Вопросы новичков по виноделию

Александр Зверев
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:01
Город: Пенза
Подпись: Александр
Откуда: г. Пенза
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Александр Зверев »

Отпишите, какие сорта винограда продаются на Вашем рынке, и, сами поищите в инете, как я, или ждите когда Гуру ответят...
Аватара пользователя
Николаич
Завсегдатай
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Мыть или не мыть?

Сообщение Николаич »

В этом году у меня возникла такая проблема, с которой раньше не сталкивался. Примерно 4-6 недель назад у нас были небольшие дожди, т.е. сложились самые благоприятные условия для распространения милдью - тепло и сыро. Поэтому пришлось принимать защитные меры, но т.к. большинство сортов уже было в "полусозревшем" состоянии системниками пользоваться было нельзя и я опрыснул кусты бордосской жидкостью. Спустя немного времени на виноград начали нападать осы. Пришлось укрыть часть кустов сетками и часть гроздей одеть в мешки из сетки и из агротекса. Сейчас стал убирать Цитронный Магарача, Дружбу и Фрумоаса Албе и оказалось, что под сеткой на ягодах осталась бордосская смесь.
Раньше я никогда белый виноград для вина не мыл. Ягоды были относительно чистыми и лишь запыленными. Сейчас не знаю, мыть или не мыть? С одной стороны, помыть (а мыть надо серьезно, а не просто ополаскивать, чтобы смыть известку и купорос) - смоешь дрожжи не будет брожения. С другой стороны, если не мыть - возникает вопрос, а не убьёт ли дрожжи купорос (он ведь грибы уничтожает), да и пить то потом купорос с известью не очень то хочется.
Подскажите пожалуйста выход из этой ситуации, что делать?
С уважением! Валерий
Аватара пользователя
Николаевич
Освоившийся
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 20:38
Город: Пенза
Подпись: С уважением, Александр
Откуда: г.Пенза, участок-53*35`1154 сш 43*60`0400вд
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николаевич »

Помыть виноград и внести ЧКД.
С уважением, Александр
cergeypk
Освоившийся
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 24 июл 2015, 10:17
Город: ижевск
Подпись: cergey
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение cergeypk »

Здравствуйте уважаемые виноделы!
Прочитав довольно много страниц форума,так и не смог определиться для себя ,сколько держать сусло под водяным затвором.Кто то пишет про 40 дней,и не сливать с осадка,кто пишет,что хватит и недели.
От чего зависит этот срок?
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

cergeypk писал(а):сколько держать сусло под водяным затвором
Бурное брожение до снятия с мезги(для красных)у меня без затвора, просто под крышкой.Потом снимаю с мезги и ставлю под затвор. С этого момента до розлива на хранение стоит под затвором.За это время несколько раз снимаю с осадка.
С уважением,Дмитрий.
cergeypk
Освоившийся
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 24 июл 2015, 10:17
Город: ижевск
Подпись: cergey
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение cergeypk »

Беличенко Дмитрий писал(а):За это время несколько раз снимаю с осадка.
Сколько времени это занимает?
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

зависит от дрожжей, температуры, и еще кучи факторов...Длительного доступа воздуха не должно быть.Открыл, перелил и опять под затвор.Осветлилось - разлил под пробку и на хранение...
С уважением,Дмитрий.
Аватара пользователя
Николаич
Завсегдатай
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николаич »

Николаевич писал(а):Помыть виноград и внести ЧКД.
ЧКД у меня есть итальянские, какие то. Но в позапрошлом году использовал их и все вино имело вкус портвейна. Поэтому применять их не хотелось бы.
С уважением! Валерий
Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сильвер »

Николаич писал(а):Раньше я никогда белый виноград для вина не мыл. Ягоды были относительно чистыми и лишь запыленными. Сейчас не знаю, мыть или не мыть? С одной стороны, помыть (а мыть надо серьезно, а не просто ополаскивать, чтобы смыть известку и купорос) - смоешь дрожжи не будет брожения. С другой стороны, если не мыть - возникает вопрос, а не убьёт ли дрожжи купорос (он ведь грибы уничтожает), да и пить то потом купорос с известью не очень то хочется.
Подскажите пожалуйста выход из этой ситуации, что делать?
Валерий, не снимая гроздей с куста (так они быстрей просохнут) устройте по ним искуственное дождевание с распылителя. Восковой налёт с дрожжами при этом не смоются, а концентрацию бордоски сведёте до минимума.
Аватара пользователя
Владимир 51
Завсегдатай
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
Город: Касимов, Рязанской о
Подпись: Владимир
Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир 51 »

Доброго всем утра! Прошу помощи! В прошедшее воскресенье впервые поставил на вино виноград (сепаж), во вторник началось брожение (мезга поднялась шапкой, пузырьки). Вчера вечером снял мезгу и перелил в тёмную, чистую бутыль, установил водяной затвор. Температура 20 градусов. Минут через 20 появились первые пузырьки, при покачивании пузырьки пошли "очередью".Со спокойной душой пошёл спать. Утром шок, брожение полностью прекратилось, такое впечатление, что вино "умерло".Всё чем пользовался, тщательно обработано горячей водой с пищевой содой. Где моя ошибка и как ещё можно спасти вино? :shock: :( : :evil: :?:
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: SergR и 47 гостей