Вот что говорят петербуржцы, на дружественном ресурсе:Aleksandr_A писал(а):А что скажут питерцы?
Цитата:
Сообщение от Jarvi Посмотреть сообщение
На Экспресс ранний, Солярис и Гис 1-31 смотрю уже второй год...все не могу решить - им отдать солнечное место на участке или Прибалтам.
Юлия, здрвствуйте.
Ничего не могу сказать про Солярис и Гис 1-31, но Экспресс ранний обязательно надо сажать. У меня он обыгрывает прибалтов (Юодупе, Супага, Лепсна, Зилга) в суммарной оценке. В этом году посадил его еще два укорененных черенка. Пока что это единственный сорт, который чувствует себя в нашем климате "как дома". Выберусь на дачу, обязательно его сфотографирую и выложу фото.
Цитата:
Сообщение от Jarvi Посмотреть сообщение
посоветуете ли вы Э.Р. для совсем-совсем новичков
Я советую Экспресс ранний всем, кто проявил интерес к винограду на северо-западе. Причины следующие: отличное вызревание лоз, хорошая зимовка, устойчивость к повышенным нагрузкам, высокая плодоносность побегов, раннее созревание ягод, способность расти при неблагоприятных погодных условиях, вкусный, красивые листья и грозди. Если не считать красоту и вкус (уж очень это субъективно), то перечисленные причины являются необходимыми для получения урожая. Без них и опытный садовод потерпит неудачу. С этим сортом у всех появляется шанс вырастить виноград, и особенно у новичков. Единственный минус Экспресса раннего - черенки укореняются с сложностями, но это в моих условиях. По поводу болезней ничего сказать не могу. На северо-западе есть еще места, где общепризнанные болезные сорта не болеют.