найдем препарат, способный держать защиту более 10-14 суток. Значит, есть смысл ориентироваться на эти сроки. При возможности.