Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Вера Бова »

АЛЕКСС писал(а):Вера, не факт, что на лозе сразу проявятся пятна. В городе видел на беседках чистую лозу и оидиум на листьях.
Вот сходил к под'еду одного из домов к беседке и сфотографировал. Пятен, присущих оидиуму, на лозе не видно.

Изображение
Спросив,есть пятна на лозе- я хотела понять степень поражения. Если поражены только листься- не так страшно для куста, как если бы и лозы пострадали.
Разумеется Алексей- любой грибок может поразить только одну часть вегетативного аппарата. Ну мы это уже не раз обсуждали. :yes: и вот так,как сейчас на фото Айбека- самый легкий вариант.
Сергей Михайлович
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Михайлович »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Есть 7 кустов в О.Г. Саженцы купил в питомнике ТСХА и посадил 20мая этого года. Выросли в одну (от 1.8 до 2.2 м.) и в две лозы (от 2.3 до 4 метров) длиной.Подскажите пожалуйста:
1. На какой высоте и как нужно сейчас обрезать лозу, чтобы попытаться усилить её вызревание ?
2. Можно ли в нашем регионе получить 2.3-2.5 м. вызревшей лозы в первый год? Хочу попробовать уложить её на нижнюю проволоку шпалеры весной и далее от этого плеча формировать три рукава как предлагает Сурганов Игорь в своём материале по формировке на главной странице сайта. А по его методу, если я правильно понял, весной второго года понадобится длинная лоза.
3. Ну а если не вызреет ? Сможет невызревшая лоза благополучно перезимовать при правильном укрытии? Пусть в след. году дозревает:) Или весной сильных почек для рукавов на ней не окажется?
4. Чем посоветуете подкормить по листу сейчас? Погода сырая и прохладная.
Простите за дилетантство. Кое-что успел почитать перед тем как задавать вопросы, но время поджимает. Зимой начитаюсь. Спасибо.
R6CD
Завсегдатай
Подпись: Александр- Саша _______

Сообщение R6CD »

Сергей Михайлович писал(а): в две лозы (от 2.3 до 4 метров) длиной.Подскажите пожалуйста:
Да , подскажите , что за виноград растите такой сильно рослый. Как садили ? Чем кормили ?
до 4 метров в Подмосковье у меня на юге 1,5 - 1, 8 м. может я чего не знаю :(
R6CD ex UA6- 101-1850, RA6AOC, UA6BBZ, RN6CD
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Сергей Михайлович писал(а):Выросли в одну (от 1.8 до 2.2 м.) и в две лозы (от 2.3 до 4
Сергей Михайлович, в первый год роста, главное, чтобы вызрели от 1 -4 глазка ( почки) лоза в северных условиях в первый год может и не вызреть на всю длину прироста.А кормлю я с конца июля калием и суперфосфатом. При угрозе заморозков укрываю, чтобы почки вызрели - дозрели.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Сергей Михайлович писал(а): 1. На какой высоте и как нужно сейчас обрезать лозу, чтобы попытаться усилить её вызревание ?
2. Можно ли в нашем регионе получить 2.3-2.5 м. вызревшей лозы в первый год? Хочу попробовать уложить её на нижнюю проволоку шпалеры весной и далее от этого плеча формировать три рукава...
3. Ну а если не вызреет ? Сможет невызревшая лоза благополучно перезимовать при правильном укрытии? Пусть в след. году дозревает:) Или весной сильных почек для рукавов на ней не окажется?
4. Чем посоветуете подкормить по листу сейчас? Погода сырая и прохладная.
Простите за дилетантство. Кое-что успел почитать перед тем как задавать вопросы, но время поджимает. Зимой начитаюсь. Спасибо.
Сергей Михайлович.
1. Обрезать сейчас ничего не нужно. Удалите все точки роста. Просто прищипните их. Обрезка поздно осенью.
2. Можно. Это зависит от сорта и места посадки.
Судя по сортам в вашем профиле, Вам вызревание на такую длину не грозит. :) Хорошо, если вызреют на 1-5 почек. Лозы надо укладывать не весной, а сейчас, для того, что бы они побольше вызрели.
3. Останется жива только та часть лозы, которая вызреет, даже при тщательном утеплении.
4.Чем кормить по листу и под корень, Валентина Вам уже подсказала.
Если решили заниматься виноградом, то знать КОЕ-ЧТО, до зимы, маловато будет. :)
С уважением, Виктор!
Сухонос Сергей
Завсегдатай

Сообщение Сухонос Сергей »

Вик писал(а):Если решили заниматься виноградом, то знать КОЕ-ЧТО, до зимы, маловато будет.
Ничего ,Виктор, всё нормально, с этого все начинают. Я вот уже на форуме три года и винограднику столько же. Но знаю точно, не больше, чем "кое что" )))
Главное не опускать руки и расти вместе с лозой :D
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Сергей Михайлович
Новичoк

Сообщение Сергей Михайлович »

Добрый вечер!
Александр,4х метровые лозы у меня вымахали на"Раннем ТСХА"-пасынки со стремянки приходится удалять). 3м.-выросли лозы у "космонавта", 2,5м-у "кодрянки". Ямы готовил с осени 0,8 на0,8 и метр глубиной. Засыпал хорошей землей,перемешивая с конским компостом ,песком,золой ,гуматом и нитроамофоской. Вокруг дома у меня дренаж(1,5м. От фундамента).Траншея глубиной 1,2м и шириной0.8м. ,засыпанная песком,гравием и снова песком. Ямы под виноград готовил над этой дренажной траншеей (вода у нас высоко). Еще сделал насыпь высотой где-то 0,4-0,5м. для лучшего прогрева земли . Насыпь огородил фанерой, чтоб земля не рассыпалась и сорняки меньше лезли. Туда саженцы и посадил. Больше похвастаться нечем. Подкармливал только золой во время полива, опрыскивал от болезней безсистемно, интуитивно , пожег листья медным купоросом,. Разве что пасынки удалял , подвязывал и землю пушил исправно. Сейчас многое бы сделал по другому.
Валентина, у нас земля сейчас уже холодная и влагой пересыщена. Корни наверное плохо будут принимать питание. Калий и суперфосфат нужно найти в расстворенном виде для опрыскивания листьев. Правильно я Вас понял?
Виктор, точки роста это пасынки? А сама макушка лозы пусть продолжает вытягиваться или ее тоже срезать? Если да,то в каком месте?
Сорта ,увы не выбирал. Было подготовлено 7 посадочных ям . В питомнике ТСХА было как раз семь сортов винограда.)) Я и не представлял 4 месяца назад что в подмосковье есть люди профессионально и увлеченно занимающиеся виноградорством и такой выбор посадочного материала.
Лозы сегодня начал отвязывать и укладывать на нижнюю проволоку горизонтально.Спасибо за советы.
Всем хороших выходных.
С уважением, Сергей.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Сергей Михайлович писал(а): Виктор, точки роста это пасынки? А сама макушка лозы пусть продолжает вытягиваться или ее тоже срезать? Если да,то в каком месте?
С уважением, Сергей.
Сергей. При такой заправке посадочных ям под виноград, Вам ещё несколько лет нет нужды кормить виноград под корень, только по листьям. :)
Точки роста расположены на всей лозе, на основной и на пасынках. Все точки роста надо прищипнуть. Это не трудно, т.к. лоза на них ещё не одревеснела и она легко отщипывается рукой.
При таком росте ваших лоз, лучше будет, начиная с точек роста, обрезать лозы до хорошо развитых и принявших уже свой размер, листьев, чтобы силы куста были направлены не на рост листьев, а на вызревание лозы.
С уважением, Виктор!
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Сергей Михайлович писал(а): Калий и суперфосфат нужно найти в расстворенном виде
= Вам нужен сульфат калия, он хорошо растворяется в воде, а суперфосфат, нужно зарание растворить, и обработать по листьям = по инструкции. Если нет сульфата калия то можно золы. Я вношу заранее в почву, а если очень сыро то по листьям.
Сухонос Сергей
Завсегдатай

Сообщение Сухонос Сергей »

Вик писал(а): Все точки роста надо прищипнуть.
Виктор. Убрав сейчас все точки роста, не спровоцируем ли мы пробуждение зимующих почек? Я опасаясь этого прищипываю основную лозу, но пару пасынков в верхней части всегда оставляю.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»