Вызревание лозы
-
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна-L
Re: Как ускорить вызревание лозы?
Вера , это не мой выбор, так виноградари советуют.
Если дело не в урожае, так в чем?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Татьяна,ваш виноградник в Сарове. САТ у вас какой? А фактическое лето? А успеют ваши пробужденные почки набрать необходимые кондиции, успеют они пройти весь цикл формирования лозы? Насколько полноценными будут лозы, растущие не с мая(думаю в мае у вас начинается активная вегетация в ОГ,или у вас теплица?) а с июля? Я об этом думаю. О качестве этих лоз, полученных из зимующей, пробужденной почки.. Что заложат они в свои уже зимующие почки.. И каким будет следующий год вегетации. А может,с нуля?tatluk писал(а):Вера , это не мой выбор, так виноградари советуют.

-
- Освоившийся
Вера, Вы меня не поняли. У меня зимние почки не просыпаются, и я рукава выращиваю из пасынков у сильнорослых сортов.
Я ответила виноградарю из Волгограда, у него климат теплее и он возможно успеет также из пасынков (которые уже есть) вырастить рукава ( а не из проснувшихся зимних почек) .
Я ответила виноградарю из Волгограда, у него климат теплее и он возможно успеет также из пасынков (которые уже есть) вырастить рукава ( а не из проснувшихся зимних почек) .
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
В расходах.tatluk писал(а):Вера , это не мой выбор, так виноградари советуют.
Можно доехать из пункта в пункт Б на микролитражке. А можно на Хаммере. И в том и в другом случае результат будет достигнут. Но бензина хаммер сожрет больше.
Если зимующие просыпаются, значит, отберут часть ассимилятов (пласт.веществ) у основной лозы и корней, как будто куст в весну собрался на Хаммере вместо Соляриса.
ИМХО, конечно.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вера Бова
- Завсегдатай
Татьяна, я завтра сфотографирую такого типа "вызревшую " лозу. Дело в том, что у неё древеснеет поверхностная часть лозы,а под нею.. продолжается вегетация. При продолжительном сильном росте (как у нас) эта одревесневшая кора трескается, и наверх проглядывает уже новая. И становится ясно,что это не лоза вызрела, что продолжается рост лозы, он не окончился. Ведь одревесневшая, готовая к зимовке лоза практически не растет. Ну,может в каком-то 000,1%.tatluk писал(а):Дмитрий писал, что чеканка не поможет вызреванию, но это его мнение. Я случайно оборвала верхушку (3-4 листа) на байконуре в июле месяце, так сейчас лоза до этого места вызрела.

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Ещё раз повторю мысль . Обрезать побеги стоит , но руководствуясь принципом не допустить загущение побегами . Нужно обеспечить в конкретных условиях оптимальное соотношение максимум листовой поверхности при максимуме же освещенности.Aalexx27 писал(а):Значит ли это,что не стоит чеканить побеги?
Вот в чём смысл зелённых операций летом и осенью.
То есть цель обрезки на самом деле иная.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Освоившийся
Вера, чеканите ли Вы одно и двух-летки (сильнорослые сорта), если да, то когда?
- Вера Бова
- Завсегдатай
Татьяна, школку я не чеканю вообще никогда. Кусты, посаженые на ПМЖ тоже не чеканю- мне ведь нужно получить целую лозу максимальной длины для формировки (кордон на петле). Взрослые,уже плодоносящие кусты- да,могу. В том случае если они вообще уже обнаглели и залезли на чужую территорию. Здесь действует принцип, описанный Дмитрием-tatluk писал(а):Вера, чеканите ли Вы одно и двух-летки (сильнорослые сорта), если да, то когда?
Может и можно выращивать виноград при длине прироста 2 метра, но конкретно мне, в моих условиях, это не подходит.dmitr писал(а):. Обрезать побеги стоит , но руководствуясь принципом не допустить загущение побегами . Нужно обеспечить в конкретных условиях оптимальное соотношение максимум листовой поверхности при максимуме же освещенности.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
А вот когда- это регулирует куст. И моё свободное время.

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Может быть Вера объяснишь поподробнее свою позицию .Вера Бова писал(а):Может и можно выращивать виноград при длине прироста 2 метра, но конкретно мне, в моих условиях, это не подходит.

С уважением Дмитрий Артемьев