Чистякова Екатерина писал(а):Здравствуйте, Сергей! Приостановить рост может получится, а главный мой вопрос вызревать лоза будет? Она пока у моих кустов зеленая.
Речь только про ОГ. Мы у вас в теплице видели, лоза там все же под защитой от заморозков, которые через недельку другую нагрянут. Отпуск мой закончился, уеду с дачи на две-три недели. Вот и сомнение, чикать или нет.

В туннели вроде рано укладывать, на некоторых лозах винограда немного не дозрелого висит.
Екатерина, так я же еще показывал Викинг при входе во двор, помните? Там тоже висят гроздочки. И еще с южной стороны дома на прививке Аркадии, а то слишком сильно пошла в рост, а так не надо. Да и теплицу вряд ли успею закончить, так как на поликарбонат пока "денег нет. Вы держитесь там" (с)

ИМХО, под пленочные туннели пока прятать рано. Сам намерен где-то с середины сентября. И не важно, будут ли еще висеть гроздочки, прятал и с ними, там и дозревали. В частности усиковые и ранне-пасынковые. Туннель пленки по аркам - штука хорошая. Польза от него в нашем климате очевидна. Нам не хватает всего-то 1-2 месяца тепла, чтобы лист опадал по естественным причинам и побеги вызревали как надо. Поскольку весной опять не случилось возможности прятать под пленку, добиваясь ускоренной вегетации, компенсирую осенними укрытиями. Там хоть немного продлевается период завершения вегетации (6-я фаза). При очень сильном морозе, конечно, лист может быть поврежден. Но в прошлом году при -10,5 в октябре большая часть кустов под несколькими слоями пленки устояла и таки довегетировала как надо.
Добавлено спустя 35 минут 49 секунд:
Нина25 писал(а):Здравствуйте.
У меня печальная картина по приезде из отдыха. Практически все кусты поражены мильдью и оидиумом. особенно мильдью. Опал уже почти весь лист, только молоденькие на вершках остались, но и они поражены. Лоза только начала вызревать, на некоторых лозах даже еще и не начала. Подскажите пожалуйста, есть у моих кустов шанс пережить зиму и дать урожай хотя бы какой-нибудь следующим летом?
Скорее всего да, и переживут, и дадут небольшой урожай.
Только не сидите сложа руки. Если урожая уже нет, срочно давайте что-то очень сильнодействующее даже по голым побегам. Если урожай есть, снимайте какой бы ни был, и обработку. Что у Вас есть в Сумской области, не знаю, но Кабрио-топ, РидомилГолд, ОРдан наверняка есть, все-таки Украина, край виноградный. Это у нас в Подмосковье Кабрио-топ только в интернет-магазинах купить можно, и то не во всех.
И кормите калием и фосфором под корни. У Вас времени до укладывания в зиму - вагон!
Все буде добре!