У кого есть это сорт? Ваши мнения и фотографии на форум.
Жемчуг Зала- венгерский столово-винный сорт винограда
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
Жемчуг Зала- венгерский столово-винный сорт винограда
Продолжаю тему мускатов. 
С уважением, Алексей.
-
Andrei-93
- Подпись: Андрей
Re: Жемчуг Зала
У меня растёт этот сорт 5-й год.Юг Московской области. На зиму укрываю рубероидом и землёй. Плодоносит хорошо, вкус сладкий, но проблема с осами и пчёлами: т.к. виноград отменного вкуса эти насекомые
начинают его грызть уже в начале созревания. Ягоды трескаются, начинают "бродить",- от этого осы становятся захмелевшими, еле двигаются 
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Алексей, а у тебя он есть? Покажешь?Алексей Тарев писал(а):Продолжаю тему мускатов.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Зала дендь
Столовый сорт винограда - Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.
Описание сорта:
Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги коричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цельный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.
Характеристики сорта:
Рост кустов от среднего до сильного. Побеги вызревают хорошо.
Урожайность высокая и составляет 120—140 ц/га. Сахаристость сока ягод до 18—19% и значительно выше, кислотность 4—5 г/л.Устойчив к милдью и филлоксере. В связи с этим может возделываться в корнесобственном виде. Поражается оидиумом. Устойчив к морозам.Рекомендуется средняя обрезка.
Используется в свежем виде, для приготовления соков и вин.

От себя добавлю,что описание выше не мое,с другого сайта.Гроздь плотной никогда в моих условиях не наблюдалась.Сахаристость переваливает за 20%,для вина вполне пригоден.Мякоти хрустящей не бывает,скорее жидковата.Характерная особенность-на солнечной стороне ягод появляется загар.И на кожице ягод присутствуют мелкие точки,как будто мухи побывали.
Столовый сорт винограда - Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.
Описание сорта:
Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги коричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цельный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.
Характеристики сорта:
Рост кустов от среднего до сильного. Побеги вызревают хорошо.
Урожайность высокая и составляет 120—140 ц/га. Сахаристость сока ягод до 18—19% и значительно выше, кислотность 4—5 г/л.Устойчив к милдью и филлоксере. В связи с этим может возделываться в корнесобственном виде. Поражается оидиумом. Устойчив к морозам.Рекомендуется средняя обрезка.
Используется в свежем виде, для приготовления соков и вин.

От себя добавлю,что описание выше не мое,с другого сайта.Гроздь плотной никогда в моих условиях не наблюдалась.Сахаристость переваливает за 20%,для вина вполне пригоден.Мякоти хрустящей не бывает,скорее жидковата.Характерная особенность-на солнечной стороне ягод появляется загар.И на кожице ягод присутствуют мелкие точки,как будто мухи побывали.
С уважением,Владимир.
- Козак-Вино
- Освоившийся
- Подпись: Иван Анатольевич
Жемчуг зала сегодня. На беседке, без обработок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
анжела
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Владимир Александрович, спасибо за фото. Я уже третий год пытаюсь определить своего ХЗЧ с мускатом. Все никак было, то то , то это не подходило. А тут бац... и в точку. Один в один. Сегодня как увидела снимки, побежала в сад , отломала макушку , сорвала листья и бегом сверять. Точно. Рстет он у меня в о.г. А как я теперь понимаю, к ранним сорт не относится, ближе к среднеранним. Сейчас на нем висит около 10 гроздочек, в прошлом году было 3, созреть успели.А вот как в этом году будет, сложно сказать. Оставила этот сорт из за муската , он был очень выражен , сама ягодка ближе к сочной, на кожице много точек.
- Козак-Вино
- Освоившийся
- Подпись: Иван Анатольевич
- Агапыч
- Освоившийся
- Подпись: Агапов Александр Юрьевич
Купил саженец как ЖемчугЗала. Начал расти - ни красноватой коронки, ни лист не похож. При первой вспышке милдью весь осыпался, значит не он. А хочется этот сорт, может у кого будут саженцы или черенки осенью, буду благодарен.
.....через четыре года здесь будет город сад!
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Все лето наблюдаю за якобы Жемчугом Зала... Уже месяц весь поражен милдью.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
- Агапыч
- Освоившийся
- Подпись: Агапов Александр Юрьевич
Все лето наблюдаю за якобы Жемчугом Зала... Уже месяц весь поражен милдью.
Да, но все и везде пишут, что он весь из себя устойчивый, и ничем не болеет.
Да, но все и везде пишут, что он весь из себя устойчивый, и ничем не болеет.
.....через четыре года здесь будет город сад!