Пузенко Наталья писал(а):отвечу как думаю, а меня поправят более опытные товарищи.
1.
-чтобы температура не поднималась слишком высоко, что приведет к снижению тургора листа
- что бы было проветривание и меньше кусты поражались болезнями
2. снег кидают для того что бы прошло оздоровление почвы. Это самый простой метод на мой взгляд когда страдает агротехника, не вносятся нужные удобрения и защита растений. Есть просто снимают верх у теплицы и держат всю зиму открытым.
Отвечу как неопытный тепличный виноградарь, но достаточно опытный тепличник огородных культур.
В наших теплицах иногда температура летом в солнечный день может подниматься до 40 и более градусов на высоте 1,5 м! Никакой баклажан с помидором такую температуру не оценят, да еще и урожай потеряем из-за стерилизации пыльцы. Поэтому проветривание - необходимость, чтобы получать летом температуры близкие к +25-30 гр.С, и влажность поменьше.
Для виноградной теплицы все-таки остановился на варианте полностью съемной крыши, а также три двери 1х2 м и проветривание с торцов. Сегменты кровли шириной 1,05 м сдвигаются по направляющим (стандартные направляющие для крепления поликарбоната).
Сколько ни думали и ни делали пробных вариантов, этот оказался самым простым в исполнении и самым логичным.
В арочные теплицы каждую зиму кидаю много снега. Все-таки талая вода близка к дистилляту. Значит, частично снимает неизбежную засоленность почвы, которая возникает при применении любых удобрений, хоть органики, хоть неорганики. А поскольку для винограда построена теплица длиной 25 м и шириной почти 2 м, то я стал бы тонким, звонким и прозрачным, пытаясь ее наполнить снегом хотя бы на высоту 1 м

Это же 50 м3 снега! Мне его зимой не жалко

, мог бы и потаскать, но смысл это делать вручную? Разве что будет опять бесснежная зима. Вот тогда реально привожу на ряды винограда снег со всей доступной округи
Поэтому сегменты кровли отмаркированы, будут сниматься на зиму, и складироваться.
А чтобы проветрить теплицу, достаточно сдвинуть несколько листов. Двигаются они в направляющих довольно легко, и это может сделать даже моя хрупкая жена. Этот фактор был основным при принятии решения. Тяжелые рамы не для женщины. А я могу и в командировку уехать, и иногда надолго.