Янн писал(а):Считаю не правильным разбирать и собирать детали теплиц. Это сложно и не нужно. Зачем ищем на свои руки приключения и усложняем жизнь себе и винограду?

Сергей, есть такая штука: конструктивная особенность.
У меня съемную кровлю диктует призаборная конструкция теплицы (парника).
К сожалению, высота забора 2,1 м, делать кровлю так, чтобы снег с нее падал к соседу - недопустимо. Поэтому кровля на зиму будет разбираться.
Разобрать ее сняв 24 листа шириной 1,05 м - это минут 20, не более. С задачей справится даже хрупкая женщина (при необходимости).
Уже сейчас, с еще неустановленной третьей дверью, которую планирую наконец собрать и поставить сегодня, в парнике-теплице ощутимо теплее чем на улице. Для нашего Подмосковья такие призаборные конструкции, вероятно, находка. Впрочем, зима и предстоящий сезон покажут, верно ли рассчитывал конструктивы и агротехнику.
Пока что с огромным внимание читаю все сообщения опытных тепличников, и честно признаюсь, что копирую себе в закрома все ваши сообщения для вдумчивого анализа вашего опыта.
За что всем очень-очень благодарен!
А в целом на участке в ОГ все идет своим спокойным чередом. Пленка и дуги наготове на случай возможных заморозков. Побеги вызревают. На днях срезал остатки уже переспевшей Красотки. Совершенно мармеладная мякоть, превосходный вкус. Треска ягоды нет, но было на некоторых ягодах пиршество муравьев. Как-то прогрызают кожицу, и начинают выедать ягоду изнутри. Еще один виноградный вредитель
Красотка без треска.JPG
Побеги как зреют, видно на фото. Также, на мой взгляд, наглядно видно границу работающего и прекращающего работать листа. Самые нижние 4-5 листьев давно сняты, похоже, пора снимать еще.
Остатки роскоши Красотки-1.jpg
Обоими кустиками Красотки очень доволен, и благодарен Н.Пузенко за черенки.
Исходя из динамики вызревания, в следующем году смогу грузить оба куста без опаски, не в таком щадящем режиме, как в этом году сигнального урожая. Если, конечно, обеспечу нормальную зимовку.
Весь урожай ранних и ранне-средних съеден или раздарен.
Пока висят грозди на нескольких кустах более поздних сроков созревания. Как ни странно, сахар всё ещё набирается, невзирая на низкие температуры. Думаю, это положительное влияние некоторых валагровских и др. препаратов, так как без них 2 года назад было все существенно хуже. Планирую в следующем году продолжать их использовать.
И, естественно, методика Воробьевых! очень помогает верить в силы и возможности кустов, и, на мой взгляд, подтверждается практикой даже у нас в Подмосковье.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.