Виноград в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

Да,клещ в виноградной теплице попортил мне жизнь,почти погубив баклажаны в бочках.
Занес бочки в теплицу для более быстрого прогрева и через некоторое время ниоткуда :unknown: появился клещ.
Стремительно почти "сожрал" листву и пришлось вытащить бочки обратно на улицу - там баклажаны восстановились и процветают.

Так что больше не буду совмещать виноградную теплицу с элементами баклажанного декора :yes:
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Arsenal писал(а): Сергей, не пройдет у меня такой номер. У нас помидоры заканчиваются в конце октября или в начале ноября, от года и от усталости жены. Второй фактор значимей.
Я не знаю как могут отойти помидоры в июле, и даже в августе. Мы все еще таскаем по 3-4 леруашно-обишных пластиковых ведра через 4-5, край 7 дней. То ли у нас сорта разные, то ли мы их сильно кормим, не знаю. Но сезон как начался, так и длится. на спад пойдет в сентябре, когда Солнца будет существенно меньше.
Как в таких условиях уберечь помидоры в июле от обработок, если виноград в июле еще в них нуждается? А также нуждается тот, что уже отплодоносил.
А поздний крупный самый вкусный баклажан в теплицах по сроку полного вызревания попадает как раз на август. Именно потому ориентировался на совместные посадки баклажанов с виноградом. Ранние к нему тыкать не хочу, так как они тоже июльские. Остаются поздние. Как раз на аджаб-сандал :)
.
Янн:- Томаты тоже у нас висят до морозов, как и виноград. Так что хим обработка проводится после окончательного сбора урожая . По плодам обрабатывать не хочется , а плодоношение у культур проходит в одно и тоже время .Сажать с виноградом перцы и огурцы ,они влагу любят, бахчевые любит паутинный клещ ,баклажаны я не люблю, а сажать морковку с картошкой ,в теплицу это уже перебор. Так что останусь при своём мнении . если и совмещать посадки так лучше томаты с виноградом.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! В конце мая было страшно сажать саженцы винограда в парник (теплицу) между помидорами из-за отсутствия какого-либо опыта таких совместных посадок. Теперь опыт есть. Помидоры никак не помешали расти винограду, не наградили его какими-нибудь болезнями, не угнетали саженцы, все росло дружно.Саженцы винограда перемахнули верхнюю планку парника и выросли на 3,5-4м , листья чистые, темно-зеленые. С начала августа перестала поливать вообще все в парнике(только виноград по листу монофосфатом). Листья у баклажанов подвяли, у помидоров стали засыхать, у дыни тоже, но сами дыни уже едим,сладкие и сочные, два арбуза между саженцами (Шуга бэби, остался уже один, другой сьели) тоже благополучно выросли.
Но вот какие выводы напрашиваются, не смотря на то что все вроде бы растет хорошо вместе: в парнике виноград мы будем сажать один без соседей (главное, чтобы перезимовал).Единственное исключение- это арбузы, но и то еще не решили точно. Почему не будет соседей у винограда? Да потаму, что в ОГ половина саженцев подцепило милдью, одиум и еще что-то, сколько раз пришлось их опрыскивать, все выросли в три раза меньше, чем в парнике, от постоянных дождей (земля до сих пор не просохла) у некоторых появился хлороз( после обработок и подкормок прошел, листья опять зеленые). А в парнике саженцы превзошли все ожидания и по росту и по отсутствию болезней и это страшно испортить какими-нибудь соседями, пусть даже и безобидными. И по уходу виноград отличается от всех парниковых культур (поливы, обработки), поэтому соседям расти с ним тоже будет не комфортно. Я не считаю, что желание иметь здоровый виноград с наименьшими усилиями по уходу за ним, ленью. Воспользоваться преимуществами теплицы или парника в условиях Подмосковья для выращивания винограда -это самое правильное для меня.
Немного про арбузы: привитые на лагенарию в ОГ хорошо выросли только полосатые (сорта уже не знаю, все перепутала) по 6-8 кг. А темно-зеленые такие же как и не привитые по 1- 2 кг, большими не выросли( но красные и сладкие) В ОГ очень много пришлось помучиться с укрытием пленкой, рыхлением, удалением лишних побегов и сорняков. И завязалось их немного, в среднем по 2шт.на куст (всего шесть кустов).На следущий год- арбузы только в парник, а так легче и дешевле купить.
Изображение
выросли лозы больше 3-х метров, у некотрых по 4м. На фото листья немного сворачиваются, когда поливала, такого не было.
Изображение
последний из "полосатых" кг 3-4
Изображение
листья у всех саженцев в парнике хорошие, ничем кроме подкормок по листу не обрабатывала.
Лучше фото не получились, т.к. лозы длинные, не умещаются целиком.
С уважением.Елена
ШИШКИН
Освоившийся

Сообщение ШИШКИН »

Янн писал(а): если и совмещать посадки так лучше томаты с виноградом.
такого же мнения
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

ШИШКИН писал(а):
Arsenal писал(а):Не заметил за нашими такой склонности. Интересно, серы баклажанный паутинный клещ боится?
боится, п. клещ у меня в теплицах давно, он любит огурцы. арбуз, дыни, баклажаны, чем вывести не знаю.
Омайт или что-то в этом роде не пробовали?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Arsenal писал(а): Омайт или что-то в этом роде не пробовали?
Янн:- От Би-58 пропадает на какое-то время. С весны им обработать, а потом серой добивать .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Здравствуйте, в о.г. на ХЗЧ, с ягодами ,вялотекущая милдью(через неделю сниму ягоды и хорошо обработаю).В теплице на мощнорастущих второгодках (без ягод)обнаружила оидиум.Для вызревания положила горизонтально,немного укоротила.От болезней обработала Ридомил Голд+Топаз+Монофасфат калия(подсохло перевернула лозы и еще раз обработала).Все осталось лежать на земле.Подскажите дальнейшие действия?Изображение

Добавлено спустя 39 секунд:
Изображение
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
ШИШКИН
Освоившийся

Сообщение ШИШКИН »

Янн писал(а):Arsenal писал(а):
Омайт или что-то в этом роде не пробовали?

Янн:- От Би-58 пропадает на какое-то время. С весны им обработать, а потом серой добивать .
Спасибо, будем бороться. можно ли и когда окурить серной шашкой и будет ли толк?
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Янн писал(а):
Arsenal писал(а): Омайт или что-то в этом роде не пробовали?
Этой весной так и делал. Заметил у клещей на моем участке интересную особенность. Они разыгрываются то через год, то через два. Так чтоб каждый год было нашествие не отмечаю. Пес знает, что им так не нравится после нарушений их циклов размножения, наверно, я негостеприимный какой-то :)

Зря думал, что Аркадия надолго отстанет от Лоры, набравшей нормальный вкус с медовым привкусом. Все случилось гораздо быстрее, сегодня начали поедать. Уже та Аркадия, что можно кушать, не давясь супермаркетным вкусом.
Естественно, половину гроздей подержу насколько возможно, до прогнозируемого похолодания, хочу добиться прошлогоднего результата, полученного с теплым сентябрем, но чуть пораньше.
А пока пусть домашние едят, пока в охотку и в кайф. Так постепенно приучу своих дорогих коренных москвичей понимать какие должны быть черешни, сливы, виноград. Хотя жена уже давно привередничает :)
ЗЫ. Все-таки лето у нас в этом году было, где-то месяца полтора приемлемой погоды, достаточных для нормального развития винограда в ОГ.
ЗЗЫ. Специально для Янна: у меня очень "грязный" ОГ, в пристенках, в призаборьях, с "картонками" за гроздями, с удобряшками и стимуляшками :)
Чтоб в следующем году окончательно добить себя в глазах Янна презрением к чистоте открытого грунта, планирую за некоторыми кустами (в зоне размещения гроздей) ставить фольгу.
По-моему, это незаслуженно обойденный мной прием ускорения вызревания тыльной части гроздей. По опыту нынешнего лета: висящие перед белыми панелями грозди вызревают раньше.
Сергей, не обижайся, но я не настолько апологет спора ОГ-неОГ. По-любому важнее результат, а не терминология.
И если у меня спросят "Вызревает ли Лора в Подмосковье?" скажу "Да".
И тут же расскажу, при каких условиях, и сколько надо попрыгать для этого вызревания. Пусть люди сами решают, по силам им эти попрыгушки, или нет.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Ирина62 писал(а):З.....Все осталось лежать на земле.Подскажите дальнейшие действия?]
Если не мешает,то пусть лежит...
Если мешает,то подвесить снова.Работать с обработанными лозами в перчатках.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»