Виноград в Подмосковье

Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Алексей3003 »

Коллеги, читаю ваши фантастические рапорты и чувствую себя как на другой планете. Две недели я не мог работать на даче(увлекался выздоровлением) и в эти выходные пожинал плоды своих трудов - Алешинькин прекрасно созрел, но 70% съеден (или сначала потрескался, а потом уже был съеден), Виктория (обработана Бутоном) красавица, крупная коническая ягода, еще в стадии созревания, но уже на 50% уничтожена дождями и шершнями, К-342 дал первый за 3 года урожай, еще не созрел окончательно, а уже процесс поедания пошел -пришлось снимать недозревшим. Даже на неубиваемом Кристалле есть растрескавшиеся ягоды. Держаться только Агат и Супага. Но когда я увидел, что твориться на груше Чижевская, то понял - оставь надежду , всяк взявшийся за лопату. Целых груш с дерева не больше 10 и то только те, кто еще недозрел или сильно богом обиженный.... Скажите - это "все мне одной" или есть еще счастливцы ? И что можно сделать с гидрометеоцентром ?
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Sir писал(а):Вик, поверьте, у Михаила таких проблем как у Вас никогда не будет, потому что он просто правильно кормит свои кусты. Он кормит Акваринами (легко доступными для растения веществами), а Вы, уж извините, сеном.
Никогда не говорите никогда. :yes:
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Виктор-Минск
Новичoк
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 05 окт 2015, 17:15
Город: Минск
Подпись: Виктор-Минск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Виктор-Минск »

Добрый день. Вадим, подскажите пожалуйста, чем прищипка отличается от чеканки. И что означает прищепнуть над третим листом?
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Антонина »

Вик писал(а): Коронки были всегда загнуты. Он, как бы, не замечал такой нагрузки. В зиму ушел хорошо вызревшим. Весной из под укрытия вышел весь живой. Но, оказалось, что он ослаблен
Это похоже на ситуацию у меня с ВиктОром Крайнова. Рос просто неудержимо на второй год, коронки загнуты, четыре оставленных грозди(а они весьма впечатляли) словно и не замечал. Вызрел,вроде бы и хорошо, но следующий год всего ОДНА! гроздь, и побеги ослабленные. Оказывается его загнутые коронки ни о чем не говорят, перегруза в детстве он не любит.А те кого я пожалела на второй год, сейчас так радуют урожаем. Теперь у меня за основу-терпение и еще раз терпение ;)
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Arsenal »

ИМХО, о перегрузе на будущий год можно говорить, если не стремиться кормить пофазово. Думаю, Михаил Гуцу кормит.
Кроме того, соцветия будущего года, как мы помним, закладываются с момента цветения по август (у большинства сортов). В период цветения этого года погода, например, в Чеховском районе, была отличной, тепло, и почти без дождей. Кормили мы все, думаю, перед цветением и сразу после него, чем надо, вкл.фосфор и проч. Почему в следующем году куст Велеса у Михаила должен не плодоносить?
Форс-мажоры в виде мышей зимой и ураганов и морозов в мае могут помешать. Но остальное?
У себя, например, вывел категоричное правило не нагружать избыточно Аркадию. Но это не связано с цветочными почками, а связано с необходимостью получать вкусный сладкий виноград. На моем тяжелом суглинке вообще-то перегруз почти для любого сорта - гарантированный недобор сахаров, хоть я их облей каким-нибудь Свитом с ног до головы. Поэтому с некоторых пор не гонюсь за габаритами гроздей, а гонюсь за качеством. Хоть бери, да меняй грунт на глубину до 1 м и в ширину на 5 м на супесь :)
ИМХО-2, перегруз, по-моему, виден с самого начала по коронкам, и гарантированно виден с июля. Нету хоть каких-то признаков вызревания побегов - точно перегруз. И точно под радикальную разгрузку.
ИМХО-3. Как и Михаил, больше не собираюсь следовать "классическим" советам по получению в первый год 1 побега, во второй скромной сигналки, и в третий что Бог пошлет. Кое-какой подмосковный опыт позволяет видеть, что даже у нас разумно нагруженные побеги и сильнее, и лучше вызревают сами. С оговоркой, что при нормальном листовом аппарате, кормежке, профилактике болячек, и без загущенности. Естественно, с нормальной зимовкой.
Совершенно уверенно сейчас считаю, что срезкой на обратный рост и ограничением нагрузкой только вредил кустам-второгодкам. Больше "вредительством" не занимаюсь :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Алексей К. »

Сначала скажу про Велес Михаила. Я думаю там все нормально будет, скорее всего. Касательно же перегруза и кормежки. Думаю что одно питание недостаточно, хотя и помогает. Есть еще возможности корневой, они ограничены, не все питание куст может усвоить. Есть гормоны необходимые для роста гроздей, побегов, корневой и закладки будующих соцветий. И на все их может не хватить при любом питании. Процесс перегруза многогранный, нельзя сводить к одному питанию.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Кстати Велес потому и тянет что генетически мощнорослый, т.е. много гормонов вырабатывает.
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Николай из Быково Мск »

Vad писал(а):Восторг после естественного полива, в своей традиционной манере наливает свои теннисные шарики.
Вадим, у меня Восторг овальный, на теннисные шарики не похож

Изображение

Налился, того и гляди, треснет. Но не трещит. В прошлом году плодоносил первый год, вызрели и перезимовали 2 лозы по 3 почки. В этом году вызревание уже идет, думаю, что он не подведет. Красавец!!!
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Антонина »

Arsenal писал(а):Почему в следующем году куст Велеса у Михаила должен не плодоносить?
Никто этого и не говорит. У него может и 30 кг дать на следующий год. У меня "проседает" куст от перегруза. Но у нас разные условия. Мои "спартанцы" 100%, их не укрывают ни весной, ни осенью, никаких утеплений, козырьков, теплой воды. А значит и нагружать их надо скромнее. А если кустам "помогать", то и нагрузку можно больше естественно давать. :yes:
И да, тоже заметила давно, нагруженные побеги зреют лучше холостых.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Николай из Быково Мск »

Хочу сказать несколько слов о "немодном" ныне Северном плечистике. сначала покажу:

Изображение

Вкус насыщенный, гармоничный, сорт вполне мог бы быть столовым, если бы не шкурка-отделяется мешочком, технарь. Морзостойкость --у моего товарища в Воронежской области зимовал, замотанный в бумагу, на шпалере, много лет, но в какую-то зиму все-таки замерз. Если ничего не делать, мильдью будет, но пара обработок решает проблему. Один историк по телеку утверждал, что Плечистик входил в состав вина, о котором Пушкин писал: -Между жарким и блеманже цимлянское несут уже...
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

Николай из Быково Мск писал(а):....Один историк по телеку утверждал, что Плечистик входил в состав вина, о котором Пушкин писал: -Между жарким и блеманже цимлянское несут уже...
Небольшая справка:
Цимлянский черный
Цимлянский черныйСинонимы: Хрупкая кисть, Грушовый, Черный, Черный винный, Цимлянский
Цимлянский черный - красный технический сорт винограда. С давних времен культивируется только на Дону в смеси с сортом Плечистик. Относится по морфологическим признакам к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря - proles pontica Negr. В ГРСД с 1959 года. Гроздь средняя, массой 110-160 г, цилиндроконическая, реже цилиндрическая с одной лопастью, среднеплотная, иногда рыхлая. Ножка грозди легко переламывается. Ягода средняя, массой 1,0-1,3 г, округлая или слабоовальная, темно-синяя. Пуповина очень характерная - в виде острого тонкого шипика, длиной около 1 мм. Восковой налет покрывает кожицу плотным слоем. Кожица средней плотности. Мякоть хрящеватая со специфическим терпким вкусом. Виноград созревает в конце августа - начале сентября. Продолжительность продукционного периода - 130-135 дней. Сила роста куста - средняя, вызревание лозы хорошее.
....
Отметим,что для Подмосковья 130-135 дней - многовато для ОГ...
Но этот сорт очень старый и на Дону он культивируется издревле.
Так,что и великому поэту тоже могли преподнести "между жарким и блеманже" :yes: Но с Донских виноградников...
Северный Плечистик - это несколько другой виноград...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 198 гостей