Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
geniuss
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение geniuss »

Вадим, подскажите, интересует вопрос прививки винограда зеленое в зеленое. Возможно ли это делать в реалиях Беларуси? ведь как я понимаю на привое должен успеть вызреть пасынок, а у меня на участке вызревание лозы оочень больная тема. Участок у меня находится в низине, и созревание как лозы так и ягод идет с отставанием на 2 недели от среднебелорусских показателей.
п.с. следующей весной буду держать побеги в "шалашах" до середины мая
Сергей Михайлович
Новичoк
Подпись: Сергей

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Сергей Михайлович »

klf62 писал(а):Выложите фото Вашего куста.
Вот такой куст получился после удаления больных листов. Листья со средней части лозы (самые работящие,как мне кажется) пришлось оборвать . Остались только старые внизу и с десяток в верхней части лозы. :?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

michyrinec писал(а):Здравствуйте!
Может кто сталкивался, в курсе или практический опыт имеется как проходит соседство винограда и...
1 - Малины (предполагаю, что нормально, у последней корни в верхних горизонтах почвы)
2 - Ежевики
3 - Облепихи
У меня виноград не соседствует с этими растениями.Но облепиха расползлась метров на десять.Уже за забором.Благо вокруг
леса и поля в основном.Ежевика тоже лезет во все стороны и малина,если во время не удалять поросль.У одного жителя еже-
вика вылезла метров двадцать за забор и дошла до грунтовой сельской дороги.Это за последние лет пять только.
Я стараюсь облепиху всю оставить за забором.Она уже туда практически "переехала" сама.
В саду спиливаешь,так она выросла за забором и даже за птичником из сруба умудрилась вылезти.
Я бы ни в коем случае не стала допускать соседства винограда с такими агрессивными растениями.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

geniuss писал(а): ...подскажите, интересует вопрос прививки винограда зеленое в зеленое. Возможно ли это делать в реалиях Беларуси? ведь как я понимаю на привое должен успеть вызреть пасынок, а у меня на участке вызревание лозы оочень больная тема....
Добрый вечер, друзья! Вы абсолютно верно подметили, Олег, что прививки в условиях Беларуси дело о-очень тонкое. :yes: Поэтому здесь надо подходить довольно взвешанно, тщательно отбирая сорта для привоя. Как по мне, то я бы пробовал прививать только в тепличных условиях,а не в ОГ, тогда задача по вызреванию привоя упрощается. В свое время я пробовал эти вещи, но увы... процесс пошел не совсем гладко-было слабым срастание, хотя и привой успел вызреть, но при пригибании на зиму он поломался (хотя делал все аккуратно) и, впоследующем я не стал повторять эти операции. Для меня проще и надежнее выкопать куст, заменить землю и посадить новый. Но для сильно взрослых кустов это все же довольно трудоемкая операция. Поэтому пробуйте, возможно у вас что-нибудь выйдет. :unknown:
С уважением, Вадим :hi:
klf62
Завсегдатай
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид

Сообщение klf62 »

Сергей Михайлович писал(а):Вот такой куст получился
Вам нужно определиться до весны с формировкой куста. А весной увидите, какие почки "проснутся". Что-то мне подсказывает, что это будут ближние к голове куста.
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
osit
Новичoк
Подпись: Владимир

Сообщение osit »

Вадим Точилин писал(а):
geniuss писал(а): ...Для меня проще и надежнее выкопать куст, заменить землю и посадить новый. Но для сильно взрослых кустов это все же довольно трудоемкая операция. Поэтому пробуйте, возможно у вас что-нибудь выйдет. :unknown:
Ув. Вадим Эльевич, поделитесь опытом с чайником. Зачем удалять куст, если есть возможность осуществить подземную прививку (в штамб) для сильно взрослых кустов (если подвой не дефективный)?
С уважением, Владимир Лазнев
Елена Горшкова
Освоившийся
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена

Сообщение Елена Горшкова »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас разложить под кусты винограда коровий навоз, привезенный нам весной этого года. Я думаю, что кустики сейчас не будут реагировать на азот, и я таким приемом не сделаю ничего плохого?
Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Ивановна »

Спасибо, Вадим, теперь я поняла почему у меня прививки в теплице принимаются, а в ОГ только одна принялась и это Восторг. А он очень ранний и лоза у него рано вызревает. Все остальные прививки зеленым в зеленое в ОГ закончились неудачей.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Елена Горшкова писал(а):можно ли сейчас разложить под кусты винограда коровий навоз, привезенный нам весной этого года.
Конечно можно и нужно.Осенью,как правило и удобряют землю навозом.За лето он перепрел(патогены большей частью переработаны) и он годится,как долгоиграющее удобрение.Хватит кустам винограда на пару лет.
С уважением,Александр.
Елена Горшкова
Освоившийся
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена

Сообщение Елена Горшкова »

АлександрМ писал(а):Конечно можно и нужно
Александр, спасибо. Единственно, меня волнует, как потом укладывать на землю лозу. Нужно, наверное, будет чем-то "отсекать" лозу от соприкосновения с этим навозом, а то вдруг начнет подопревать. Типа какой-нибудь травой прикрыть или картоном? Или ничего страшного не будет происходить?
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»