Плодовые стрелки располагают дугой или опускают конец лозы ниже основания. .
Но "горизонтальной полярности" не существует!!!
РЕБЯТА ....ПЛАВНО ПЕРЕХОДИМ К ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ ....Тут дело не совсем в питании



Плодовые стрелки располагают дугой или опускают конец лозы ниже основания. .
Но "горизонтальной полярности" не существует!!!
РЕБЯТА ....ПЛАВНО ПЕРЕХОДИМ К ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ ....Тут дело не совсем в питании
Владимир, кстати, это ведь свидетельствует о том, что оставление большего количества соцветий на концевых побегах - этот агроприём не имеет никакого смысла, кроме как просто увеличение общей нагрузки куста. Иными словами, с тем же успехом, можно было бы оставить два-три соцветия и на среднем побеге, а на концевом только одно. Результат был бы тот же! Правда, с небольшой разницей...biocenosis писал(а):Мне кажется, что мы не учитываем тот обстоятельство, что количество гроздей и их размер у винограда определяются в год, предшествующий плодоношению.
В этом сезоне в почках уже заложены зачатки будущих побегов с зачатками соцветий, которые разовьются в следующем сезоне.
Вопрос плодоносности различных почек на побеге, по-моему, рассматривался в одном из томов трехтомника Стоева К.Д. "Физиология винограда и основы его возделывания"Sir писал(а):это ведь свидетельствует о том, что оставление большего количества соцветий на концевых побегах - этот агроприём не имеет никакого смысла, кроме как просто увеличение общей нагрузки куста. Иными словами, с тем же успехом, можно было бы оставить два-три соцветия и на среднем побеге, а на концевом только одно. Результат был бы тот же! Правда, с небольшой разницей...
Когда закладываются зачатки соцветий, насколько понимаю, побег растет вертикально или в положении близком к вертикальному.И разница эта следующая: учитывая тот факт, что соцветия на лозе плодоношения закладывались в прошлом году, а плоды на концевых побегах обычно больших размеров, чем на первых, этот факт говорит только о том, что крайние почки в прошлом году формировались в более благоприятных условиях, чем почки у основания куста...
Говоря понятнее, крайняя почка, просто-напросто, содержит в себе большие задатки, чем почка первая, благодаря тем условиям, в которых она формировалась прошлым летом.
Продольная полярность это неоднородность развития побега (почек на побеге) по его длине.И опять возвращаемся к тому, с чего начали: к полярности, как таковой, это явление вообще не имеет никакого отношения!
С этим ни разу не спорю! Вопрос в том, почему это именно так?biocenosis писал(а):Насколько могу вспомнить, почки расположенные в средней части и ближе к концу побега, более плодоносны. Разница существенная...
В книгах по физиологии винограда нет такого понятия "горизонтальная полярность".Sir писал(а): Вопрос в том, почему это именно так?
Вот сторонники "горизонтальной полярности" утверждают, что это связано с тем, что растение отдаёт предпочтение концам своих побегов.
Им кажется, что как бы не была расположена лоза
Ерунда какая то . Если не сказать посильнее.biocenosis писал(а):И разница эта следующая: учитывая тот факт, что соцветия на лозе плодоношения закладывались в прошлом году, а плоды на концевых побегах обычно больших размеров, чем на первых, этот факт говорит только о том, что крайние почки в прошлом году формировались в более благоприятных условиях, чем почки у основания куста...
Говоря понятнее, крайняя почка, просто-напросто, содержит в себе большие задатки, чем почка первая, благодаря тем условиям, в которых она формировалась прошлым летом.
О, нет! Я даже и не пытался строить теории... Здесь скорее желание пробудить в оппонентах критическое мышление. Чтобы они проявили интерес к обсуждаемой проблеме... Владимир, Вы и сам прекрасно знаете, что мы живём в такие времена и среди таких людей, которым совершенно до лампочки есть ли такое определение в научных источниках или нет... Для них вообще слово "наука" - это серьёзный раздражитель. Потому, что они сами себе наука!biocenosis писал(а):Строить свою доморощенную физиологию, основанную на предположениях, смысла не имеет.
физиология растений ..... И.П. Ермаков и др. СсылкаSir писал(а):
Вот сторонники "горизонтальной полярности" утверждают, что это связано с тем, что растение отдаёт предпочтение концам своих побегов. Им кажется, что как бы не была расположена лоза (горизонтально или вертикально), всё равно приоритет будет отдан крайним почкам. Правда, непонятно в таком случае, зачем разделять полярность на горизонтальную и вертикальную, когда в обоих случаях всё одинаково?
:
Зачем скромничаешь - ты свои теории выдаёшь на гора и всеми способами отстаиваешь. Это по большому счёту можно пропустить мимо ушей . Хуже другое - ты совершенно не слышишь что тебе пытаются донести более опытные коллеги и безапеляционно пишешь о том чего в глаза не видел. Например dmitr написал следующееSir писал(а):О, нет! Я даже и не пытался строить теории...
Ты берёшься комментировать и выдаёшь следующееdmitr писал(а):Виноград как и многие другие растения направляет большую часть энергии в крайние точки роста .
Ты можешь показать фото лоз плодоношения где все выросшие побеги одной высоты ? Тогда зачем писать ерунду . Вот ещё. Сергей пишет следующееSir писал(а):Вот из-за подобных рассуждений и появляются такие антинаучные термины как "горизонтальная полярность".
Если лоза лежит горизонтально, то при прочих равных условиях все почки на ней будут расти с одинаковой силой , в независимости от того, какая почка крайняя...
Ты неуклюже комментируешь и что то придумываешь про учёных- виноградарей которые заставляют почки расти одинаково.sanserg писал(а):Плодовые стрелки располагают дугой или опускают конец лозы ниже основания. Это проверенный агроприем.
Для пущей важности пишешь следующееSir писал(а): Сергей, учёные-виноградари как раз и говорят, что наклонение лозы горизонтально - это и есть способ заставить все почки расти одинаково. Это называется подавление полярности.
Ты что ,их всех ,серьёзных учёных ,перечитал ?Нигде ни слова ? Все - Вик , Е.Родимин , я,sanserg ,В.Бова ,dmitr -все не в теме и пишут не то . Вот тебе кусочек из К.Стоева ,том 2 стр.52Sir писал(а):Но "горизонтальной полярности" не существует!!! Ни в одном учебнике по виноградарству от серьёзных учёных, типа Стоева или Радчевского, вы не найдёте об этом ни слова. А то, что цитирует bursucok, приводя картинку - это неверно понимаемая информация, загруженная в Интернет такими же как и он виноградарями-любителями. Это всё-равно, что ссылаться на себя самого в подтверждение своих же слов. В общем, несерьёзно.
Ты пробудилSir писал(а):Здесь скорее желание пробудить в оппонентах критическое мышление. Чтобы они проявили интерес к обсуждаемой проблеме...
Сначала надо матчасть немного подучить . Потом самому попробовать ,те же плодовые лозы по разному расположить на нижней проволоке - горизонтально , под углом ,дугой . Посмотреть что получится . Будут ли все побеги одинаковой высоты или нет. Поприцеплять по две кисти на концевых побегах и посередине и посмотреть что получится . Смотришь ,появятся свои наблюдения ,лет через двадцатьSir писал(а): Чтобы перейти к той стадии, когда ты жаждешь истины, необходимо сначала научиться правильно сомневаться, а затем и задаваться правильными вопросами. Но скажите мне, как можно с этим помочь тем людям, которые 20 лет занимаются делом и ПОТОМУ "всё знают"?
Опытными коллегами Вы называете тех, кто в пику ампелологии изобретает собственные термины, дабы выглядеть профессиональнее "чуть больше, чем полностью"?А.Кондратьев - bursucok писал(а):Хуже другое - ты совершенно не слышишь что тебе пытаются донести более опытные коллеги и безапеляционно пишешь о том чего в глаза не видел.
Он не просто не пропустил. Из его текста вообще не следует, что говорит он о горизонтально подвязанной лозе. С чего Вы это взяли? Как раз наоборот! Он, в отличие от нас с Вами знает что такое полярность.
Отлично! Давайте продолжим наше совместное обучение? Я уже приводил эту цитату раньше, но поскольку отматывать назад всё равно никто не будет, приведу её ещё раз. Вот что говорит о полярности "Настольная книга виноградаря":А.Кондратьев - bursucok писал(а):Ты пробудил ...Видишь сколько народа тратит своё время - значит они проявили интерес.
Сейчас этот форум просматривают: Дмитрий 123 и 56 гостей