Да, в этом году погода "швах".александр-зеленоград писал(а): Сегодняшний замер сахаристости сока на Дублянском дал 15% Брикс.
Довольно много для таких погодных условий.
Немного бы продержаться сухой погоде и сахар подскочит непременно.![]()
Весь май дожди, и почти весь август тоже.
Думаю, что Воронеж, что Москва, почти одно и то-же...
Поэтому задержка в созревании, по сравнению с прошлым годом, около 10-ти дней.
Сейчас не выдержал, и пошёл замерил Цитронный Магарача, - 18,5 % (brix).
Ради любопытства измерил и на некоторых других сортах.
Располагаю не по алфавиту, а как измерял:
1. Данко - 21% (перспективный сорт, ничем не болеет, в т.ч. и ФИ, буду размножать для вина).
2. Гурзуфский розовый - 19%.
3. Мускат блау - 21% (ничем не болеет).
4. Ливадийский чёрный - 18%.
5. Солярис - 26%.
6. Пино мичуринский - 22%.
7. П-33, - 22%.
8. П-26, - 19%.
9. Экспресс ранний - 23%.
10. Галант - 28%.
11. Мускат Оттонель - 18%.
12. Пино фран - 19%.
13. Монарх - 19%.
14. Мукузани - 24% (очень удивил ранним вызреванием, несмотря на дожди).
15. К.Кортис - 20%.
16. К.Кароль - 17%.
17. Красень - 19 %.
18. Чёрный жемчуг - 18%.
19. Хасанский сладкий - 23,5% (созрел).
20. Каберне Дорса - 24% (созрел, очень урожайный).
21. Барон - 20%.
22. Вандаль Клише - 20% (почти созрел, урожайность бешеная, не болеет).
23. Маркетт - 25% (созрел).
24. Фабел - 23% (почти созрел, не болеет).
Как видите, вызревание затягивается и к виноделию приступлю не ранее чем через 5 дней.