Виноград в Подмосковье

Аватара пользователя
Владимир 51
Завсегдатай
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
Город: Касимов, Рязанской о
Подпись: Владимир
Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Владимир 51 »

Алексей К. писал(а):Не нормирую.
Алексей,а сколько кистей на взрослом кусте, реально на ЦМ завязывается? У меня в этом году первый урожай, примерно 10кг, было-в воскресенье собрал и вместе с Пирошкой(венгерский технарь) поставил на вино. ЦМ-17 Брикс, Пирошка-21. "Проба пера!"
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Алексей К. »

Не считал, много. Ну все зависит от условий и формовки. Вообще наверное лучше иметь несколько кустов с меньшей нагрузкой. Но у меня одно место в отмостке и куст занимает стену, поэтому так сложилось. Не рано сняли? Он бы еще сахара добрал и кислотность понизил?
Аватара пользователя
Владимир 51
Завсегдатай
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
Город: Касимов, Рязанской о
Подпись: Владимир
Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Владимир 51 »

Алексей! Всё дело в том,что начались дожди и по прогнозам каждый день в ближайшую десятидневку, а сахар уже потихоньку начал уходить.На моно вино мало, а Пирошка уже перевисел так что :unknown: :?
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1654 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Пузенко Наталья »

Zebrano писал(а):Если подробности интересны пиши в личку, тут в общаке реклама не приветствуется.
Ну раз сам купил то какая реклама то :shock: ??? Застращаете мне виноградарей.... :o покажите фотки то что купили и скажите где.
Вас то не первый день знаем- о какой рекламе может речь идти... это когда первое -второе сообщение и валом ссылки прут тогда реклама.
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Николай из Быково Мск »

АндрейС писал(а):arnold11 писал(а):
Добрый день.
Подскажите новичку-какими приборами мерить сахар,где купить в Москве. Помогите советом. Спасибо.

Рефрактометром мерить сахар.
Рефрактометром измерить сахар можно, если он растворен в дистиллированной воде. В виноградном соке или сусле рефрактометром определяют содержание растворимых сухих веществ, а затем вычисляют содержание сахаров. Далее цитата: "для этого от показания шкалы рефрактометра отнимают 2 (примерное количество несахаров) и получают примерное содержание сахара в соке или сусле. Например, в условиях Минского района содержание сухих растворимых веществ у сорта Зилга по рефрактометру составило 18,1%. Примерное содержание сахаров: 18, 1-2=16,1%" Конец цитаты. Р.Э. Лойко "Северный виноград" М., 2005. Для северного винограда отнимают 2, для других регионов будут другие цифры, в сети встречал 0,9.
Аватара пользователя
eugen_cheb
Освоившийся
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 12:05
Город: Чебоксары
Подпись: Евгений
Откуда: Чебоксары, СЗ склон на берегу р. Волга
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение eugen_cheb »

Подскажите, калибровать рефрактометр необходимо дистиллированной водой? Насколько отличаются значения при калибровке обычной водой?

Сорри за оффтоп.
Большое начинается с малого! Великое с хорошего!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1654 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Пузенко Наталья »

eugen_cheb писал(а):Подскажите, калибровать рефрактометр необходимо дистиллированной водой? Насколько отличаются значения при калибровке обычной водой?
Да, я дистиллированной водой калибровала. Тоже проверила насколько было отличие- на 1 брикс

Добавлено спустя 2 часа 35 минут 29 секунд:
Florist писал(а):Прощаясь , Владимир просил передать привет Наталье Лариасовне и всем форумчанам, кто его знает.
P.S. Прошу прощения , что вышло много букв и картинок, но так уж вышло….
Огромное спасибо, поздно увидела репортаж, большой привет и от меня Владимиру и пожелание дальнейших успехов в его нелегком труде.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Владимир К »

Оффтопик: открыть
Друзья! Из собственного опыта, калибровать следует дистиллированной водой, потому что в ней нет никаких солей и показатели рефрактометра будут более точными. И еще один момент. У меня показатели рефрактометра, откалиброванного дистиллированной водой отличаются от показаний лабораторного ареометра АС-3 на две единицы в меньшую сторону, т.е. ареометр показывает больше. Так, что рефрактометр использую только для экспресс-измерения сахара в момент созревания винограда.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 11:36
Город: Москва-Истра-д.Лужки, N-55.85260; E-036.96831
Подпись: Гуцу Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 9 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Гуцу Михаил »

Владимир К писал(а):У меня показатели рефрактометра, откалиброванного дистиллированной водой отличаются от показаний лабораторного ареометра АС-3 на две единицы в меньшую сторону, т.е. ареометр показывает больше. Так, что рефрактометр использую только для экспресс-измерения сахара в момент созревания винограда.
Ошибка в двух единицах ( даже для экспресс - измерения) думаю, что многовато. Не пробовал сравнивать показания другого рефрактометра с показаниями лабораторного ареометра? Если у рефрактометров такой большой разброс в замерах, то проще мерить на вкус ...
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Янн »

Гуцу Михаил писал(а):Если у рефрактометров такой большой разброс в замерах, то проще мерить на вкус ...

Янн:- На вкус не понятно. Если кислота в ягоде то ягода кажется менее сладкой , если кислоты нет ,то более сладкой, а сахар будет в ягодах одинаковый.
А рефрактометр и ареометр можно проверить раствором сахара в воде . 100 гр сахара на литр воды это 10 Бр . Кто правильнее покажет тот и прав :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»