Владимир,ты разницу между инсоляцией и освещенностью понял???biocenosis писал(а): С размерностью энергетической освещённости согласен.
Однако ты не назвал размерность для инсоляции (?)
Дискуссия - Спор - Демагогия
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Re: Дискуссия - Спор - Демагогия
как мы мыслим, так и делаем .....
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Пока ты не дал размерность для инсоляции, непонятно, что ты под ней подразумеваешь.Филиппов Олег писал(а): Владимир,ты разницу между инсоляцией и освещенностью понял???
Из размерности станет ясно.
В каких единицах выражается величина S на твоей картинке?
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
Размерность у них одна .... это следует из определений.Вы не хотите думать головой и читать книги ....инсоляция падает только на горизонтальную поверхность.Освещенность применима к ЛЮБОЙ поверхности ...в этом и ЕСТЬ разница .....biocenosis писал(а): Пока ты не дал размерность для инсоляции, непонятно, что ты под ней подразумеваешь.
Из размерности станет ясно.
В каких единицах выражается величина S на твоей картинке?
Да,Владимир, в библиотеке "ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ" Я выложил базовый институтский минимум ЛИТЕРАТУРЫ ....то есть не просто так от балды ....ЧИТАЙТЕ И НЕ ЛЕНИТЕСЬ...
Последний раз редактировалось Филиппов Олег 11 авг 2016, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Михаил, а все ли виноградники Азербайджана знают о том, что они должны цвести с середины июня???Акованцев Михаил писал(а):У нас в Воронеже виноград зацветает с середины мая, а в Крыму и Азербайджане, с середины июня!!
Начало цветения винограда зависит главным образом от температуры. Цветение начинается при температуре воздуха 16°С, а оптимальной для этого процесса является температура 2О–ЗО°С. .....а в некоторых районах республик Средней Азии — во 2–З–й декаде мая. У разных сортов винограда сроки цветения могут не совпадать...

ОТ 30.05.Аббасов Вахид писал(а): Михаил, здравствуйте.
мой Нимранг цвел с 23 мая по 3 июня.
Аббасов Вахид писал(а): ..у меня подобный вопрос. мой ЧК стал цвести на 7 дней позже Нимранга...
- biocenosis
- Завсегдатай
В энциклопедии понятно написано, что такое инсоляция.Филиппов Олег писал(а): Да,Владимир, в библиотеке "ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ" Я выложил базовый институтский минимум ЛИТЕРАТУРЫ ....то есть не просто так от балды ....ЧИТАЙТЕ И НЕ ЛЕНИТЕСЬ...
Оказалось, что от энергетической освещённости она не отличается.
Инсоляция
Большая Советская энциклопедия
Инсоляция Инсоляция (лат. insolatio, от insolo — выставляю на солнце) облучение земной поверхности солнечной радиацией (См. Солнечная радиация), прямой или суммарной (т. е. прямой и рассеянной вместе). Под И. обычно понимают лишь приток радиации на горизонтальную поверхность. Однако, расширяя понятие И., можно говорить и об И. поверхности, перпендикулярной к солнечным лучам, об И. вертикальных поверхностей (стен), об И. наклонных поверхностей (склонов). Интенсивность И. выражается количеством энергии, приходящей в единицу времени на единицу облучаемой поверхности (обычно И. выражается в вт/м2). И. зависит от высоты Солнца над горизонтом, положения облучаемой поверхности, высоты над уровнем моря, а также от прозрачности атмосферы и от облачности. Поэтому И. сильно меняется как в течение дня, так и от сезона к сезону. И. определяет тепловое состояние земной поверхности, атмосферы и естественную освещённость на Земле. В конечном счёте от неё зависят общая Циркуляция атмосферы и Влагооборот на Земле, а стало быть, и климатические условия Земли. От И. зависят также биофизические и биохимические процессы в растительных и животных организмах. Учёт условий И. необходим в сельском хозяйстве, солнцелечении (См. Солнцелечение), при разработке архитектурных проектов, в практике планировки и застройки населённых мест, во многих вопросах индустрии и транспорта. Лит.: Кондратьев К. Я., Актинометрия, Л., 1965. С. П. Хромов. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Жванецкий про умных людей
Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь!
Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными.
Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь.
Ум часто говорит молча.
Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их.
Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать.
И, вообще, ум что-то предложит.
Глупость не предлагает.
Глупость не спрашивает.
Глупость объясняет.
В общем, с умным лучше.
С ним ты свободен и ленив.
С дураком ты все время занят.
Ты трудишься в поте лица.
Он тебе возражает и возражает... Ибо он уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.
С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.
И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.
Поэтому отдохни с умным!
Отдохни с ним, милый!
Умоляю!
Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь!
Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными.
Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь.
Ум часто говорит молча.
Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их.
Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать.
И, вообще, ум что-то предложит.
Глупость не предлагает.
Глупость не спрашивает.
Глупость объясняет.
В общем, с умным лучше.
С ним ты свободен и ленив.
С дураком ты все время занят.
Ты трудишься в поте лица.
Он тебе возражает и возражает... Ибо он уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.
С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.
И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.
Поэтому отдохни с умным!
Отдохни с ним, милый!
Умоляю!
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли
Итак Михаил , Вы фактически признали ошибочным свой первоначальный тезис о том , что длинный световой день для винограда полезен.Акованцев Михаил писал(а): Обычно снимаю зимнее укрытие во второй половине апреля, под укрытием бывает ещё лёд, а виноград зацветает через 3 недели!!
Например в Геленджике промышленный виноградник начинает вегетацию уже в феврале, зацветает в июне, т.е. через 4 месяца!!, а вызревает в октябре.
Ну-с господа "учёные", что Вы скажите на эти факты?!

Теперь Вы выдвигаете новый довод . О том , что на севере световой день прибавляется быстрее , что ускоряет процессы вегетации.
Однако и здесь Вы дали маху.

Во первых по срокам цветения Вера и Владимир Вас уже поправили .
Но даже не это главное . В арктической тундре сроки вегетации растений ещё короче , чем в средней полосе. Так например , есть места , где вегетация длится всего месяц.

Однако , что то я не слушал о рекордных урожаях в арктике.

Так что опять неувязка.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Вера, я стараюсь не спорить, а привожу только свои личные наблюдения по годам.Вера Бова писал(а):Михаил, а все ли виноградники Азербайджана знают о том, что они должны цвести с середины июня???Акованцев Михаил писал(а):У нас в Воронеже виноград зацветает с середины мая, а в Крыму и Азербайджане, с середины июня!!
Да, так получилось, что приходилось жить на юге Молдавии (Чадыр-Лунга), и на юге Украины (Новая Каховка), и в Крыму (Евпатория), и в Дагестане (Шамхал янги юрт), теперь вот в Воронежской области.
В зависимости от места и сорта, виноград зацветает и созревает в разные сроки.
От того, что у меня почти весь технический виноград вызревает в середине августа, это не моя похвальба, а моя беда.
Виноградари думают, что я этим хвалюсь. Я не хвалюсь, а жалуюсь!!
Раннее вызревание очень плохо для виноделия.
Для моего воронежского климата самое удобное было бы вызревание в конце сентября, а у меня всё вызревает, даже поздние сорта, на полтора месяца раньше.

Кажется где-то 2-3 года назад, Аббасов Вахид писал тут и удивлялся, что у меня виноград уже крупнее гороха, а у него только зацветает, это было в середине июня.
Сергей Гутов, казахстанский виноградарь, живущий в Алма-Ате, тоже удивлялся, что у него кишмиш Красень зелёный как бубен, в у меня уже созрел (сравните широту Воронежа и Алма-Аты!).
Да и что говорить, я сам удивлялся когда в том году посетил виноградник моего земляка, Александра Герасименко, от меня он живёт в 10 км. Так Леон Мийо у него созрел, а у меня был ещё зелёный.
На той неделе мне звонил виноградарь из Новосибирска, благодарил за мои сорта, и сказал, что у него уже полностью созрели Красень, Пино ранний, Цитронный Магарача, а у меня эти сорта только-только набрали сахар 12-16 brix, и полностью созреют не раньше чем через 10 дней.
Поэтому, бывают разные чудеса.
Мой близкий товарищ, Лиховской Владимир Владимирович, тоже говорил, что в Магараче виноградники начинают зацветать с середины июня.
Так-что я тут ничего не придумал, а лишь привёл свои практические наблюдения...

Нашёл старое фото, где-то я его уже публиковал, фотографировал вечером, в дождь.
Середина июня, на фоне сорта Талисман, моя черешня уже поспела.
(как поняли, дело не в черешне, а в том, что на юге виноград только зацвёл, а у меня уже больше черешни)

Дмитрий, а это уже настоящая демагогия, без практических доказательств!!!dmitr писал(а):Итак Михаил , Вы фактически признали ошибочным свой первоначальный тезис о том , что длинный световой день для винограда полезен.
Теперь Вы выдвигаете новый довод . О том , что на севере световой день прибавляется быстрее , что ускоряет процессы вегетации.
Однако и здесь Вы дали маху...
Но даже не это главное . В арктической тундре сроки вегетации растений ещё короче , чем в средней полосе. Так например , есть места , где вегетация длится всего месяц. И за это время у растений успевает пройти весь цикл развития. Представляете какая там скорость роста?
Однако , что то я не слушал о рекордных урожаях в Арктике. Да и берёзы там растут карликовые .
Так что опять неувязка.

Но, я Вас не обвиняю и не подсмеиваюсь, т.к. мне это очень нравится!

Просто люблю смешные моменты в нашей глупой жизни.

Если взять количество летних солнечных часов в Арктике, и в Крыму, то наверняка солнечных часов за лето на севере больше, чем на юге, + быстрое нарастание длительности дня весной и быстрое уменьшение осенью.
Вся эта совокупность и даёт растениям, на севере, созревать в течении месяца.
А то, что Вы опубликовали, заглядывая в школьный букварь, уже известно даже первоклашкам.
Вот когда сами посадите за полярным кругом виноград, тогда и милости просим в эту тему.
А так - вроде знаете всё, но до сих пор не написали ни одного своего личного, практического исследования?!

Михаил
- biocenosis
- Завсегдатай
К сожалению, чудеса в практическом плане ничего полезного не дают.Акованцев Михаил писал(а):Поэтому, бывают разные чудеса.
Есть масса сортов винограда технических и столовых, которые вызревают в Крыму, но не вызревают в Воронеже, Саратове, Новосибирске и т.п.
Достаточно посадить Нимранг, Молдову, Рубиновый Магарача и т.п., чтобы в этом убедиться.
Чем дальше на Север, тем больше ограничений на набор сортов и никакое увеличение продолжительности дня, ни темп его изменения тут не помогают,
только теплица (парник), временные весенние (осенние) укрытия и подобные вещи.
В учебнике Негруль А.М. Виноградарство, 1952 это все разъясняется более подробно.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
Владимир,ты слышишь оппонента или тебе лишь бы отписаться.biocenosis писал(а):В энциклопедии понятно написано, что такое инсоляция.Филиппов Олег писал(а): Да,Владимир, в библиотеке "ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ" Я выложил базовый институтский минимум ЛИТЕРАТУРЫ ....то есть не просто так от балды ....ЧИТАЙТЕ И НЕ ЛЕНИТЕСЬ...
Оказалось, что от энергетической освещённости она не отличается.
Слово "климат" происходит от греческого слова и обозначает ..... "УГОЛ",в данном случае,падения прямой радиации,так как,существует еще и рассеянная радиация.ИМЕННО прямая радиация и формирует климат:чем ближе угол падения прямой радиации к нулевому (угол падения лучей измеряют,как угол между лучом и нормалью к поверхности почвы),тем ЖАРЧЕ будет КЛИМАТ ....
и ПРИЧЕМ здесь твоя размерность единиц.Если нас интересует именно ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ.
А Освещенность применима к любой поверхности.Поэтому не своди эти понятия в одно целое ...ПОНЯТНО???
P.S. - для информации тебе ....
Прямая солнечная радиация в июле при ясном небе в Москве в астрономический полдень (соответствует 13.30 московскому времени) составляет около 700 Вт/кв.метр.
Суммарная радиация (прямая + рассеянная радиации) в этой же зоне может достигать 1500 Вт/кв.метр,среднедекадные величины колеблются от 250 до 1000 Вт/кв.метр.