Есть, там томаты и перцы. Но это вообще не моя вотчина.Алексей К. писал(а):Михаил, а теплица у Вас тоже есть?
Виноград в Подмосковье
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Виноград в Подмосковье.
С уважением, Михаил.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Алексей, привет.Алексей К. писал(а):Михаил Sir сказал что за этой фразой часто прячется лень. Отсюда и рассуждения про ленивого соседа.
Я бы добавил, что лень и возможности - это разные вещи. У кого -то на укрывной материал финансов нехватает. Нормальную шпалеру сварить тоже денег стоит. Поэтому правильнее будет сказать, что виноград - это культура разных климатических условий и финансовых возможностей.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Иногда это баланс необходимого и достаточного. Я в своем случае для больших гроздей использую теплицу, а на улице если виноград стабильно успевает вызреть и дает суммарно достаточный урожай средних по размеру гроздей, то и ладно, две недели раньше или позже роли не играют. К тому же значительная часть посадок на вино и для дизайна.
- Алексей К.
- Завсегдатай
Я думаю Михаилу просто хочется видеть виноград на участке, а не спрятанным в теплицу. А помидоры его не волнуют.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
А вот вид из окна на мою теплицу

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
А вот вид из окна на мою теплицу

-
- Завсегдатай
Вот уж никогда не поверю , что есть виноградари с 5-м пунктом !!! Абсолютное большинство делают это потому, что любят они это дело, а любовь как известно слепа , а если зашли уж и на форум - значит готовы и к подвигам. Другое дело что большинство из нас люди полигамные и мало кто ограничивается одним виноградом благодаря этому я, например, почти все свои интересы могу удовлетворить в рамках одного этого форума, а у меня растет (правда не очень хорошо) практически все, что может вырасти в нашей полосе. даже на клюкву замахнулся...Поэтому не лень нам мешает, а недостаток времени и сил, но сил нам придает уверенность, что "не пропадет наш скорбный труд". .Arsenal писал(а):Боюсь, что 5-й пункт анкеты будет портить результаты даже в теплице
Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
не могу спокойно пройти мимо этой темы. К сожалению, ученые работают с промышленным виноградом и не исследуют такие агроприемы, как обрывание всех нижних листьев. Но зато их исследования точно определябт какие и сколько листьев нужно для прокормки грозди. И тут уже не стоит гадать и полагаться на свою интуицию- читайте , например, Стоева -там собраны результаты многих исследований. А то делаем красивые фотографии лоз на голой лозе, а потом заливаем виноград монофосфатом калия для вызревания лозы. А лозе нужен здоровый лист и в том объеме, в котором он его вырастилirina+ писал(а): коль скоро мы удалили часть гроздей, листового аппарата вполне достаточно в верхней части побегов, если не с избытком, так как на северах влага дает прекрасную виноградную ботву, следовательно листьями вокруг гроздей можно пожертвовать безболезненно, Пусть греются на солнце, освещаются лучше, быстрее набирают свои кондиции
- Алексей К.
- Завсегдатай
Листья обрывают не от хорошей жизни. Если вы получите вспышку оидиума на гроздях, вы меня поймете.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Кстати минусы беседочных формовок с которыми я эксперементирую, это тень и ухудшение проветриваемости и как следствие вспышки оидиума и серой гнили(в теплице). Что требует тщательного подхода к профилактике.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
А для фото обрывают непосредствено перед съемом урожая. Оборвали, сфотографировали, сняли урожай. Дальше кусту хватит оставшихся листьев.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Кстати минусы беседочных формовок с которыми я эксперементирую, это тень и ухудшение проветриваемости и как следствие вспышки оидиума и серой гнили(в теплице). Что требует тщательного подхода к профилактике.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
А для фото обрывают непосредствено перед съемом урожая. Оборвали, сфотографировали, сняли урожай. Дальше кусту хватит оставшихся листьев.
-
- Завсегдатай
Это серьезный довод, но мне кажется, что пережив несколько эпидемий последних лет большинство уже научилось отражать первые атаки и как минимум до съема урожая, а вот после этого уже можно и шашкой размахивать - хочешь рви, хочешь прыскай!!. По моему мнению, отдельные очаги мильдю (оидиум меня пока миновал) во время придушенные любым из доступных методов, вплоть до протирки иодом с содой, не сильно влияют на процессы в фотосинтезе листа., тем более что часть листа почти всегда затенена...Алексей К. писал(а):Листья обрывают не от хорошей жизни. Если вы получите вспышку оидиума на гроздях, вы меня поймете.
- Алексей К.
- Завсегдатай
Работать все аремя системниками не гут, все таки отрава. А серой надо на грозди попасть, что из за листвы не всегда возможно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
А я грозди "купаю". Беру, кастрюльку, и "вперед". Правда купаю в основном марганцовкой и содой.Один раз обработала серой, а день потом выдался жаркий, так пожглись ягодки! Правда все потом отвалилось,в смысле пятен, без вреда для ягод. Но какой шок я испытала, когда увидала какие то синие пятна на гроздях, пока нашла соответствующую картинку в интернете, чуть не поседела. Хотя в голове были мысли -ожег серой. Так и оказалось. 

широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
В этом году провёл эксперимент по усиление первых плодоносных почек и не удалял нижние листья до последнего ...
Ни сода, ни марганцовка, ни теовит ... полные вёдра на помойку
Ни сода, ни марганцовка, ни теовит ... полные вёдра на помойку