Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Re: Милдью на винограде

Сообщение Elektronik_t »

Янн писал(а): Янн:- Ну вот и опять пришли к общему знаменателю -теплица.
Ну вот, опять вы Янн про теплицу. Главное - терруар. У меня из 30 сортов, милдью проявилась только на Голубке. Фунгицидами против милдью не обрабатываю в течении 3-х лет :oops: .
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Elektronik_t писал(а): Фунгицидами против милдью не обрабатываю в течении 3-х лет :oops: .
Янн :- Многие совершают не разумные поступки, надеясь на Русский
"авось".
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Вера Бова писал(а):Я прошу вас,форумчане, не выходить из темы.
Янн:- Все по теме. Человек не обрабатывает свой виноградник от мильдью три года , а потом будет удивляться почему внезапно погиб его виноград . Это не правильно.
Aalexx27
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Aalexx27 »

Elektronik_t писал(а):... Главное - терруар...
Разверните мысль,плиз.
галочка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение галочка »

И все-таки я никак не могу понять: ладно в загущенных местах, внизу, но почему болезнь развивается на верхних пасынках, которые продуваются ветром, поджариваются на солнышке и все равно болеют?
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

И ещё один маленький вопросик в дополнение к вопросу Татьяны.
Изначально споры мильдью садятся на лист сверху, снизу или пофиг? Я к тому, что обработал и сразу пошел дождь. Верх естественно смыл, а снизу листа ещё какое-то время препарат продержится. Есть cмысл надеяться, что обработка хоть как-то поможет или срочно повторять?

Добавлено спустя 13 минут 32 секунды:
Янн писал(а):Человек не обрабатывает свой виноградник от мильдью три года , а потом будет удивляться почему внезапно погиб его виноград
Ну если он и погибнет, то наверное по другой причине. Зачем обрабатывать от того, чего нет?
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Елена Горшкова
Освоившийся
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена

Сообщение Елена Горшкова »

Вера Бова писал(а):Если это о своем реплика, то пробуй марганцовку. Тёмно-розовый раствор.
Вера, каждый раз хочу спросить: после обработки марганцовкой наверное остаются пятна на кистях с зелеными и желтыми плодами? Или обрабатывают только лист?
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Aalexx27 писал(а):
Elektronik_t писал(а):... Главное - терруар...
Разверните мысль,плиз.
Оффтопик: открыть
Терруар (фр. terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего — вина, кофе, чая, оливкового масла, сыра[1].
За последние 20 лет, замечено, что в нашей деревне дожди летом идут реже чем раньше, а в некоторые годы их нет по 20-40 дней, никаких, даже "пжик на 3-5 мин", все дожди забирает Ока, дожди у нас идут только если туча зашла с востока и юга, что случается крайне редко. Соответственно нет росы. Стала хуже плодоносить картошка, уменьшились грибы, опята так вообще раз в 4-5 лет. Известно, что для милдью нужна жара и влажность. Жара есть , влажности нет, тогда откуда ей взяться.
Далее, продуваемость виноградника. У меня конечно не поле, но забор сетка.
Янн писал(а):Янн:- Все по теме. Человек не обрабатывает свой виноградник от мильдью три года , а потом будет удивляться почему внезапно погиб его виноград . Это не правильно.
Виноград не погибнет. Погибнет верх(лозы), корни останутся. У соседей Алешенькин, болеет милдью, уже пару раз от корня и ничего, виноград собирают. Подбирайте сорта Янн, вот есть у меня "Эйнсет Сидлис"( клон, или ХЧЗ, есть кости, и гроздь меньше в размере, остальное соответствует), так я его вообще ничем не обрабатываю, даже ЖК в зиму, и ничего жив и плодоносит, 14 год идет как куст на участке.
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Янн :- Михаил , пусть и дальше природа к вам будет благосклонна . Вы выбрали именно этот путь ,путь к достижению своей цели, мой путь - теплицы ! И то с проф обработками. Ну и конечно если ОГ то тоже с "химией," и конечно подбор сортов.
.В прошлый год Загадка Шарова , мильдью схватила поздно и не много ,и казалось , что нет прекрасней этого вкуснейшего сорта , а в этом году сорт самый болючий ,несмотря на все обработки . Теперь гадаю, что лучше ,или с глаз долой из сердца вон, или все таки попробовать найти способ противостоять мильдью. Удалять жалко. Проще построить навес над кустом, чем вырастить куст. Постройка займёт месяц времени,а выращивание куста 4 года. Пока буду пробовать , изменить схему обработки. В этот год , от мильдью в ОГ пострадали только Загадка Шарова, ХЗЧ( Башкирский сладкий) Амурский Шатилова и Зилга. Остальные чистые .ХЗЧ можно удалить ,не жалко. Зилга ? Если вино получится , то конечно оставлю, если нет то удалю. Шатилова? Только первый год ,здесь надо посмотреть. В основном столовые все в теплицах и здесь пока без вопросов. Так что на покушать с ОГ ,можно удалить полностью. А вот на вино? Опять все остаётся под вопросом.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

галочка писал(а):И все-таки я никак не могу понять: ладно в загущенных местах, внизу, но почему болезнь развивается на верхних пасынках, которые продуваются ветром, поджариваются на солнышке и все равно болеют?
Потому,что молодая,нежная ткань листьев легко пропускает внутрь споры грибков. Старые листья уже не по зубам, а вот молоденькие- запросто поражаются. Поэтому и делается упор на защиту прироста, на подбор препаратов, способных защищать растение в течение длительного периода. Так же от поражения верхушек уходят применяя чеканку.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Елена Горшкова писал(а): Вера, каждый раз хочу спросить: после обработки марганцовкой наверное остаются пятна на кистях с зелеными и желтыми плодами? Или обрабатывают только лист?
Да,пятна остаются, но они легко смываются. А обрабатывать нужно то,что требует обработки. Можно весь куст,можно только грозди.
Ответить

Вернуться в «Болезни»