Кристалл- технический, винный сорт винограда
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Кристалл
Вадим, в нем же костей полно или это не мешает? Дайте ссылочку как делать чурчхелу.
Просто профильтруйте сок. А потом на медленном огне начинайте его уваривать, постепенно добавляя кукурузную муку и постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не достигнете нужной консистенции. Называется эта смесь "пеламуши". На суровую нитку нанизываете орехи - грецкие или лещину, что Вам больше нравится. Окунаете в кастрюлю, вынимаете, даёте немного обсохнуть и опять в кастрюлю, пока не достигнете нужной кондиции. Развесьте на веревку, чтобы просохли. Должны стать упругими и не липнуть к пальцам. Перед укладкой на хранение посыпьте сахарной пудрой, чтобы не слиплись. Всё. Удачи!
Просто профильтруйте сок. А потом на медленном огне начинайте его уваривать, постепенно добавляя кукурузную муку и постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не достигнете нужной консистенции. Называется эта смесь "пеламуши". На суровую нитку нанизываете орехи - грецкие или лещину, что Вам больше нравится. Окунаете в кастрюлю, вынимаете, даёте немного обсохнуть и опять в кастрюлю, пока не достигнете нужной кондиции. Развесьте на веревку, чтобы просохли. Должны стать упругими и не липнуть к пальцам. Перед укладкой на хранение посыпьте сахарной пудрой, чтобы не слиплись. Всё. Удачи!
- За это сообщение автора Алексей А. поблагодарил:
- tomski
- Рейтинг: 4.55%
С уважением, Алексей Русланович.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Кроме того, на нитке, на которую нанизываете, наверху нужно сделать петлю, чтобы можно было развесить чурчхелы. Мы специально для чурчхелы закрыли сок. Будем готовить, как поспеют орехи.
- Алексей А.
- Завсегдатай
Забыл написать, помимо кукурузной надо добавить ещё и пшеничную муку, но здесь уже по наитию, как бы не переборщить, чтобы не получился клейстер. Считается, что полностью чурчхелы будут готовы через две недели. Дерзайте и всё получится!
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
я так прикинул по логике особо не важно какой сок,важно чтоб натуральный а так хоть арбузный.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Давайте сделаем отдельную тему для обсуждения чурчхелы? Модераторы, пожалуйста, отделите наш разговор для новой темы "Чурчхела", я пытался сам создать тему, но на форуме какие-то изменения, не могу найти, где обсуждение еды.
Юрий, теоретически да, но более настоящая - из винограда... В последнее время чурчхелу из чего только не делают, на море висят целые радуги - и желтая, и красная, и зеленая, и какой только нет. А начинки - и апельсины, и сухофрукты, и всё что угодно. Если честно, мне это не по душе, в моем представлении чурчхела - это то, как было столетиями - уваренный виноградный сок и орехи. То, что делают сейчас, это скорее можно назвать "по мотивам чурчхелы". Хотя, ничего удивительного, людей надо привлекать чем-то новым, вот продавцы и придумывают самую невероятную чурчхелу...
Алексей Русланович, вы же родом из Грузии, можете подсказать? Насколько я знаю, классической считается чурчхела из белого сока, и сок при уваривании становится шоколадного цвета. Сок такого цвета получается из любых сортов белого винограда, или только из Ркацители?
Юрий, теоретически да, но более настоящая - из винограда... В последнее время чурчхелу из чего только не делают, на море висят целые радуги - и желтая, и красная, и зеленая, и какой только нет. А начинки - и апельсины, и сухофрукты, и всё что угодно. Если честно, мне это не по душе, в моем представлении чурчхела - это то, как было столетиями - уваренный виноградный сок и орехи. То, что делают сейчас, это скорее можно назвать "по мотивам чурчхелы". Хотя, ничего удивительного, людей надо привлекать чем-то новым, вот продавцы и придумывают самую невероятную чурчхелу...
Алексей Русланович, вы же родом из Грузии, можете подсказать? Насколько я знаю, классической считается чурчхела из белого сока, и сок при уваривании становится шоколадного цвета. Сок такого цвета получается из любых сортов белого винограда, или только из Ркацители?
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
тут всё проще,либо всё это звать чючьхелой либо придумать остальным чючьхелам названияВадим из Ростова писал(а):Давайте сделаем отдельную тему для обсуждения чурчхелы? Модераторы, пожалуйста, отделите наш разговор для новой темы "Чурчхела", я пытался сам создать тему, но на форуме какие-то изменения, не могу найти, где обсуждение еды.

- Алексей А.
- Завсегдатай
Вадим, Вы совершенно правы - классическая чурчхела делается из светлого виноградного сока и орехов. В Восточной Грузии это чаще всего Ркацители, в Западной может быть и другой светлый сорт. В Восточной орехи чаще грецкие, в Западной - лещина. Всё остальное - только вариации на эту тему. Последнее время я встречал эти "сладкие колбаски" самых различных цветов и с самой разной начинкой. Причем, чем экзотичнее расцветка, тем дальше этот продукт от оригинала не только по цвету, но и по вкусу. Разноцветные "коллбаски" больше на резину смахивают, не разжуёшь. В Грузии есть такой анекдот: - Любишь чурчхелу? - Нет, не люблю. - Как! Неужели пеламуши не любишь? - Люблю. - Может, орехи не любишь? - Люблю. - Так в чём же дело? - Нитку не люблю. А вообще-то мы, действительно, удалились от темы. Давайте вернёмся к Кристаллу, тем более, что в будущем году жду сигналки этого сорта, волнуюсь, не впарили ли мне халтуру.
- За это сообщение автора Алексей А. поблагодарил:
- tomski
- Рейтинг: 4.55%
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Мне нужно посадить на беседку неукрывной белый технический сорт, чтобы был очень урожайным, мне на сок. Подойдет ли Кристалл? Урожайный ли он? Сколько смотрю фотографий у людей, грозди какие-то мелкие. То ли фотографии не очень удачные?
- Eachwind
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Шоколадный цвет чурчхела приобретает при добавлении в уваренный сок муки и доведения ее до состояния жидкой или средней густоты сметаны. На днях делали чурчхелу из Зилги. Сок сохранял свой цвет до своей кондиции уваривания. Сейчас в подготовке вторая партия из Лидии. Цвет сока так же сохраняется. Шоколадный цвет чурчхелы классический и не очень эстетичный. Кто-нибудь применяет какие-либо красители?Вадим из Ростова писал(а):Насколько я знаю, классической считается чурчхела из белого сока, и сок при уваривании становится шоколадного цвета. Сок такого цвета получается из любых сортов белого винограда, или только из Ркацители?
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Кристалл посажен в прошлом году. Рост показал отличный. Боюсь не удержу на одном метре шпалеры. Оставил три сигналки. Созрели неделю назад. Сфотать не успел!
Понравился. Планирую на соки и белое вино в купажи.