Кишмиш Юпитер- бессемянный сорт винограда

Модератор: Janny

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 44595
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 26590 раз
Поблагодарили: 88757 раз

Кишмиш Юпитер- бессемянный сорт винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 07 окт 2009, 10:03

Слышала прекрасные отзывы об этой ГФ от Гиртца. Говорил что просто очень хороший незабываемый вкус у него. В этом году кто его пробовал и видел?
Кишмиш Юпитер [Университет штата Арканзас, США] бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200-250 грамм. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200-250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С.

Аватара пользователя
виктор михайлович
Завсегдатай
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
Подпись: Виктор Михайлович
Откуда: Россия
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 2065 раз

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение виктор михайлович » 07 окт 2009, 22:22

Пузенко Наталья писал(а):Слышала прекрасные отзывы об этой ГФ от Гиртца. Говорил что просто очень хороший незабываемый вкус у него. В этом году кто его пробовал и видел?
Здравствуйте. Если Вы о кишмише Юпитер словацкой селекции, то могу сообщить следующее: в этом году была сигналка Две гроздьи грам по350-400. Вкус весьма достойный даже по нашим (в некотором роде избалованным) меркам. Смущает присутствие в некоторых ягодах косточек (по крайней мере их трудно назвать рудиментами). Ягода крупнее чем у кишмиша Лучистого и имеет более насыщенную окраску. По отзывам присутствие косточек имеет место только в отдельные годы. Устойчивость к милдью на уровне Аркадии, симптомов поражения оидиумом не наблюдалось.
С уважением Виктор Михайлович.
С уважением Виктор Михайлович.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 44595
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 26590 раз
Поблагодарили: 88757 раз

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Пузенко Наталья » 08 окт 2009, 20:59

Как мне говорили, рудименты есть, но мягкие и при еде не ощущаются. Так ли это?

Аватара пользователя
виктор михайлович
Завсегдатай
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
Подпись: Виктор Михайлович
Откуда: Россия
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 2065 раз

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение виктор михайлович » 08 окт 2009, 21:06

Пузенко Наталья писал(а):Как мне говорили, рудименты есть, но мягкие и при еде не ощущаются. Так ли это?
Здравствуйте. В этом году очень даже ощущались. В некоторых ягодах я бы назвал их косточками.
С уважением Виктор Михайлович.
С уважением Виктор Михайлович.

Аватара пользователя
Алекс
Освоившийся
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 01 янв 2010, 11:41
Город: Запорожье
Подпись: Алекс, Александр
Откуда: Украина
Поблагодарили: 85 раз

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Алекс » 18 янв 2010, 14:18

Уважаемые господа,привет.Слыхал,что это к-ш,похожий на Долгожданный,а вот Юпитер(США)-настоящий морозостойкий к-ш.Правда это?Алекс

bred_ik

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение bred_ik » 24 янв 2010, 12:22

Юпитер(США) выдержит морозы -25, -26°C. Результаты перезимовки 2007 и 2008 в США
http://viticulture.hort.iastate.edu/res ... ivar07.pdf
http://viticulture.hort.iastate.edu/res ... ivar08.pdf

Аватара пользователя
Andrzej
Завсегдатай
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 21:37
Город: Lublin
Подпись: Andrzej
Откуда: Polska
Благодарил (а): 928 раз
Поблагодарили: 1851 раз

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Andrzej » 24 янв 2010, 14:08

Юпитер(США) это форма винограда средне-позднего срока созревания 145 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда >2850°С.
У меня никогда его потребительской зрелости ягод винограда :(

Изображение
С уважением Andrzej

bred_ik

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение bred_ik » 24 янв 2010, 19:18

Я думаю, что на фото не американский Япитер, но словацкий Юпитер (Реа),
Фото словацкого например здесь
http://foto.rambler.ru/public/vinssi/5/27/1-webbig.jpg
http://foto.rambler.ru/public/vinssi/5/26/1-webbig.jpg
американский Юпитер здесь
http://viticulture.hort.iastate.edu/cul ... upiter.pdf
Для описания сорт Реа средне-позднего срока созревания и Юпитер (США) раннего срока созревания. У моего знакомого в Польше Юпитер (США) созревает без проблем.

Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 1911 раз
Поблагодарили: 9003 раза

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Олег Шведов » 24 янв 2010, 20:14

bred_ik писал(а):....Юпитер (США) раннего срока созревания. У моего знакомого в Польше Юпитер (США) созревает без проблем.
Вот его описание у Бури...сорт интересный...на Украине у нескольких есть.., в России не знаю.. НАРОД !! "колись"! у кого он в России есть !
[Университет штата Арканзас, США]
Юпитер – бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Дата релиза: 1998 г., патент #13,309. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200-250 грамм. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200-250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С.
bred_ik, а как у него с вызреванием лозы ??? сколько обработок требует ?
Если сами у друга пробовали - что можете сказать о его вкусе ?
\

Аватара пользователя
Ирина
Завсегдатай
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 13:21
Город: Штутгарт
Подпись: Ирина.
Откуда: Германия
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 855 раз

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Ирина » 24 янв 2010, 20:40

Олег Шведов писал(а):
bred_ik писал(а):....Юпитер (США) раннего срока созревания. У моего знакомого в Польше Юпитер (США) созревает без проблем.
Вот его описание у Бури...сорт интересный...на Украине у нескольких есть.., в России не знаю.. НАРОД !! "колись"! у кого он в России есть !

bred_ik, а как у него с вызреванием лозы ??? сколько обработок требует ?
Если сами у друга пробовали - что можете сказать о его вкусе ?
Ребята, успокойтесь вы с этим Юпитером! Я тоже загорелась его купить и попыталась прямо в Америке заказать, что б уж с гарантией чистоты сорта :D И выяснилось, что была выведена серия бессемянных сортов и Юпитер удался на троечку. Не очень устойчивый, мелковат, да и вкусом не выделяется. Он и в Америке не очень-то распространен, а в Европе вообще никто не разрашал его продавать. А не разрешал потому, что никто и не просил, т.к. разрешение на продажу получены на более достойные сорта из серии Д.Кларка, которые и были привезены в Европу. Венус например. И устойчивее, и вкуснее, и крупнее Юпитера. Вот что мне ответил сам Кларк:
Irina:
Your message was forwarded to me. I work in grape breeding and released Jupiter in 1999 for the University of Arkansas fruit breeding program. Unfortunately Jupiter is not available for shipment to Europe. The varieties are protected by the University and only is licensed for propagation and sale within the US. I do not know of a solution for this issue. But thanks for your interest.

John R. Clark, University Professor
Dept. of Horticulture
316 Plant Science
University of Arkansas
Fayetteville, AR 72701
С уважением Ирина

Ответить

Вернуться в «Кишмиши»