
Я снимал шкалу телефономПузенко Наталья писал(а):Пожалуйста, как вы шкалу смогли сфотографировать..

Я снимал шкалу телефономПузенко Наталья писал(а):Пожалуйста, как вы шкалу смогли сфотографировать..
Алексей, ещё вопрос к Вам по Цитронному Магарача. Правильно ли я понимаю, что Вы никогда не городите ему весенние укрытия?Алексей К. писал(а):Михаил, почти со всем согласен, но опыт говорит что если есть возможность дать запас прочности, то лучше дать. Я вообще люблю большие формовки, но понимаю что иногда перебарщиваю и другим могу их рекомендовать только на их собственный страх и риск.
Евгений, думаю участники дискуссии были бы весьма благодарны Вам, если бы Вы более подробно описали все условия, в которых сидит Ваш ЦМ. Я в том числе.Евгений Родимин писал(а):Не скажите. У меня Цитроный магарача к концу сентября поспевает, хотя и в восточной полутени растет. Сравниваю его с более ранней (по аннотации) Бианкой, так она на солнце дает такой же результат. На сегодня оба по 17 брикс.Sir писал(а):
Вот допустим, появится на форуме ещё один человек из Подмосковья, который пожелает посадить себе ЦМ. Благодаря нашему с Вами опыту он уже будет знать, что этот сорт в Подмосковье - ТОЛЬКО (только!!!) для пристеночного (призаборного) варианта (Теплицу в счёт не берём), причём, эта стена должна быть южной и не быть затенённой. В таких условиях этот технарь (хотя, по мне, так это универсал) вытянет любую нагрузку, вызреет к октябрю гроздями и лозами, и заложит хорошие плодовые почки на будущий год.
Если места не много что то одно рилайнс или соммерсет, примерно одно и тоже.Славян писал(а):Тогда получается так:
Липаяс Дзинтарс
Рилайс пинк Сидлис
Сомерс Сидлис
Дружба
Кишмиш Чёрный Султан или Год какой лучше?
И хочу все таки попробовать Лору.
Лору и Липаяс Дзинтарс опылит Сомерс Сидлис.
Евгений, я так понял, что Ваш участок находится на юге Подмосковья. Так что, 200 км расстояния (по сравнению со мной) многое решают. Например, Вы свой Вэлиант сняли ещё неделю назад при 20,5 Brix, а мой до сих пор всё ещё висит, и в среднем показывает 17 Brix (только ягоды обращенные к солнцу показывают 19 Brix). Так что, Подмосковье Подмосковью - рознь.Евгений Родимин писал(а):Пожалуйста, никаких секретов. Шпалера с севера на юг. В трех метрах от шпалеры, с западной стороны дом, солнце попадает на шпалеру до 14 часов и уходит за дом.
На шпалере, кроме ЦМ еще растет Эстер. Он, по отношению к ЦМ, южнее. Поэтому от Эстер на ЦМ ещё падает дополнительная тень. Таким образом ЦМ не только в полутени, но и солнце только полдня.
Я и не спорю. Но ведь Вы говорите за все Подмосковье:Sir писал(а):Евгений, я так понял, что Ваш участок находится на юге Подмосковья. Так что, 200 км расстояния (по сравнению со мной) многое решают. Например, Вы свой Вэлиант сняли ещё неделю назад при 20,5 Brix, а мой до сих пор всё ещё висит, и в среднем показывает 17 Brix (только ягоды обращенные к солнцу показывают 19 Brix). Так что, Подмосковье Подмосковью - рознь.
Участок Алексея ещё южее моегоВот допустим, появится на форуме ещё один человек из Подмосковья, который пожелает посадить себе ЦМ. Благодаря нашему с Вами опыту он уже будет знать, что этот сорт в Подмосковье - ТОЛЬКО (только!!!) для пристеночного (призаборного) варианта
Нет, нет! Мне просто интересна статистика по сорту... Поэтому-то я и прошу подробно описывать условия содержания куста... Я вообще был полностью уверен, что у меня сидит Кристалл, а оказалось, что это Цитронный Магарача, который я сознательно не стал бы покупать тогда, потому что был наслышан о нём, что он не для Подмосковья... Теперь я даже рад, тому что купил пересортицу...Евгений Родимин писал(а):Я и не спорю. Но ведь Вы говорите за все Подмосковье:Sir писал(а):Подмосковье Подмосковью - рознь.
Ну и славно! Значит, если ЦМ заполз севернее Вас с Алексеем на 200 км (в Солнечногорский р-н), то это говорит о том, что в Ваших условиях он имеет тот самый запас прочности, о котором и говорил господин Калугин.Евгений Родимин писал(а):Участок Алексея ещё южее моего
Янн:- И у меня тоже росSir писал(а):Вот видите, оказывается ЦМ прекрасно растёт уже, как минимум, у 3-х виноградарей Подмосковья!
Судя по данным Александра Сопина, Лора цветет 20-25 июня, а Сомерсет в конце мая - начале июня.Славян писал(а):Тогда получается так:
Липаяс Дзинтарс
Рилайс пинк Сидлис
Сомерс Сидлис
Дружба
Кишмиш Чёрный Султан или Год какой лучше?
И хочу все таки попробовать Лору.
Лору и Липаяс Дзинтарс опылит Сомерс Сидлис.
Сейчас этот форум просматривают: Annapetrova, Антрикан, BlackKnight, Сергей _, сорокин сергей, P_Sokolov, pavel61, Salt, Крошка Цахес, Владимир Борисович, ТатьянаШ и 124 гостя