А в некоторых местах вообще заявляют о сроке 135-140 дней. Хотя морозов до -32 не боится, можно в шубе урожай собиратьалександр-зеленоград писал(а):Отметим,что для Подмосковья 130-135 дней - многовато для ОГ.

А в некоторых местах вообще заявляют о сроке 135-140 дней. Хотя морозов до -32 не боится, можно в шубе урожай собиратьалександр-зеленоград писал(а):Отметим,что для Подмосковья 130-135 дней - многовато для ОГ.
Говоря "кормежка" подразумеваю учет факторов, включая кормежку под корень, достаточное количество листа, отсутствие загущенности, максимальное использование доступной в наших условиях ФАР, и кормежку по здоровому (насколько это возможно в нашей местности) листу.Алексей К. писал(а):Есть гормоны необходимые для роста гроздей, побегов, корневой и закладки будующих соцветий. И на все их может не хватить при любом питании. Процесс перегруза многогранный, нельзя сводить к одному питанию.
Янн:- Вот и докопались до истиныArsenal писал(а):У Михаила также есть возможность весенних укрытий. По-моему, совокупность всех факторов дает результат.
Меня привело в не доумение, что после дождей , за 9 дней (между замерами)виноград не набрал сахар, а на некоторых сортах даже упал. Оказывается при активном росте ягод , сахар расходуется на их рост,и только после прекращения роста происходит сахоронакопление. Сергей , наверно у нас с тобой , виноград ещё не дошёл до стадии созревания, а обилие влаги спровоцировало усиленный рост ягоды, вот куст и стал расходовать запасы сахара на это. Примерно как то так. Рост, окрашивание, размягчение,набор сахара.Arsenal писал(а):Меня это раздувание, наоборот, напрягает. Возможно, я перестраховщик, но по мне пусть лучше будет меньше размер, но ярче вкус и больше сахаров.
А то оставил на Эве грозди повисеть, ягоду раздуло, но сахара, кажется, меньше, чем было на момент срезки основных неделю тому, до ливней. И что толку с цвета и размера, если сахара мало.
Николай, свой Северный плечистик удалил, по причине хронического не вызревания. Оказался поздноватым ,примерно как и Брускам (тоже удалил). Росли в ОГ, всё по честному. У тебя на заднем плане кирпичи, это стена?Николай из Быково Мск писал(а):Хочу сказать несколько слов о "немодном" ныне Северном плечистике. сначала покажу:
Да, Сергей, это и в литературе описано. Рост, окрас, размягчение, сахар, рост с частичной потерей сахара, усугубление окраса, снова сахар....Янн писал(а):наверно у нас с тобой , виноград ещё не дошёл до стадии созревания, а обилие влаги спровоцировало усиленный рост ягоды, вот куст и стал расходовать запасы сахара на это. Примерно как то так. Рост, окрашивание, размягчение,набор сахара.
Я имею ввиду что как куст не корми и не танцуй существует предел нагрузки выше которой будет перегруз. Сам пробовал большие беседочные кусты кормить на убой при огромной нагрузке. Результат плохая перезимовка и мало соцветий на следующий год, хотя лоза выглядела вызревшей.Arsenal писал(а):Говоря "кормежка" подразумеваю учет факторов, включая кормежку под корень, достаточное количество листа, отсутствие загущенности, максимальное использование доступной в наших условиях ФАР, и кормежку по здоровому (насколько это возможно в нашей местности) листу.Алексей К. писал(а):Есть гормоны необходимые для роста гроздей, побегов, корневой и закладки будующих соцветий. И на все их может не хватить при любом питании. Процесс перегруза многогранный, нельзя сводить к одному питанию.
У Михаила также есть возможность весенних укрытий. По-моему, совокупность всех факторов дает результат.
Еще не исключаю, что Михаил применяет не только ГК.
Здравствуй,Алексей. Однозначно существует "предел нагрузки выше которой будет перегруз", но думаю, что этот предел разный для каждого куста в пределах одной ГФ ( в зависимости от условий, агротехники, общего развития самого куста, болезней и т.д.). На моем кусте оставленно было семь побегов с одной гроздью и три побега свободными. На каждый побег были заложены по три - четыре соцветия. Я предполагал, что может быть перегруз, готов был предпринять меры...Алексей К. писал(а):Я имею ввиду что как куст не корми и не танцуй существует предел нагрузки выше которой будет перегруз. Сам пробовал большие беседочные кусты кормить на убой при огромной нагрузке. Результат плохая перезимовка и мало соцветий на следующий год, хотя лоза выглядела вызревшей.
Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot], Сергей _, сорокин сергей, Олег193, Ирина Анатольевна и 146 гостей