Вопросы новичков по виноделию

Александр Зверев
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Александр Зверев »

Отпишите, какие сорта винограда продаются на Вашем рынке, и, сами поищите в инете, как я, или ждите когда Гуру ответят...
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Re: Мыть или не мыть?

Сообщение Николаич »

В этом году у меня возникла такая проблема, с которой раньше не сталкивался. Примерно 4-6 недель назад у нас были небольшие дожди, т.е. сложились самые благоприятные условия для распространения милдью - тепло и сыро. Поэтому пришлось принимать защитные меры, но т.к. большинство сортов уже было в "полусозревшем" состоянии системниками пользоваться было нельзя и я опрыснул кусты бордосской жидкостью. Спустя немного времени на виноград начали нападать осы. Пришлось укрыть часть кустов сетками и часть гроздей одеть в мешки из сетки и из агротекса. Сейчас стал убирать Цитронный Магарача, Дружбу и Фрумоаса Албе и оказалось, что под сеткой на ягодах осталась бордосская смесь.
Раньше я никогда белый виноград для вина не мыл. Ягоды были относительно чистыми и лишь запыленными. Сейчас не знаю, мыть или не мыть? С одной стороны, помыть (а мыть надо серьезно, а не просто ополаскивать, чтобы смыть известку и купорос) - смоешь дрожжи не будет брожения. С другой стороны, если не мыть - возникает вопрос, а не убьёт ли дрожжи купорос (он ведь грибы уничтожает), да и пить то потом купорос с известью не очень то хочется.
Подскажите пожалуйста выход из этой ситуации, что делать?
С уважением! Валерий
Николаевич
Освоившийся
Подпись: С уважением, Александр

Сообщение Николаевич »

Помыть виноград и внести ЧКД.
С уважением, Александр
cergeypk
Освоившийся
Подпись: cergey

Сообщение cergeypk »

Здравствуйте уважаемые виноделы!
Прочитав довольно много страниц форума,так и не смог определиться для себя ,сколько держать сусло под водяным затвором.Кто то пишет про 40 дней,и не сливать с осадка,кто пишет,что хватит и недели.
От чего зависит этот срок?
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Беличенко Дмитрий »

cergeypk писал(а):сколько держать сусло под водяным затвором
Бурное брожение до снятия с мезги(для красных)у меня без затвора, просто под крышкой.Потом снимаю с мезги и ставлю под затвор. С этого момента до розлива на хранение стоит под затвором.За это время несколько раз снимаю с осадка.
С уважением,Дмитрий.
cergeypk
Освоившийся
Подпись: cergey

Сообщение cergeypk »

Беличенко Дмитрий писал(а):За это время несколько раз снимаю с осадка.
Сколько времени это занимает?
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Беличенко Дмитрий »

зависит от дрожжей, температуры, и еще кучи факторов...Длительного доступа воздуха не должно быть.Открыл, перелил и опять под затвор.Осветлилось - разлил под пробку и на хранение...
С уважением,Дмитрий.
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Николаевич писал(а):Помыть виноград и внести ЧКД.
ЧКД у меня есть итальянские, какие то. Но в позапрошлом году использовал их и все вино имело вкус портвейна. Поэтому применять их не хотелось бы.
С уважением! Валерий
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Николаич писал(а):Раньше я никогда белый виноград для вина не мыл. Ягоды были относительно чистыми и лишь запыленными. Сейчас не знаю, мыть или не мыть? С одной стороны, помыть (а мыть надо серьезно, а не просто ополаскивать, чтобы смыть известку и купорос) - смоешь дрожжи не будет брожения. С другой стороны, если не мыть - возникает вопрос, а не убьёт ли дрожжи купорос (он ведь грибы уничтожает), да и пить то потом купорос с известью не очень то хочется.
Подскажите пожалуйста выход из этой ситуации, что делать?
Валерий, не снимая гроздей с куста (так они быстрей просохнут) устройте по ним искуственное дождевание с распылителя. Восковой налёт с дрожжами при этом не смоются, а концентрацию бордоски сведёте до минимума.
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Доброго всем утра! Прошу помощи! В прошедшее воскресенье впервые поставил на вино виноград (сепаж), во вторник началось брожение (мезга поднялась шапкой, пузырьки). Вчера вечером снял мезгу и перелил в тёмную, чистую бутыль, установил водяной затвор. Температура 20 градусов. Минут через 20 появились первые пузырьки, при покачивании пузырьки пошли "очередью".Со спокойной душой пошёл спать. Утром шок, брожение полностью прекратилось, такое впечатление, что вино "умерло".Всё чем пользовался, тщательно обработано горячей водой с пищевой содой. Где моя ошибка и как ещё можно спасти вино? :shock: :( : :evil: :?:
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»