Вовик68 писал(а):.... Не хочется переусердствовать.
Верно,это и куст понимает

- иначе лист стареет стремительно,становится грубым и перестает выполнять отведенную ему функцию.
А в это время лист еще кусту нужен для завершения процессов созревания гроздей и подготовки к зиме.
Из своего опыта - делаю не более трех внекорневых обработок:Монофосфат калия(1),Нутривант-виноград(2).
Все это делаю в августе-сентябре с разрывом 10 дней.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
arnold11 писал(а):Фото листочков купленного в магазине как КЕША. А КЕША ли это?
Однозначно не Кеша - у того лист разрезной,с глубокой выемкой.
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
Алексей3003 писал(а):А
1.... Очень жду данных этого года (а может быть у вас есть и другие года ?), чтобы потом попробовать рассчитать зависимость периода созревания от САТ, колебания которого так же были значительными - в Коломне в 2010 г - 2914 гр, а 2015 - 2498 гр -прирост 17% - но это общий САТ, а нужно считать САТ в период роста и созревания !!!)
2....Хочу пересадить Сомерсет сидлис (саженец) этого года - когда это лучше сделать сейчас после листопада, или весною ?
Алексей,
1.Эти данные у меня есть с начала века(этого,естественно),они сведены в единую таблицу-простыню(по вертикали 75 сортов,лист миллиметровки А4 в длину,4 листа А4 в вертикали),склеенную из каждого года.
Данные по 2010 и 2015 брал оттуда же.
За этот год все данные тоже аккуратно заносятся в таблицу и осенью дам все результаты в едином обзоре.
Есть вариант анализа некоторых наиболее интересных сортов по годам - это будет отдельная статья.
Материала много,только анализируй...
2.Я бы рекомендовал не рисковать и сделать это весной,до раскрытия почек.
Тогда будет гарантия,что будет жить.
А так - кто знает,какие сюрпризы нам готовит зима