Кристалл- технический, винный сорт винограда

Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Кристалл

Сообщение Алексей А. »

Вадим, в нем же костей полно или это не мешает? Дайте ссылочку как делать чурчхелу.

Просто профильтруйте сок. А потом на медленном огне начинайте его уваривать, постепенно добавляя кукурузную муку и постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не достигнете нужной консистенции. Называется эта смесь "пеламуши". На суровую нитку нанизываете орехи - грецкие или лещину, что Вам больше нравится. Окунаете в кастрюлю, вынимаете, даёте немного обсохнуть и опять в кастрюлю, пока не достигнете нужной кондиции. Развесьте на веревку, чтобы просохли. Должны стать упругими и не липнуть к пальцам. Перед укладкой на хранение посыпьте сахарной пудрой, чтобы не слиплись. Всё. Удачи!
За это сообщение автора Алексей А. поблагодарил:
tomski
Рейтинг: 4.55%
С уважением, Алексей Русланович.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Кроме того, на нитке, на которую нанизываете, наверху нужно сделать петлю, чтобы можно было развесить чурчхелы. Мы специально для чурчхелы закрыли сок. Будем готовить, как поспеют орехи.
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Забыл написать, помимо кукурузной надо добавить ещё и пшеничную муку, но здесь уже по наитию, как бы не переборщить, чтобы не получился клейстер. Считается, что полностью чурчхелы будут готовы через две недели. Дерзайте и всё получится!
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

я так прикинул по логике особо не важно какой сок,важно чтоб натуральный а так хоть арбузный.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Давайте сделаем отдельную тему для обсуждения чурчхелы? Модераторы, пожалуйста, отделите наш разговор для новой темы "Чурчхела", я пытался сам создать тему, но на форуме какие-то изменения, не могу найти, где обсуждение еды.

Юрий, теоретически да, но более настоящая - из винограда... В последнее время чурчхелу из чего только не делают, на море висят целые радуги - и желтая, и красная, и зеленая, и какой только нет. А начинки - и апельсины, и сухофрукты, и всё что угодно. Если честно, мне это не по душе, в моем представлении чурчхела - это то, как было столетиями - уваренный виноградный сок и орехи. То, что делают сейчас, это скорее можно назвать "по мотивам чурчхелы". Хотя, ничего удивительного, людей надо привлекать чем-то новым, вот продавцы и придумывают самую невероятную чурчхелу...

Алексей Русланович, вы же родом из Грузии, можете подсказать? Насколько я знаю, классической считается чурчхела из белого сока, и сок при уваривании становится шоколадного цвета. Сок такого цвета получается из любых сортов белого винограда, или только из Ркацители?
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Вадим из Ростова писал(а):Давайте сделаем отдельную тему для обсуждения чурчхелы? Модераторы, пожалуйста, отделите наш разговор для новой темы "Чурчхела", я пытался сам создать тему, но на форуме какие-то изменения, не могу найти, где обсуждение еды.

Юрий, теоретически да, но более настоящая - из винограда... В последнее время чурчхелу из чего только не делают, на море висят целые радуги - и желтая, и красная, и зеленая, и какой только нет. А начинки - и апельсины, и сухофрукты, и всё что угодно. Если честно, мне это не по душе, в моем представлении чурчхела - это то, как было столетиями - уваренный виноградный сок и орехи. То, что делают сейчас, это скорее можно назвать "по мотивам чурчхелы". Хотя, ничего удивительного, людей надо привлекать чем-то новым, вот продавцы и придумывают самую невероятную чурчхелу...

Алексей Русланович, вы же родом из Грузии, можете подсказать? Насколько я знаю, классической считается чурчхела из белого сока, и сок при уваривании становится шоколадного цвета. Сок такого цвета получается из любых сортов белого винограда, или только из Ркацители?
тут всё проще,либо всё это звать чючьхелой либо придумать остальным чючьхелам названия ;) :D
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Вадим, Вы совершенно правы - классическая чурчхела делается из светлого виноградного сока и орехов. В Восточной Грузии это чаще всего Ркацители, в Западной может быть и другой светлый сорт. В Восточной орехи чаще грецкие, в Западной - лещина. Всё остальное - только вариации на эту тему. Последнее время я встречал эти "сладкие колбаски" самых различных цветов и с самой разной начинкой. Причем, чем экзотичнее расцветка, тем дальше этот продукт от оригинала не только по цвету, но и по вкусу. Разноцветные "коллбаски" больше на резину смахивают, не разжуёшь. В Грузии есть такой анекдот: - Любишь чурчхелу? - Нет, не люблю. - Как! Неужели пеламуши не любишь? - Люблю. - Может, орехи не любишь? - Люблю. - Так в чём же дело? - Нитку не люблю. А вообще-то мы, действительно, удалились от темы. Давайте вернёмся к Кристаллу, тем более, что в будущем году жду сигналки этого сорта, волнуюсь, не впарили ли мне халтуру.
За это сообщение автора Алексей А. поблагодарил:
tomski
Рейтинг: 4.55%
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Мне нужно посадить на беседку неукрывной белый технический сорт, чтобы был очень урожайным, мне на сок. Подойдет ли Кристалл? Урожайный ли он? Сколько смотрю фотографий у людей, грозди какие-то мелкие. То ли фотографии не очень удачные?
Eachwind
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Eachwind »

Вадим из Ростова писал(а):Насколько я знаю, классической считается чурчхела из белого сока, и сок при уваривании становится шоколадного цвета. Сок такого цвета получается из любых сортов белого винограда, или только из Ркацители?
Шоколадный цвет чурчхела приобретает при добавлении в уваренный сок муки и доведения ее до состояния жидкой или средней густоты сметаны. На днях делали чурчхелу из Зилги. Сок сохранял свой цвет до своей кондиции уваривания. Сейчас в подготовке вторая партия из Лидии. Цвет сока так же сохраняется. Шоколадный цвет чурчхелы классический и не очень эстетичный. Кто-нибудь применяет какие-либо красители?
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Кристалл посажен в прошлом году. Рост показал отличный. Боюсь не удержу на одном метре шпалеры. Оставил три сигналки. Созрели неделю назад. Сфотать не успел! :D Понравился. Планирую на соки и белое вино в купажи.
Ответить

Вернуться в «К»