Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Я был противником выращивания винограда в теплице (просто жена меня туда не пускала), но в этом году, когда за неделю потерял половину урожая стал ее ярым сторонником - я хочу выращивать виноград для себя, а не для ранних весенне-осенних заморозков, холодных июней, дождливых июлей, и вездесущих ос и птиц! А что касается эстетики - так я не видел ничего более безобразного, чем большая кисть Алешинькиного на 2/3 съеденная и полопавшаяся....
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1085
- Зарегистрирован: 07 авг 2015, 16:15
- Город: дача в Калужской обл.,54.49 с.ш. и 36.16 в.д.
- Подпись: Ляля
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
В прошлом году мой Алёшенькин был такой страшный от мильдью,что я предпочла удалить все грозди и все заражённые листья.Осталось несколько листочков здоровых наверху.Провела чеканку.Куст стоял лысый в августе.Тоже жуткая картина,но всё лучше,чем в болезни.Опрыскивала бордосской смесью,монофосфатом калия с возрастающей еженедельно концентрацией(от 25 на литр и до 100 ).Кое где наверху вылезли здоровые листики.Лоза вызрела хорошо,на полметра точно.Куст отлично перезимовал.И в этом году выбрасывал цветки даже из проснувшихся на старой древесине почек.
Сейчас выглядит красивым,несмотря на горошение.Но красота эта закрыта лутрасилом от птиц.
К сожалению,если потерять бдительность,всё может стать безобразным,и в ОГ,и в парнике,и в теплице.
Нельзя нам дремать,если хотим вкусности и красоты!
Сейчас выглядит красивым,несмотря на горошение.Но красота эта закрыта лутрасилом от птиц.
К сожалению,если потерять бдительность,всё может стать безобразным,и в ОГ,и в парнике,и в теплице.
Нельзя нам дремать,если хотим вкусности и красоты!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Михаил, Вы неправы в главном.Sir писал(а):Действительно, нужно заканчивать... Бог весть, что Вы там подразумеваете под словом "кормёжка". Михаил Гуцу достаточно подробно описал, что он подразумевает под этим понятием. Признаться, я придерживаюсь его воззрений. А, например, такие пользователи как Вик или АлександрМ , которые от всяких там монофосфатов и калиймагнезий шарахаются как.... Ну Вы поняли... Это их право! В общем, под кормёжкой они понимают "сбраживание" сена вокруг головы куста в течение всего сезона. Что конкретно Вы, Алексей, понимаете под "кормёжкой", я не ведаю... Но результат Гуцу в ОГ меня впечатляет! А Ваша Теплица со свисающими с потолка гроздями почему-то нет... Если бы Вы повторили такое "свисание" на беседке в ОГ (в Подмосковье), поверьте, я бы Вам аплодировал!!!
если читали сообщения Г.В.Беликовой внимательно, у нее было такое (по смыслу, не дословно):
Куст весной сам покажет что он может вырастить. Но сумеете ли Вы прокормить!
Когда я бился над поисками алгоритмов выращивания винограда у нас в Подмосковье, эти слова врезались в память.
Но это не значит, что Г.В.Беликова имела в виду только прямое кормление куста удобрениями! Она имела в виду комплексное воздействие.
Не надо зацикливаться на слове "кормежка", понимая его буквально.
Тут и расчетный выбор нагрузки, и ее корректировка с учетом местных климатических условий, и содержание кустов относительно здоровыми, и архитектура шпалер, и выбор мест, и чего только нет в слове "кормежка".
А что лично Вас впечатляет, можно излагать в более корректной форме, не провоцируя нас на неприятие, и модераторов на вмешательство.
Мне, например, одинаково нравятся достижения любого человека. Потому что это ЕГО ЛИЧНЫЕ ВЕРШИНЫ. Главное, не останавливаться, и брать всё новые.
Вы тоже начинаете со своих маленьких вершин, и тоже вправе гордиться достигнутым.
Прошу уважать вершины остальных людей.
Добавлено спустя 9 минут:
Такой виноград или приближенный к такому может получаться, если живешь в своем доме, и видишь кусты каждый день. В этом сезоне у меня, например. командировок мало, больше могу уделять внимания кустам, поэтому получается лучше чем в прошлом и позапрошлом году. Не надо забывать, что дачник видит кусты раз в неделю. И они на участке не одни. Есть смысл обвинять в лени того, кто вырывается из города на два дня насладиться природой и напахаться на участке?Sir писал(а):Растёт-растёт, Янн! И Вы это прекрасно знаете.
Янн, я Вас понял! Проблема здесь вовсе не в понятиях (ОГ, Теплица), которые Вы, якобы, иначе понимаете чем я. Проблема здесь в подходе к выращиванию. Я понял, что Теплица для Вас - это эквивалент отсутствия труда на винограднике (посадил и забыл). Ну или как минимум способ его минимизации... А для меня - это просто помещение, где гораздо теплее, чем на улице. Не более того... И я бы с удовольствием выращивал виноград в теплице, если бы она не уродовала внешний вид моего участка (я об этом уже неоднократно говорил). Вот. Соответственно, ОГ для Вас - это море изнурительного труда. А мне такой труд в радость, потому что интересен.![]()
Янн, для меня виноград в Теплице к выращиванию винограда в Подмосковье не имеет никакого отношения. Виноград в теплице - это просто виноград в Теплице! И всё. Он без привязки к местности. Понимаете? А вот то, какие результаты показывает Михаил Гуцу - это и есть самый настоящий виноград в Подмосковье. Он не для ленивых.
О теплицах - ноу комментс. Но "не делайте из пищи культа" (С)
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Устанавливаются, убираются, снова восстанавливаются при плохой погоде, снова убираются, снова устанавливаются для защиты от птиц...Sir писал(а):Временные укрытия на то и временные, что они убираются. Т.е., совсем убираются, представляете?
Всё это я проходил и прохожу. За исключением весенних укрытий для разгона. Пока не сложилось. Да и без них получается приемлемо.
В технологии Михаила Гуцу очень нравится защита от заморозков за счет греющих кабелей под пленочными туннелями. Очень разумно в нашем нестабильном климате. Но у каждого из нас свои финансовые возможности.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Я думаю, если к словам почаще прикладывать фото, софистика будет убедительней." Вот это я вырастил в ОГ, на ветру и холоде, а это-укрывал тряпочкой, а вот этот редчайший сорт удалось вырастить только в теплице"-респект тебе и уважуха, как однажды сказала мне Наталья Пузенко. Сейчас зачастую понятие "кто лучше вырастил" заменяется понятием "кто ехиднее сказал"...Алексей К. писал(а):Органолептика, эстетика. Это все субъективно. Но ведь Вас никто не заставляе строить теплицы. Вам не нравится, не стройте. Зачем другим навязывать, говорить что то про лень. Люди пишут про объективные вещи. Без изменения СаТ локально, растут очень немногие сорта. А как вы его меняете дело вкуса и возможностей.

Вот Русбол и Талисман. Они цветут одновременно, и Русбол опыляет Кешу-1 (для женщины имя Кеша больше подходит, Талисман это ее фамилия, наверное...). Русбол вызревает не у всех в Подмосковье, а в пристенке-без проблем. А в этом году я посадил Юбилей Н-ка, надежду Азос, Аркадию, Аладдин и еще кое что--так тут и пристенок не поможет. Повешу ширму, а там посмотрим. Вот так, от простого к сложному и идет развитие...
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
ЕСТЬ МНОГОЕ НА СВЕТЕ, ДРУГ ГОРАЦИЙ, ЧТО И НЕ СНИЛОСЬ ВАШИМ МУДРЕЦАМ...
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Виноград в Подмосковье.
А я вот не стронник и не противник теплиц и открытого грунта, это два параллельных сигмента. Ну в пруду у меня караси живут, а в аквариуме скалярии и как то глупо спорить что лучше и одно противопоставлять другому.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1989
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
- Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
- Подпись: Анжела
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Отсутствие лета в течении трех сезонов в наших краях навели меня на мысль, а нужен ли мне вообще вин-д в о.г. Один геморрой...и головная боль. Укрой, открой, прикрой, спаси ,а потом дожди, птицы, холод и т.д. В рез те , в-д из о.г. никто не ест, первый из органов чувств не воспринимает эти куцые гроздочки , а второй из органов -вкус, противится полуслизистой мякоти с изабельным ароматом. Если только для вина и соков. Но вино мне не нужно, а сока много из других фруктов и ягод, которые растут с меньшими проблемами.
Зато в теплице и глаз, и душа радуется. Хорошая теплица с роскошными содержимым внутри никак не может испортить участок, она будет гордостью своего хозяина. Когда утором с чашечкой кофе заходишь в такую теплицу, присаживаешься на табуреточку, наслаждаешься ароматом кофе и красотой виноградных гроздей. то понимаешь, что не зря ты посадил эти южные растения на нашем суровом болоте, что не зря ты вкалываешь , пытаясь вкусить эту ягоду. Мы не в силах изменить природу и стихию, но мы в силах создать достойные условия любимой культуре, которая с рождения не приспособлена жить в неподходящих условиях. Можно долго рассуждать , что лучше, но сначала вин-д надо вырастить и лучше в разных условиях. Ну а потом кидаться в рассуждения, а иначе все это пустое.
Зато в теплице и глаз, и душа радуется. Хорошая теплица с роскошными содержимым внутри никак не может испортить участок, она будет гордостью своего хозяина. Когда утором с чашечкой кофе заходишь в такую теплицу, присаживаешься на табуреточку, наслаждаешься ароматом кофе и красотой виноградных гроздей. то понимаешь, что не зря ты посадил эти южные растения на нашем суровом болоте, что не зря ты вкалываешь , пытаясь вкусить эту ягоду. Мы не в силах изменить природу и стихию, но мы в силах создать достойные условия любимой культуре, которая с рождения не приспособлена жить в неподходящих условиях. Можно долго рассуждать , что лучше, но сначала вин-д надо вырастить и лучше в разных условиях. Ну а потом кидаться в рассуждения, а иначе все это пустое.