Готовим сани летом и обсуждаем фунгициды зимой
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер, друзья!Ну сегодня хочу предоставить всем желающим данные по хронологии цветения моих кустов в ОГ. На сегодняшний день кустики полностью "отсрелялись" по цветению и довольно смело вошли в фазу роста ягод. Итак, что же мы имеем по этому году:
7-8.06 - Коринка русская
9.06 - Памяти Домбковской
10.06 - Свенсон Ред
12-13.06 - Загадка Шарова
15.06 - Юодупе, Краса Никополя и Г-8-32
16.06 - Алешка и К-ш Юпитер
17.06 - Лиепаяс Дзинтарс и Талисман
18.06 - Русбол, Г-342, Тасон и Агат Донской
19.06 - Амирхан и Супер Экстра
20.06 - Аркадия
22.06-Красотка
На всех сортах цветение началось при количестве 12-14 узлов (листьев). Последние два сорта можно сказать также отцвели на 90 %, остались мелкие штрихи.
Вот такой получился разброс. Тут следует еще учитывать, что мой виноградник находится, в основном, в пристенной культуре, правда на отдельные сорта хотелось бы по-больше освещения, но что есть, то есть... На данный момент длина побегов составляет от 1,5 -2,2м и более. На некоторых сортах приходится делать легкую прищипку побегов, т.к. перерастают верхнюю проволоку, дальше нет смысла наращивать "зеленую массу". Недостающий листовой аппарат будем черпать дополнительно из листьев пасынков.
Планирую в ближайшие два дня, как только позволит погода, сделать профилактическую обработку кустов в ОГ от болезней, включая в нее препараты от милдью, оидиума (пока думаю чем), серой гнили (Свитч 8-10 г, 2 ч. ложки) и конечно же Альбит.
Всем удачи.
7-8.06 - Коринка русская
9.06 - Памяти Домбковской
10.06 - Свенсон Ред
12-13.06 - Загадка Шарова
15.06 - Юодупе, Краса Никополя и Г-8-32
16.06 - Алешка и К-ш Юпитер
17.06 - Лиепаяс Дзинтарс и Талисман
18.06 - Русбол, Г-342, Тасон и Агат Донской
19.06 - Амирхан и Супер Экстра
20.06 - Аркадия
22.06-Красотка
На всех сортах цветение началось при количестве 12-14 узлов (листьев). Последние два сорта можно сказать также отцвели на 90 %, остались мелкие штрихи.
Вот такой получился разброс. Тут следует еще учитывать, что мой виноградник находится, в основном, в пристенной культуре, правда на отдельные сорта хотелось бы по-больше освещения, но что есть, то есть... На данный момент длина побегов составляет от 1,5 -2,2м и более. На некоторых сортах приходится делать легкую прищипку побегов, т.к. перерастают верхнюю проволоку, дальше нет смысла наращивать "зеленую массу". Недостающий листовой аппарат будем черпать дополнительно из листьев пасынков.
Планирую в ближайшие два дня, как только позволит погода, сделать профилактическую обработку кустов в ОГ от болезней, включая в нее препараты от милдью, оидиума (пока думаю чем), серой гнили (Свитч 8-10 г, 2 ч. ложки) и конечно же Альбит.
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
- geniuss
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Спасибо, Вадим. Вероятнее всего так и было. Во время цветения как раз была оочень жаркая погода, а поливать я боялся, думал что во время цветения нельзя, думал полить уже после ). + грозди были нереально больших размеров да и по 2 шт. на побег )))
Теперь будем знать.
Еще вопросик, что делать с побегами, которые уже переросли последнюю проволоку на 20-30 см? Уже "чиканить"?
Теперь будем знать.
Еще вопросик, что делать с побегами, которые уже переросли последнюю проволоку на 20-30 см? Уже "чиканить"?
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, друзья! Чеканить побеги еще рановато, а вот прищипнуть на 2-3 недоразвитых листка можно (если у Вас хватает количества листьев для вашей грозди на побеге - ориентир на гроздь массой 400-500 г прокормят 20-22 листа с учетом 1-2 листьев пасынков, или примерно 10 узлов после грозди), а то у вас получится "темный лес", а это приведет к загущенности, плохому освещению и проветриванию кроны со всеми вытекающими... Но готовьтесь воевать с отрастающими пасынками, которые попрут через 5-7 дней.geniuss писал(а):...Еще вопросик, что делать с побегами, которые уже переросли последнюю проволоку на 20-30 см? Уже "чеканить"?

Ну а я сегодня сделал очередную корневую подкормку в ОГ смесью кристалонов (красным и коричневым), с добавлением мочевины, сернокислого калия и монокалий фосфата, согласно своего расчета для данной фазы. Ну а завтра проведу защитные мероприятия в теплице (уже поступают ко мне сигналы о болезнях), в основном от оидиума, используя для этого Нарцисс 50 мл + 1/2 дозы Топаза (2 мл,1 ампула) + ст. ложка Кристалона красного (12-12-36) как подкормка, все разведу отдельно и смешаю в 10 л ведре. Продолжаю проводить по-прежнему "зеленые операции" по прореживанию гроздей от горошащихся ягод, укорачиваю пасынки, совсем немного прореживаю листву, улучшая освещенность и проветривание гроздей. Одним словом, "покой нам только снится".
- geniuss
- Освоившийся
Легко сказать не поливать, у нас весь июль такие дожди валят, что в виноградных лунках вода стоит. Земля крайне переувлажненная. Ну и соответственно хлорозят по немногу кусты.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый день, друзья! Олег, у меня с погодой аналогичная ситуация, только вчера с трудом выбрал время, чтобы провести очередную профилактическую обработку смесью Альбит (2 мл)+Ордан+Топаз + Свитч. А чтобы в лунках воды не было, подрыхлите землицу под кустами, замульчируйте почву под ними , и тогда мульча львиную долю влаги возьмет на себя, да и кислорода корешкам будет побольше, плюс дополнительное питание. А посему их развитие не будет стоят на месте.geniuss писал(а):Легко сказать не поливать, у нас весь июль такие дожди валят, что в виноградных лунках вода стоит. Земля крайне переувлажненная. Ну и соответственно хлорозят понемногу кусты.
- geniuss
- Освоившийся
А мне почему-то казалось что мульча наоборот влагу держит и усугубляет избыток влаги. Будем пробовать.
Еще как мне кажется (в качестве мульчи я использую скошенную газонную траву) такая мульча дает азот, который сечас не нужен. Поправьте меня пожалуйста.
Еще как мне кажется (в качестве мульчи я использую скошенную газонную траву) такая мульча дает азот, который сечас не нужен. Поправьте меня пожалуйста.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый день, друзья-коллеги! Давно я вас не радовал своим сообщениями и фотками. Буду исправляться!
Наступил решающий месяц для наших кустиков, и поэтому забот никак не уменьшается-все надо вокруг них немного "пританцовывать", уберечь урожай от капризов погоды, которая никак не хочет исправляться (практически каждый день льют дожди). В такой ситуации особенно актуальной становится проблема растрескивания ягод и как следствие от этого профилактика от всевозможных гнилей. Своевременные профилактические мероприятия пока помогают справляться с этими проблемами- ручная работа с гроздями, удаление 3-5 листьев снизу на лозах, выполнивших свою функцию питания (что заметно улучшает проветривание гроздей), обработка Кальбитом-С (8-10 мл на ведро) (Ссылка), идет в дело и Нарцисс. Пробовал я смешивать эти препараты, но увы... применять их надо раздельно. Сейчас у меня на винограднике усиленно идет размягчение, наливание и окрашивание ягод, впереди (дней через 10-12) начнем усиленную дегустацию ягод. А пока отдельные экземпляры Румбы с теплицы ( с сахаристостью около 18 %) с большим удовольствием уплетает моя внуча Варенька, надеюсь будущая помощница.
Ну а на сегодня подготовил для Вас очередную фотосессию об урожайности отдельных моих питомцев, надеюсь, что она понравится.
1. Урожайность Алешки в ОГ
, 
2. Урожайность Юодупе в ОГ

3. Урожайность Тасона в ОГ

4. Урожайность Красы Никополя в ОГ

5. Урожайность Макдальского в ОГ

6. Урожайность Памяти Домбковской в ОГ
, 
7. Ассорти из Амирхана и Памяти Домбковской в ОГ

8. Урожайность Лиепаяс Дзинтарс в ОГ

9. Урожайность Эстер (R-65) в ОГ

10. Урожайность Коринки русской в ОГ

Всем удачи.

Наступил решающий месяц для наших кустиков, и поэтому забот никак не уменьшается-все надо вокруг них немного "пританцовывать", уберечь урожай от капризов погоды, которая никак не хочет исправляться (практически каждый день льют дожди). В такой ситуации особенно актуальной становится проблема растрескивания ягод и как следствие от этого профилактика от всевозможных гнилей. Своевременные профилактические мероприятия пока помогают справляться с этими проблемами- ручная работа с гроздями, удаление 3-5 листьев снизу на лозах, выполнивших свою функцию питания (что заметно улучшает проветривание гроздей), обработка Кальбитом-С (8-10 мл на ведро) (Ссылка), идет в дело и Нарцисс. Пробовал я смешивать эти препараты, но увы... применять их надо раздельно. Сейчас у меня на винограднике усиленно идет размягчение, наливание и окрашивание ягод, впереди (дней через 10-12) начнем усиленную дегустацию ягод. А пока отдельные экземпляры Румбы с теплицы ( с сахаристостью около 18 %) с большим удовольствием уплетает моя внуча Варенька, надеюсь будущая помощница.
Ну а на сегодня подготовил для Вас очередную фотосессию об урожайности отдельных моих питомцев, надеюсь, что она понравится.
1. Урожайность Алешки в ОГ

2. Урожайность Юодупе в ОГ

3. Урожайность Тасона в ОГ

4. Урожайность Красы Никополя в ОГ

5. Урожайность Макдальского в ОГ

6. Урожайность Памяти Домбковской в ОГ

7. Ассорти из Амирхана и Памяти Домбковской в ОГ

8. Урожайность Лиепаяс Дзинтарс в ОГ

9. Урожайность Эстер (R-65) в ОГ

10. Урожайность Коринки русской в ОГ

Всем удачи.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Доброй ночи, друзья и коллеги! Давайте раскидаем ваши вопросы по мере поступления. Да, Сергей вы правильно заметили, мне на Г-342 по урожайности грех жаловаться. Он меня радует такими урожая ежегодно- не обижен питанием, имеется довольно солидный запас старой древесины, обрезка производится на 6-7 глазков, с вызреванием лоз проблем также нет, да и площадь питания у него порядка 3,0-3,5 п.м. одноплоскостной шпалеры (в этом ряду мне не удается поставить вторую плоскость, жаль, конечно). Вообщем ничего особенного по уходу нет, а результат как вы видите есть.Сергей 1961 писал(а):Многие жалуются на низкую урожайность этого сорта...
У Вас с урожайностью, похоже, все в порядке?

Что касается обработки после снятия урожая в лице тяжелой артиллерии можно использовать системные препараты от милдью и оидиума- баковая смесь, скажем Ордан + Топаз, или Ридомил Голд +Топаз. Вообщем, что найдете в своем арсенале. Ну а на зиму в дополнение перед укрытием 3-4% ЖК.som3791 писал(а):А "тяжелой артиллерией" это вы чем собираетесь обрабатывать?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр- Саша _______

кусты молодые в ОГ , были обработаны ранней весной от болезней , почки только начинали раскрываться . Н.А видимо не столько тороплива в развитии и спаслась .
R6CD ex UA6- 101-1850, RA6AOC, UA6BBZ, RN6CD
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый день, друзья-коллеги! Приятно услышать в очередной раз теплые слова от женщины-форумчанкинадежда кирнос писал(а):Вадим Эльевич добрый день! Спасибо за вашу помощь -за то что вы делитесь своим опытом! Я бы хотела заказать у вас черенки : академик - Розовая ультра кострикина- виктор-- ромбик ! напишите что из этих сортов у вас есть! С уважениепм Кирнос Н И

И немного о делах насущных. В связи с приближающими холодами,сегодня окончательно разгрузил кусты в своих п/к теплицах и в ОГ. В ящики легли остатки Надежды АЗОС, Талисмана и Академика. Завтра планирую произвести профилактическую обработку от осеннего оидиума в теплицах и смягчения удара от наступающей холодной погоды с заморозками баковой смесью- 50-60 мл Нарцисса + 2 мл (1 ампула) Топаза + 20-25 г(1 ст.ложка) Кристалона коричневого (3-11-38). Ну и далее будем готовиться к осенней обрезке.