Виноград в Подмосковье

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

Сильвер писал(а):Согласен Сергей, и Раёк тоже не сахар.
Азимыч,Сергей прав в том плане,что совет по обработке столь серьезными фунгицидами в это время можно давать только с учетом того,что виноград еще не плодоносит,т.е.еще молодой...
По плодоносящему винограду сейчас,сами понимаете,работать такими препаратами уже нельзя.
А то,что оба - не сахар,так всему свое время...

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Филиппов Олег писал(а):...

Вот, вам, тогда конкретный пример виноградника в БЕТОНЕ .....

...
Олег,Вы забыли назвать регион,в котором оформлена такая красота...
elenaya
Освоившийся
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 20:30
Город: МО, Наро-Фоминский район
Подпись: Елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение elenaya »

Arsenal писал(а):Записывайте, Елена, какие сорта ее цепляют, при условии нормальной профилактики.
Если в следующем году тоже будут цеплять - избавляйтесь, не сожалея. С Алешенькиным в моих условиях мучился сам и мучил его, каждый год одно и то же, хоть стой над ним с опрыскивателем и пшикай каждые 6 часов. А может каждые 12.
Здравствуйте, Сергей! Так и буду делать, все что не приживется и будет болеть - все на вылет. Нормальной профилактики не было, вернее не было никакой. Посадила виноград и только поливала и подкармливала. Вернее вначале вообще не подкармливала, т.к. прочитала,что первогодкам хватит питания из того, что внесли в яму. Потом поняла, что корни до внесенного питания не скоро дорастут и немного все подкармливала буйскими удобрениями, настоями из лопухов и золы, в конце июля-августе суперфосфатом и по листу-монофосфатом.
Мне кажется, что болезни начались из-за погоды, уж слишком много дождей, туманов, росы. Но как-то странно, что заболел один ряд саженцев, а в других посадках не заболел, хотя земля постоянно сырая.
Конечно, я "шарахнула" Райком только потаму, что нет гроздей винограда, а в инструкции написано "от мучнистой росы." ( правда, не написано, что от ложной мучнистой росы). Вот и решила посмотреть как подействует. Ну, надо сказать, что хорошо все уже второй день пятна подсохли и потемнели слегка, новых нет. А в парнике все только радует.
Вы никого не слушайте, Ваш призаборный парник будет очень хорошо смотреться, он уже хорошо смотрится и вид на участке только выиграет, а виноград-то уж как выиграет...
С уважением.Елена

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Сильвер писал(а):Лена, Раёк эффективен от мучнистой росы - то есть оидиума, а от мильдю нужно другое. Ну хотя бы Строби или Ридомил голд.
К сожалению, Родомил голда и Строби по рукой не оказалось, пришлось обработать тем,что было. Хотя еще был Хорус, но Раек сам в руки шел, попался первый.
Вы ,наверно, уже поняли, что к посадке винограда я подошла очень несерьезно и только благодаря этому форуму, хоть немного поняла, что надо делать профилактическую обработку, заранее покупать препараты для обработки и лучше начинать покупать в феврале-марте, а то потом в магазинах ничего нужного нет.
С уважением.Елена
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Zebrano »

Филиппов Олег писал(а):Вот, вам, тогда конкретный пример виноградника в БЕТОНЕ .....
Справидливости ради, на фото не грубокий бетон, плитка уложена на землю, без бетонной "подушки", соответственно глубина так называемого бетонирования не более 5 см от поверхности почвы.
На фото интересно другое, внутри траншей на землю уложенно что то плоское, судя по всему шифер. Интересное решение с учетом того, что на данном примере земля траншеи постоянно в тени.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Алексей3003 »

elenaya писал(а):Так и буду делать, все что не приживется и будет болеть - все на вылет
Елена, вы же не лесник, чтобы все вырубать, а виноградарь, чтобы все выращивать. Не принимайте никогда советы других близко к сердцу (то есть к исполнению). Несколько лет назад я прочитал на форуме, что мильдю не лечиться и вырубил два куста Московского устойчивого, слава богу что два осталось и сейчас это самые мои надежные винные помощники. Алешинькин два года болел "до неузнаваемости" и я не вырубал его только по тому, что рубить было нечего. Сейчас же дает такой урожай, что не пойму - "за что это мне такое счастье" . Надо всего лишь на всего подобрать ключик Я, например, взял за основу методику Сопина А.И , но часть непонятных мне забугорых препаратов заменил на метонизадол с иодом и содой, а в случае начала болезни - Профит голд. . Главное , что я понял (не только про виноград)- чистить зубы нужно ежедневно, а не тогда когда они начинают выпадать.
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Антонина »

Алексей3003 писал(а):Елена, вы же не лесник, чтобы все вырубать, а виноградарь, чтобы все выращивать
Верное замечание :yes: . При насморке нос не ампутируют :D . Следующий сезон начнёте с профилактики, многим этого окажется достаточным, а кому нет, и заболеют, тех будете лечить. А кого удалять-это Вы будите смотреть уже исходя из целого комплекса-"нравится-не нравится", а не только из-за "заболел-не заболел". Кстати-"болючест"ь, у Вас может вообще потом, в списке на удаление, стоять на последнем месте :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
elenaya
Освоившийся
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 20:30
Город: МО, Наро-Фоминский район
Подпись: Елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение elenaya »

Спасибо Вам за советы по сохранению винограда. Но ведь многие здесь пишут, что удалили куст,если он постоянно болел, или не давал урожая, или на вкус не понравился. И это правильно, как и то, что сначала надо попробовать вылечить . Об этом Сергей (Arsenal) как раз и говорил, что много времени пытался вылечить куст, а уже потом избавился от него. Еще дело в том, что участок в низине и маленькая речушка в 150-200м от участка. Сыро. Поэтому сорта, которые в этих условиях будут расти сами собой определяться. Но когда первый раз видишь эти болезни и видишь, что весь уход насмарку , это очень неприятно. Ошибка лишь в самонадеяности, что виноград молодой и не заболеет, а вот нет, не вышло. Но четыре куста +ХЗЧ,(который чем только не болел) - это еще не все кусты.
Я все-равно остальные ничем не стала опрыскивать, конечно,глупость, но решила дотянуть до осени и сделать профилактику перед укрытием на зиму.
С уважением. Елена
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3040
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 202 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Nick041 »

elenaya писал(а):и сделать профилактику перед укрытием на зиму.
Это само собой,но насчёт необработанных это зря,если кусты заболели то будет спороношение,а это уже заражение на будущее.
Тем более кусты молодые особенно нуждаются в защите.Самые распространённные препараты у нас это Топаз(Серая гниль,Белая гниль,чёрная пятнистость и Оидиум(настоящая мучнистая роса)) + Профит голд(Танос)(Мильдью,и частично Антрактоз и Оидиум)( в скобках от чего).
Это системные препараты лечащие,молодые кусты брызнули в фазе 3-5 листьев и потом через месяц в роли профилактики вполне хватит и спали спокойно.
С уважением Николай
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Алексей К. »

Вылечить можно любой виноград. Мало того, в разных условиях разные сорта ведут себя по разному. Болючий у соседа может не болеть в ваших условиях. Обычно удаленный куст говорит о том что просто не охота с ним возиться, есть сорта проще в уходе. Или человек идет путем "без химии" и не обрабатывет вообще. А так любой сорт вовремя обработанный не будет болеть.
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а):Ошибка лишь в самонадеяности, что виноград молодой и не заболеет,
Елена, молодой, он что ребенок, более слабый. Похоже я своей фразой, что у меня долго не болел виноград ввела Вас в заблуждение. Он у меня действительно не болел, но я делала профилактическую обработку, с самого первого года. И только на этой профилактике продержались с 2005 по 2014 год. А в 2014 жутко дождливом году профилактики оказалось мало для некоторых кустов. Для некоторых, а большинству этого хватило. Но ПРОФИЛАКТИКА была изначально! :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Icce »

Sir писал(а): Вы подумайте, может ещё не поздно разобрать теплицу и наконец заняться настоящим дизайном участка? И тогда Виноград, а не скелет из стекла и металла, будет в ней настоящей изюминкой.
Мне кажется, что тут вкралась ошибка ... вы путаете понятия "загородный дом" и "дача". Дача- это вовсе не "дом", а огород-сад с "элементами" жилья для "переночевать" ))). Соответственно и подход к " дизайну" разнонаправленный
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Aky70, Агапыч, Сергей _, сорокин сергей, Google [Bot], Isilien, mikesmb, Вик, Тата55 и 119 гостей