Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Александр Мельников »

Лучше опереть лозу на обрезки досок,брусков,чтобы исключить контакт с навозом.Перекапывать нельзя,у нас близко к поверхности корни винограда.Если наложить травы в качестве мульчи в ОГ,то она намокнет от земли(даже под укрытием) и будет плесень на лозе.
С уважением,Александр.
Елена Горшкова
Освоившийся
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена

Сообщение Елена Горшкова »

АлександрМ писал(а):Если наложить травы в качестве мульчи в ОГ,то она намокнет от земли(даже под укрытием) и будет плесень на лозе.
Все поняла :yes:. Благодарю :)
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

АлександрМ писал(а): Конечно можно и нужно.Осенью,как правило и удобряют землю навозом.За лето он перепрел(патогены большей частью переработаны) и он годится,как долгоиграющее удобрение.Хватит кустам винограда на пару лет.
Для чего нужно вносить навоз с осени? Чтобы создавать себе больше проблем при укрытии винограда в зиму?
Я использую навоз, даже пролежавший в куче без перелопачивания, только весной. Навоз пролежавший лето в куче без движения не теряет своих свойств свежего навоза, только верхний слой.
Зачем удобрять виноград с осени, когда он должен готовиться ко сну? Не известно ещё и какая дальше будет погода. Как долго будет стоять положительная температура и не подействует ли азот из навоза на продолжение роста винограда?
Это ни наши обычные Подмосковные культуры, а особая южная культура у которой для лучшей зимовки должна вызреть лоза. При плохом вызревании лозы виноград может сильно ослабнуть, или вообще, погибнуть.
Я вношу удобрения содержащие много азота под виноградные кусты только весной. :pardon:
С уважением, Виктор!
Александр Мельников
Модератор

В данном случае навоз идёт не под перекопку,а просто будет уложен сверху.Сейчас,особенно с погодой в нашей местности,ни о какой вегетации уже речь не идёт.Грядут заморозки.А за зиму всё окончательно перепреет.Тем более навоз уже зиму пролежал во дворе у продавца.Мне тоже весной привезли навоз,он уже был готовый к употреблению.
С уважением,Александр.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

АлександрМ писал(а):.Тем более навоз уже зиму пролежал во дворе у продавца.Мне тоже весной привезли навоз,он уже был готовый к употреблению.
О том, что он пролежал зиму, ничего не сказано. Я привозил весной навоз, который пролежал две зимы. А как то брал у соседей навоз, который лежал в бурте и три зимы. :pardon: У нас привозят навоз свежий, с фермы, не лежалый зиму. Я раскладываю этот навоз для подкормки культур и улучшения почвы, или сразу после привоза весной, или весной следующего года. В зиму, когда все процессы у виноградных кустов заторможены и куст винограда готовится к новому сезону, останавливается и процесс разложения навоза, так как температура воздуха, даже под хорошим укрытием, сильно понижается.
С уважением, Виктор!
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Александр Григорьевич (Синоптик) пообещал Подмосковью заморозки 19 сентября. Подскажите,пожалуйста, как лучше укрыть от первых осенних заморозков первогодки, а то я кажется в ОГ перестаралась, укрыла почти как на зиму- положила лозы на мешки, поставила дуги, на них укрывной материал, сверху пленку, только продыхи оставила с торцов и по середине. В парнике пока никак не укрывала, там все понятно: накину лутрасил на саженцы и -5 не страшно.
Самое главное до обещанных заморозков еще три дня, но возможно уедем с участка раньше и не успею укрыть. Может не надо вообще укрывать от небольших осенних заморозков?
С уважением.Елена
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

elenaya писал(а):Александр Григорьевич (Синоптик) пообещал Подмосковью заморозки 19 сентября. Подскажите,пожалуйста, как лучше укрыть от первых осенних заморозков первогодки, а то я кажется в ОГ перестаралась, укрыла почти как на зиму- положила лозы на мешки, поставила дуги, на них укрывной материал, сверху пленку, только продыхи оставила с торцов и по середине.
С уважением.Елена
На мой взгляд, Вы сделали всё правильно. Главное, чтобы продухи были открыты до существенных морозов, т.е. около -10. :yes:
С уважением, Виктор!
Александр Мельников
Модератор

Действительно навоз можно использовать весной и осенью.Только весной можно свежим навозом пожечь корни.Весной я использую навоз в виде жидкой подкормки,разводя его в бочке с водой.А с осени навоз постепенно пропитает верхний слой почвы питательными веществами.
С уважением,Александр.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

АлександрМ писал(а):Действительно навоз можно использовать весной и осенью.Только весной можно свежим навозом пожечь корни.Весной я использую навоз в виде жидкой подкормки,разводя его в бочке с водой.А с осени навоз постепенно пропитает верхний слой почвы питательными веществами.
Александр. Я уважаю ваше мнение, но тут я не согласен. Свежим навозом вы никогда не сожгёте корни растения, даже если уложите большим слоем свежий навоз на открытые корни. Хотя открытой корневая система бывает очень редко. Это давно мной испытано и проверено. :pardon:
С уважением, Виктор!
Shipkor
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Shipkor »

elenaya писал(а):(Синоптик) пообещал Подмосковью заморозки 19 сентября.
если бы синоптиков сжигали на костре за ошибки, то прогнозы были бы точнее)) а так все ляпят кому чего на ум придет

прикрыть можно только молодые одно двух летки, спанбондиком пару слоев, этого вполне хватит, земля еще не остыла под спанбондом будет тепло.
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»