Янн:- Сергей,все просто , винограду нужно тепло и САТ, не надо городить для увеличения САТ ни зеркал ни фольги это все крохи одним словом не серьезно . Увеличь на своём участке лето и все встанет на свои места . Или как Михаил это делает при помощи временных укрытий и электро... защитой от заморзков и горячей воды или при помощи теплиц и желательно тоже с электро... защитой от заморозков и горячей воды. Да многие" южные" крупно плодные сорта растут у нас в О Г,но их вкус остаётся вкусом не вызревшего винограда . И Лора в ОГ у нас не вызревает хоть и растёт.Arsenal писал(а):. Специально для Янна: у меня очень "грязный" ОГ, в пристенках, в призаборьях, с "картонками" за гроздями, с удобряшками и стимуляшками
Чтоб в следующем году окончательно добить себя в глазах Янна презрением к чистоте открытого грунта, планирую за некоторыми кустами (в зоне размещения гроздей) ставить фольгу.
По-моему, это незаслуженно обойденный мной прием ускорения вызревания тыльной части гроздей. По опыту нынешнего лета: висящие перед белыми панелями грозди вызревают раньше.
Сергей, не обижайся, но я не настолько апологет спора ОГ-неОГ. По-любому важнее результат, а не терминология.
И если у меня спросят "Вызревает ли Лора в Подмосковье?" скажу "Да".
И тут же расскажу, при каких условиях, и сколько надо попрыгать для этого вызревания. Пусть люди сами решают, по силам им эти попрыгушки, или нет.
[