Виноград в Подмосковье

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Александр Мельников »

Лично у меня на участке в ОГ растут только три куста винограда на арке из арматуры вдоль дорожки.Это Сомерсет Сидлис(СС),Мукузани и Память Домковской(ПД).Остальные 16 сортов растут в парниках или на шпалерах,которые конструктивно можно за несколько минут превратить в парники.Так как крыша и три стороны шпалер закрыты сотовым,а по фронту опускаются,при необходимости,шторки из армированной плёнки.Ну что тут поделать,если я не надеюсь на постоянную тёплую погоду в Подмосковье.Особенно по ночам.А есть вкусный столовый виноград хочется.Вот и соорудил защиту винограда в виде парников и таких шпалер.Эти разовые вложения на строительство защит винограда избавили меня от многих ежегодных дополнительных работ(бубнов) по повышению САТ для своего винограда.
Как В ОГ будет расти у меня виноград,пока не знаю.Но Мукузани уже в этом году рос от головы.В 2015 году лозы не вызрели.Подожду ещё,посмотрю,тем более уже висит сигналка.Если созреет,то будет дальше расти на участке,с плёночной защитой весной и осенью.А СС и ПД посажены этой весной.Через пару лет их судьба тоже будет ясна,особенно с ПД.Так как СС однозначно будет вызревать в ОГ.
С уважением,Александр.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

александр-зеленоград писал(а):Так что приглашайте родных и друзей -они с радостью помогут.
По своей родне знаю
Можно подумать я одна ем. У меня на виноградник 12 едоков не считая меня и ос :D .
А вообще то кому что, и у кого какие силы и возможности. Настоящих фанатов-мастеров,раз два и обчелся. И ориентируясь на их урожаи,на ту легкость выращивания урожая, которую они демонстрируют, потом средне занятому,или слабосильному пенсионеру скорее всего придется разочаровываться. :pardon:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Предлагаю приляпывать на автатарку значек-медальку "высокая агротехника" у кого продлен безморозный период и повышен САТ в ОГ
:lol:
Конкурс на логотип объявить и разработать в соответствующей теме :lol:
я чур! за медалькой 8-)
"чистое ОГ " :shock:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Sir писал(а):
Алексей К. писал(а):А это говорит об очень удачном микроклимате участка.
Алексей, поймите наконец, что подобными сентенциями Вы и себя и других просто напросто утешаете. Дескать, это не виноградарь такой толковый, а просто ему повезло... ну, микроклимат у него удачный. Ага... Извините, но я здесь невооруженным глазом вижу попытку тонко и как бы незаметно возвысить себя, путём принижения другого. Это из серии "не мы такие, а жизнь такая!"

Ещё раз повторяю. Надо отходить от жонглирования терминами в попытках навязать остальному миру свой печальный опыт. Но, нужно приступать к воспроизводству технологии выращивания,
Собственно, я не являюсь ничьим адвокатом. Я просто вижу как люди создают технологию выращивания, подробно и честно её описывая. Я беру и повторяю. И у меня получается, представляете? Почему же мне не быть благодарным этим людям? Я защищаю не столько их, сколько себя. :pardon:
Михаил, ты не поверишь, но у меня очень удачный микроклимат. А вот Янну и Вадиму повезло меньше. Поэтому у меня созревает, правда в пристенке, цитронный магарача и талисман. А у многих не созревает. И дело не в руках. У меня безморозный период 4 из 5 последних лет с первых чисел мая по 10 октября, заморозки минуют, Слава Богу, мой участок. А у людей и в мае и в сентябре заморозки. Так что у меня то точно нет повода для зависти.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

irina+ писал(а):коэффициент участия виноградаря на винограднике еще учтите, когда будем определять ОГ или не ОГ в человеко часах
открыть не успею - сгорит, закрыть не успею - замерзнет. ОГ или не ОГ?
Ирина, не зря говорят в каждой шутке, есть доля шутки. Вы совершенно правильно выделили главное условие хорошего урожая(хотя и смеялись). Именно этот коэффициент участия помог Светлане за 80 дней вырастить 110 дневный виноград. Она спала рядом с ним, в течении дня следила, накрыть, или убрать укрытие, рассчитывала по дням кормление, и по граммам. Она им жила! Её коэффициент участия был 100%. Я только это и хочу от ассов, укажите новичкам, что помимо ОГ Вам приходится придумывать, какие танцы помогают Михаилу с ТАЛИСМАНА ожидать урожай больше 40кг!!!!. Когда на Юге от него не всегда могут этого добиться.(Может он шаман :D )Скажите им, что это не просто, а помимо того, что виноград и так культура сложная,вам придется попыхтеть основательно. В том числе и учить матчасть! :yes:
Конечно это претензии не к Михаилу Гуцу, а к тем кто весело заявляет, раз он справляется, то вы просто лодыри :yes:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Антонина писал(а):.... потом средне занятому,или слабосильному пенсионеру скорее всего придется разочаровываться. :pardon:
Не всегда...
У нас в МОИП на занятие приходит много пенсионеров.
Тщательно записывают,спрашивают,приезжают на дачу,все хотят знать.
Поэтому я всегда радуюсь встречам с такими коллегами(и по возрасту сопоставимом с моим) - они дотошно выполняют рекомендации и у них получается!

Просто надо сильно хотеть выращивать виноград и на берегу понимать хоть и не все,но многое,что за этим стоит большой труд...
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

александр-зеленоград писал(а):Просто надо сильно хотеть выращивать виноград и на берегу понимать хоть и не все,но многое,что за этим стоит большой труд...
правильно, позвольте выделить БОЛЬШОЙ труд. Надо на это и ориентировать новичков. :yes:
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

ОГ или не ОГ - это, ИМХО, дело третье.
Мои личные ограничения, не позволяющие добиваться высоких результатов, в порядке убывания:
1) знания (сюда же опыт)
2) финансы
3) время
4) погода
5) личная лень (комплекс Емели)
Боюсь, что 5-й пункт анкеты будет портить результаты даже в теплице :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Arsenal писал(а):Мои личные ограничения, не позволяющие добиваться высоких результатов, в порядке убывания:
А у меня с точность до наоборот, то что у вас на последнем месте, у меня на первом-лень матушка. :D
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Sir писал(а):колько я читаю Янна, всё время вижу как он сетует на то, что ему-де запудрили мозги (сказали, что сорт для ОГ, а он оказался для теплицы, etc.). При этом сам Янн почему-то не стесняется вводить в заблуждение остальных участников дискуссии, всякий раз утверждая, что ОГ с временным укрытием - это-де вовсе не ОГ, а что-то третье.
Янн:- Михаил, для таких как ты стараюсь. Кто то пишет о своих удачах, я пишу о своих не удачах. Пишу от того ,что бы другие не делали моих ошибок. Главное с чего всё начинается ,это выбор сорта. Что толку сажать Бажену в ОГ если она и толком не размягчилась? Хотя у меня в " ОГ"с танцами,уже готова. С Лорой четыре года возился - бесполезно. И так далее. Читал , верил ,сажал и выкапывал, снова читал,верил , сажал и снова выкапывал. Поэтому так скрупулёзно отношусь к термину сорта для открытого грунта. При стенок то же не считаю ОГ. В заблуждения я не кого не в вожу . Называл ,называю и буду называть все временные укрытия, временными теплицами и это ни как не ОГ.
Вот Загадка Шарова в ОГ. И Бажена в "ОГ"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»