Янн писал(а):Arsenal писал(а):
Омайт или что-то в этом роде не пробовали?
Янн:- От Би-58 пропадает на какое-то время. С весны им обработать, а потом серой добивать .
Этой весной так и делал. Заметил у клещей на моем участке интересную особенность. Они разыгрываются то через год, то через два. Так чтоб каждый год было нашествие не отмечаю. Пес знает, что им так не нравится после нарушений их циклов размножения, наверно, я негостеприимный какой-то
Зря думал, что Аркадия надолго отстанет от Лоры, набравшей нормальный вкус с медовым привкусом. Все случилось гораздо быстрее, сегодня начали поедать. Уже та Аркадия, что можно кушать, не давясь супермаркетным вкусом.
Естественно, половину гроздей подержу насколько возможно, до прогнозируемого похолодания, хочу добиться прошлогоднего результата, полученного с теплым сентябрем, но чуть пораньше.
А пока пусть домашние едят, пока в охотку и в кайф. Так постепенно приучу своих дорогих коренных москвичей понимать какие должны быть черешни, сливы, виноград. Хотя жена уже давно привередничает

ЗЫ. Все-таки лето у нас в этом году было, где-то месяца полтора приемлемой погоды, достаточных для нормального развития винограда в ОГ.
ЗЗЫ. Специально для Янна: у меня очень "грязный" ОГ, в пристенках, в призаборьях, с "картонками" за гроздями, с удобряшками и стимуляшками

Чтоб в следующем году окончательно добить себя в глазах Янна презрением к чистоте открытого грунта, планирую за некоторыми кустами (в зоне размещения гроздей) ставить фольгу.
По-моему, это незаслуженно обойденный мной прием ускорения вызревания тыльной части гроздей. По опыту нынешнего лета: висящие перед белыми панелями грозди вызревают раньше.
Сергей, не обижайся, но я не настолько апологет спора ОГ-неОГ. По-любому важнее результат, а не терминология.
И если у меня спросят "Вызревает ли Лора в Подмосковье?" скажу "Да".
И тут же расскажу, при каких условиях, и сколько надо попрыгать для этого вызревания. Пусть люди сами решают, по силам им эти попрыгушки, или нет.