Виноград в Подмосковье

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вик »

Пузенко Наталья писал(а):... я за пленочные весенние укрытия, как минипарнички, за прогрев почвы теплой водой.
Если я не права- прошу меня поправить.
Полностью согласен с Натальей. У нас, на северах, не нужно задерживать развитие виноградного куста, а даже, при возможности, ускорять его пробуждение и развитие.
Плохо, что не пробовал применять тёплую воду для прогрева почвы весной и, в результате, ускорить начало пробуждения виноградного куста. Я просто открываю виноградные кусты от зимнего укрытия, когда оттает укрытие от примёрзшей к земле плёнки. А ставлю дуги и накрываю укрывным от весенних заморозков только в начале развития почек на винограде. И это укрытие снимаю во второй половине мая. :pardon:
С уважением, Виктор!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я же у вас учусь у всех, потом применяю и пробую.
Внимательно слушаю вот такие комментарии наших форумчан
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Пузенко Наталья писал(а):Не зря все ученые подчеркивают что самый главный забег и важный период жизни винограда это до цветения. Если я буду тормозить виноград в это время,
Наталья, есть ученые, которые советуют так: "Чтобы растения "ушли" от заморозков, искусственно затягивают начало вегетации винограда. Например, замечено, что ранневесенняя побелка штамбов и других многолетних частей куста отодвигает начало вегетации на несколько дней. " Конец цитаты. Доктор с/х наук, автор 4-х сортов винограда Р.Э. Лойко "Северный виноград" М., 2005. Там же он пишет, что козырек увеличивает срок вегетации на 10-15 дн. Т.е. если я потеряю неделю весной, осенью можно компенсировать... Янн, конечно, речь идет о вегетации, а не исключительно о цветении, я неверно выразился. Далее, речь идет не о позднем открытии, известно, чем это грозит, а о манипуляциях "открыл-прикрыл" ранней весной. Это значит, так открыл, чтобы можно было быстро прикрыть, ведь виноград у меня во дворе. Что касается теплицы, то кто же против? Просто хлопотно, а с возрастом это начинает надоедать... Убирать боковины, кидать снег- кидал я его в помидорную теплицу... Я вот и подумал: пристенок высотой 3м у меня есть, козырек 70 см есть, и если вместо съемной боковины сделать легкосъемную штору, то и будет аналог теплицы. Чем я сейчас и занимаюсь. Пристенок то длиной 25 м., вчера устанавливал ролики для подъема шторы, сейчас пойду продолжать... Сделаю-покажу. В сети читал: по многолетним наблюдениям, заморозки в моем районе ожидаемы 20-25 сентября и 10-15 мая. Я пошел...
WLADIMIR
Завсегдатай
Подпись: Владимир Львович

Сообщение WLADIMIR »

Если осенью не будет солнечных дней, что сейчас мы и наблюдаем, то увеличить период созревания винограда ни козырьком, ни пристенком при дневной температуре + 8-11 гр. , полагаю, уже не получится.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Николай,ты восхищаешься результатом Михаила
Николай из Быково Мск писал(а): Весной пока больше обеспокоен, как бы задержать начало цветения подольше. М. Гуцу-респект и уважуха! Силен!...
Но эти результаты достигнуты не задержкой вегетации и уходом от весенних заморозков, а наоборот ускорением начала вегетации и защитой от заморозков временным весенним укрытием.
Николай из Быково Мск писал(а): Убирать боковины, кидать снег
И всё таки :
1 Зачем летом открывать бока теплицы?
2 Зачем кидать зимой снег в теплицу?
Ну а козырьки это способ увеличить САТ , а главное их назначение уменьшить влажность .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Янн писал(а):1 Зачем летом открывать бока теплицы?
2 Зачем кидать зимой снег в теплицу?
Разреши я отвечу как думаю, а меня поправят более опытные товарищи.
1.
-чтобы температура не поднималась слишком высоко, что приведет к снижению тургора листа
- что бы было проветривание и меньше кусты поражались болезнями
2. снег кидают для того что бы прошло оздоровление почвы. Это самый простой метод на мой взгляд когда страдает агротехника, не вносятся нужные удобрения и защита растений. Есть просто снимают верх у теплицы и держат всю зиму открытым.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Николай из Быково Мск писал(а):Наталья, есть ученые, которые советуют так: "Чтобы растения "ушли" от заморозков, искусственно затягивают начало вегетации винограда. Например, замечено, что ранневесенняя побелка штамбов и других многолетних частей куста отодвигает начало вегетации на несколько дней. " Конец цитаты. Доктор с/х наук, автор 4-х сортов винограда Р.Э. Лойко "Северный виноград" М., 2005.
Я ен могу с ним не согласиться, но. Если заморозок побьет лозу в 5 см или в 20 какая разница? Ну да- в том смысле что затрачены питательные вещества больше есть, но в ваших условиях урожай с пасынков или спящих почек зачастую уже не получить- то есть год потерян все равно.
То же и у меня на участке- когда идут возвратные заморозки лоза уже вырастает см по 50. Разве я могу ее сдержать до этого периода? Нет. Ничем причем. Несколько дней не сыграют никакой роли в этом случае, будут бесполезны, вот если бы две три недели- тогда для моего региона это было бы уходом от заморозков, хотя может и в набухшей почке побить если будет -4
Коля, в заморозки у вас какой длины лоза бывает?
WLADIMIR
Завсегдатай
Подпись: Владимир Львович

Сообщение WLADIMIR »

Позволю себе не согласиться с предыдущим сообщением. Смысл теплицы на северах в том и заключается, чтобы приблизить температурные условия произрастания растения к южным,например к Краснодарским, где температура воздуха в июле-августе 31-35 градусов является нормой, что и позволяет там вызревать винограду и с тургором у него при этом все нормально.
У меня в теплице в самые жаркие дни при открытых фронтальных форточках и двери температура как раз и составляет около 35 градусов и виноградные кусты отлично себя чувствуют - нормальный тургор, вызревает лоза.
Какой будет смысл в парнике, если в нем снимать боковушки ? Температура в нем будет чуть выше , но недостаточной для накопления нужного САТ и созревания ягод.
Последний раз редактировалось WLADIMIR 17 сен 2016, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Пузенко Наталья писал(а): 1.
-чтобы температура не поднималась слишком высоко, что приведет к снижению тургора листа
2. снег кидают для того что бы прошло оздоровление почвы. Это самый простой метод на мой взгляд когда страдает агротехника, не вносятся нужные удобрения и защита растений. Есть просто снимают верх у теплицы и держат всю зиму открытым.
... в заморозки у вас какой длины лоза бывает?
ИМХО
У меня в теплице в жаркий день, достаточно открыть двери и форточки для проветривания и никакой тургор в листьях не пропадает. Температура воздуха в теплице не поднимается выше критических для винограда температур.
Снег в теплицу я забрасываю, чтобы насытить водой землю и, конечно же, частично, обеззаразить её. Если в теплице есть укрытый виноград, то снег ещё является дополнительным укрытием.
Под весенним укрытием от заморозков, лоза до середины мая вырастает на 10-20 см.
С уважением, Виктор!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Пузенко Наталья писал(а):отвечу как думаю, а меня поправят более опытные товарищи.
1.
Отвечу как неопытный тепличный виноградарь, но достаточно опытный тепличник огородных культур.
В наших теплицах иногда температура летом в солнечный день может подниматься до 40 и более градусов на высоте 1,5 м! Никакой баклажан с помидором такую температуру не оценят, да еще и урожай потеряем из-за стерилизации пыльцы. Поэтому проветривание - необходимость, чтобы получать летом температуры близкие к +25-30 гр.С, и влажность поменьше.
Для виноградной теплицы все-таки остановился на варианте полностью съемной крыши, а также три двери 1х2 м и проветривание с торцов. Сегменты кровли шириной 1,05 м сдвигаются по направляющим (стандартные направляющие для крепления поликарбоната).
Сколько ни думали и ни делали пробных вариантов, этот оказался самым простым в исполнении и самым логичным.
В арочные теплицы каждую зиму кидаю много снега. Все-таки талая вода близка к дистилляту. Значит, частично снимает неизбежную засоленность почвы, которая возникает при применении любых удобрений, хоть органики, хоть неорганики. А поскольку для винограда построена теплица длиной 25 м и шириной почти 2 м, то я стал бы тонким, звонким и прозрачным, пытаясь ее наполнить снегом хотя бы на высоту 1 м :) Это же 50 м3 снега! Мне его зимой не жалко :), мог бы и потаскать, но смысл это делать вручную? Разве что будет опять бесснежная зима. Вот тогда реально привожу на ряды винограда снег со всей доступной округи :)

Поэтому сегменты кровли отмаркированы, будут сниматься на зиму, и складироваться.
А чтобы проветрить теплицу, достаточно сдвинуть несколько листов. Двигаются они в направляющих довольно легко, и это может сделать даже моя хрупкая жена. Этот фактор был основным при принятии решения. Тяжелые рамы не для женщины. А я могу и в командировку уехать, и иногда надолго.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Янн писал(а):2 Зачем кидать зимой снег в теплицу?
Во-первых,чтобы дополнительно к укрытию,повысить защиту винограда от морозов.Во-вторых,чтобы компенсировать недостаток влаги в почве весной в закрытом от осадков парнике.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»