Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Новичoк
- Подпись: Владимир
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
[quote="александр-зеленоград"]Здравствуйте,Владимир!
Это результат пробуждения основных почек,которые по ряду причин Вашего участка вдруг вскрылись.
Так иногда реагируют лозы на обломку пасынков или на прищипку верхушек до распрямления коронок.
Мощная корневая,силы девать некуда :yes: ,а тут что-то мешает росту - давай перераспределим силы на новые направления:вот и вскрыты почки,которые должны перезимовать и дать урожай только в следующем году.[/quote]
Я тоже предполгал что то подобное, но ничего нового не делал с лозой. Верхушки не трогал, пасынки прищипывал после 2 го листа. Значит, оставить пасынки пусть растут? По росту лоза подходит уже к 3 метрам, да вообще рост лоз на всех сортах довольно сильный, кроме Виктории, вот она ростом не отличается. Были на ней две сигналки, но потом отвалились. И насколько понимаю нужно удалить эти появившиеся завязи? Да, саженцы сажал в том году, сейчас получается второй год. Красиво смотрится Комерсент Сидлис много дал завязей и перезимовал он лучше всех, начали окрашиваться ягоды.
Это результат пробуждения основных почек,которые по ряду причин Вашего участка вдруг вскрылись.
Так иногда реагируют лозы на обломку пасынков или на прищипку верхушек до распрямления коронок.
Мощная корневая,силы девать некуда :yes: ,а тут что-то мешает росту - давай перераспределим силы на новые направления:вот и вскрыты почки,которые должны перезимовать и дать урожай только в следующем году.[/quote]
Я тоже предполгал что то подобное, но ничего нового не делал с лозой. Верхушки не трогал, пасынки прищипывал после 2 го листа. Значит, оставить пасынки пусть растут? По росту лоза подходит уже к 3 метрам, да вообще рост лоз на всех сортах довольно сильный, кроме Виктории, вот она ростом не отличается. Были на ней две сигналки, но потом отвалились. И насколько понимаю нужно удалить эти появившиеся завязи? Да, саженцы сажал в том году, сейчас получается второй год. Красиво смотрится Комерсент Сидлис много дал завязей и перезимовал он лучше всех, начали окрашиваться ягоды.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.Пасынки пусть растут - возможно они и есть причина вскрытия почек.Вовик68 писал(а):
Я тоже предполгал что то подобное, но ничего нового не делал с лозой. Верхушки не трогал, пасынки прищипывал после 2 го листа.
1... Значит, оставить пасынки пусть растут?
По росту лоза подходит уже к 3 метрам, да вообще рост лоз на всех сортах довольно сильный, кроме Виктории, вот она ростом не отличается. Были на ней две сигналки, но потом отвалились.
2.... И насколько понимаю нужно удалить эти появившиеся завязи?
Да, саженцы сажал в том году, сейчас получается второй год. Красиво смотрится Комерсент Сидлис много дал завязей и перезимовал он лучше всех, начали окрашиваться ягоды.
2.Да,появившиеся завязи удаляем.
- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович,виноград растет в открытом грунте,вкус(я плохо разбираюсь)мне в прошлом году показался какой то приятный, инжирный(особенно вкусной была шкурка).Покупался в питомнике Чугуева.Очень мощно растет.Лист имеет слабое опушение.В этом году надеюсь созреет к началу сентября.Первый хватает милдью.Версия по названию сорта- Любава. 

Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
-
- Новичoк
- Подпись: Владимир
[quote="александр-зеленоград"][quote="Вовик68"]
1.Пасынки пусть растут - возможно они и есть причина вскрытия почек.
2.Да,появившиеся завязи удаляем.[/quote]
Спасибо за ваш ответ. Скажите, а сколько рукавов можно оставить при формировании куста? 2 или 4 в нашем климате? Мне, сказали что лучше 2. А хочется 4. И режутся рукава достаточно коротко, почек 10 остается на каждом. Еще не понимаю, как можно поблагодарить за ответ на сообщение ( кнопок не вижу ни каких).
1.Пасынки пусть растут - возможно они и есть причина вскрытия почек.
2.Да,появившиеся завязи удаляем.[/quote]
Спасибо за ваш ответ. Скажите, а сколько рукавов можно оставить при формировании куста? 2 или 4 в нашем климате? Мне, сказали что лучше 2. А хочется 4. И режутся рукава достаточно коротко, почек 10 остается на каждом. Еще не понимаю, как можно поблагодарить за ответ на сообщение ( кнопок не вижу ни каких).
- александр-зеленоград
Хорошо,Ирина,будем отрабатывать версию Любавы.Ирина62 писал(а):Александр Иванович,виноград растет в открытом грунте,вкус(я плохо разбираюсь)мне в прошлом году показался какой то приятный, инжирный(особенно вкусной была шкурка).Покупался в питомнике Чугуева.Очень мощно растет.Лист имеет слабое опушение.В этом году надеюсь созреет к началу сентября.Первый хватает милдью.Версия по названию сорта- Любава.
По одним оценкам - это хороший виноград,по другим - есть определенные недостатки...
Давайте не горячиться,а сделаем это наверняка:Вы мне покажете(мы ведь живем неподалеку) созревшие ягоды и образцы листьев(желательно из диапазона с 7 по 12-й лист) и мы продолжим идентификацию.
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Вовик68 писал(а):Спасибо за ваш ответ. Скажите, а сколько рукавов можно оставить при формировании куста? 2 или 4 в нашем климате? Мне, сказали что лучше 2. А хочется 4. И режутся рукава достаточно коротко, почек 10 остается на каждом. Еще не понимаю, как можно поблагодарить за ответ на сообщение ( кнопок не вижу ни каких).
Вы почему-то стоите на предмодерации.
Мне каждый раз приходится Вас просматривать и одобрять сообщение.Выясню - почему так.
Рукавов можно оставлять и 2 и 4 - все зависит от конкретного сорта и возможностей виноградаря по предлагаемому винограду пространству.
Короткая обрезка - это на число почек до 4-х,далее уже не короткая.
Обрезка диктуется возможностями сорта в ДАННОМ регионе,поскольку закладка плодовых почек идет на юге раньше,чем в Подмосковье.
Оптимальная обрезка у нас - это опытные данные...
Р.С.Выяснилось,что у Вас всего два сообщения.После этого Вам откроются все права,в т.ч. и по фото,и по СПАСИБКАМ

- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62
Да,спасибо.Александр Иванович,как только созреют ягоды,подъеду,привезу.

Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, боюсь сглазить - но этот год похоже будет виноградным - болезни пока все миновали виноград (чего не скажешь про косточковые), начали плодоносить даже те кусты , на которые я уже перестал рассчитывать - К-342 (шел 3 года из под корня) дал первые сигналки, Русбол мускатный дал первую сигналку за 4 год (его я пытался перепривить на Альфу, но пока безрезультатно), Супага 2-го года службы на каждой из 6 лоз дала по кисти, прошлогодний Солярис отличился одной сигналкой, а Вэлиант уже превзошел все ожидания. Алешинькин, несмотря на все мои усилия разродился пасынковым урожаем (не уверен, что вызреет, но сам факт приятный). А вот тот сорт который я считал беспроблемным ( в этом году 3-ий урожай) в этом году стоит практически пустой (наверно перегрузил в прошлом). Пользуясь вашей безотказностью рискну обратиться к вам для выявления его личности (фото прошлого года). Внешне он похож на Агат, но кисти небольшие очень плотные, созревает в начале сентября , ягода с ненавязчивой ламбруской , кожа толстая хрустящая под ней в соке плотное ядро самой ягоды. По этому описанию сорт не стоящий внимания, но вкус у ягоды яркий и в то же время ненавязчивый.
И еще вопрос по применению монофосфата калия - можно ли им опрыскивать до сбора урожая или береженого....

И еще вопрос по применению монофосфата калия - можно ли им опрыскивать до сбора урожая или береженого....

- Ирина Дачница и муж
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Александр Иванович, добрый день! Можете выложить фото ваша винограда Розовый Ранний, особенно гроздей. Ваш саженец у меня в теплице очень мощно растет. Спасибо вам большое!
- александр-зеленоград
Добрый день,Ирина!Ирина Дачница и муж писал(а):Александр Иванович, добрый день! Можете выложить фото ваша винограда Розовый Ранний, особенно гроздей. Ваш саженец у меня в теплице очень мощно растет. Спасибо вам большое!
Обязательно выложу!Он у меня растет в ОГ и окрашивается уже несколько дней.
Сам не ожидал такого подарка от совсем южного сорта(ГФ).
Сейчас у меня 2 большие грозди и 4 маленькие,все на разных побегах.
Растет очень уверенно и вселяет надежду на замену Кармакоду,которому у меня не хватало в ОГ тепла...
А в теплице получите еще более впечатляющий результат.
Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:
Алексей,Алексей3003 писал(а):Александр Иванович,
1...боюсь сглазить - но этот год похоже будет виноградным
2...Пользуясь вашей безотказностью рискну обратиться к вам для выявления его личности (фото прошлого года). Внешне он похож на Агат, но кисти небольшие очень плотные, созревает в начале сентября , ягода с ненавязчивой ламбруской , кожа толстая хрустящая под ней в соке плотное ядро самой ягоды. По этому описанию сорт не стоящий внимания, но вкус у ягоды яркий и в то же время ненавязчивый.
3...И еще вопрос по применению монофосфата калия - можно ли им опрыскивать до сбора урожая или береженого....
...
1.Во-первых я очень рад за Вас,что наконец-то Ваши усилия привели к результату,который поначалу всегда впечатляет.Похоже,что Вы правильно анализируете информацию и творчески ее перерабатываете под свои условия.Желаю успехов и дальше!
2.Вопрос на засыпку

И вот почему: сейчас только зарегистрированных сортов и ГФ,производных от Лабруски около 300!
А сколько гуляет народных ГФ под общей вывеской "Изабелла" - никто и близко не знает...
Поэтому гадать сложно,ясно- лабрускоид,по листу видно,консистенция "мешочком"- это тоже от мамы-Изабеллы

Словом,гадать сложно и поэтому предлагаю Вам элегантный выход(раз она Вам так дорога):назовите эту ГФ именем любимой женщины(жены,дочери,матери,бабушки,любимой поэтессы или актрисы...)

Шучу,конечно,но намекаю.
3.Можно,я этим занимаюсь ежегодно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Не ожидал от вас, профессионала, такого совета !!! Назвать то я могу , а как потом от остальных отбиваться ??. Назову-ка я его ХЗЧ - всем ясно и никому не обидно ! Я чтобы не возомнил о себе много - замучаю прививками....александр-зеленоград писал(а):назовите эту ГФ именем любимой женщины(жены,дочери,матери,бабушки,любимой поэтессы или актрисы...