Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Agar »

Arsenal писал(а):Будет полностью сдвижная кровля, сегментно будут сдвигаться листы ПК по направляющим.
Как планируете сделать пазы для поликарбоната (если я Вас правильно понял - будет двигаться по пазам сам лист)? И какой ширины будет двигающийся по пазам лист?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Янн писал(а):
Arsenal писал(а):Сегодня четко понял, что запланированная сдвижная кровля в таких условиях будет очень важна.
elenaya писал(а): И понравилось, что Вы хотите сделать сдвижную крышу- это вообще находка для длинной теплицы.

Янн:-И какие плюсы ,от этой затеи?
Настаивать не стану ,есть желание иметь проблемы ,а они будут - делай сдвижную крышу . Это моё особое мнение по этому вопросу. Мог бы аргументировать почему считаю это глупым и надуманным . Но пока не видел как ты это исполнишь делать этого не стану. Идею эту когда то проповедовал и сильно пропагандировал В.Дерюгин ,но то что он предлагал конечно туфта . Просто напишу что Основной недостаток который для меня ставит жирный крест на этой затее - это при сдвинутых листах дырки в крыше . А если дожди неделю идут как вот теперь у меня ?Чем спасаться будем - Ридомилом ,Полирамом ? Милдью в теплице захотелось ? Этой заразы в теплицах потому и нет что крыша от дождя спасает . На мой взгляд лучший вариант вот такой ИзображениеИзображение Это разные теплицы а принцип один . Раму,которая двумя петлями подвижно закреплена к коньку теплицы , приподнимает кусок доски . Если температура на улице до +27 то досочка вставлена горизонтально ,и снизу рама приподнята на 12,5 cм . Если жарче то досочка ставится вертикально и тогда внизу рама приподнимается на 30 см. Крыша постоянно защищает кусты винограда от осадков. Рамы довольно тяжёлые . Бывает начинается гроза ,порывистый ветер при жаре +30 всё начинает рвать . Никакой автомат теплицу в этот момент не закроет - все они работают с запаздыванием . У меня ветер подхватывает снизу раму ,чуток приподнимает ,досочка выпадает и рама закрывается под собственным весом. Во время грозы теплицы всегда сами закрываются ,так было сто раз наверное...
Александр954 писал(а):Зря вы так обзываете животные остатки, на этом все земледелие строилось раньше пока не появились минеральные удобрения. А что лучше для растения еще вопрос.
Строилось раньше ,это точно. Но теперь то уже не раньше... Что лучше для растения -как раз не вопрос. Для растения лучше когда сверху находятся экскременты животных ,покрытые упавшими деревьями ,поломанными ветками ,травой и листовым опадом ,т.е. органикой. Так в природе заведено . В природе только котики :lol: на грядках своё добро закапывают. И те кто по старинке . Закапывать кроличий помёт ,вносить минералку- это надуманные приёмы . Разложи его по поверхности ,прикрой органической мульчёй . Пользы будет больше . Закапывать не надо ,полоть не надо ,получишь море СО2,углекислый газ образуется только при аэробном развитии процесса переработки . При закапывании в почву происходят гнилостные процессы т.к. нет кислорода.
Александр954 писал(а): В Канаде специальная техника собирает поверхностный гумус с почвы, где не применялись гербициды и химия. Есть такие фирмы, которые потом этот субстрат продают. Я знаю это не по наслышке.
Интересно ,откуда на поверхности появится гумус который можно собирать специальной техникой если органику закапывать в почву ?Вот у меня в теплицах его можно собирать - под мульчой его много. Насчёт продажи пересушенного поверхностного гумуса - у нас этого добра полные полки садоводческих магазинов. Качество сомнительное а цена сопоставима с ценой минералки...
Александр954 писал(а):Хотел высказать свое мнение по поводу мульчи. Для вашего грунта может она и нужна, а у меня нет . Выливаю ведро под куст и 3-4 минуты и нет воды , у меня песчаная земля ...
Александр , и я тебя приветствую ,поверь ,мульча нужна для любого грунта . И у меня сверху примерно на штык лопаты более менее плодородная серая почва а ниже песок. Если я в огороде под кусты вылью ведро то и у меня вода за несколько минут впитается как и у тебя . А вот если в теплице по мульче то могу поспорить что через 15 сек вся вода уйдёт в почву т.к. почва необыкновенно влаго и воздухопроницаема . Потому что я не копаю. Чтобы зря не спорить -попробуй сделать так. Боишься - возьми кусок теплицы ,ГДЕ СИДИТ ОДИН КУСТ , скажем 2-3 метра ,разложи по поверхности кроличий навоз и прикрой скошенной травой.Периодически поливай мульчу и всё ! За лето придётся пару раз сверху добавить свежескошенной травки... А остальную почву продолжай по старинке- копай ямки ,траншеи ,туда закладывай навоз ,пропалывай потом сорняки ,выливай ведро воды и жди пока она впитается... И сравни . Потом расскажешь...
Александр954 писал(а):Пробывал мульчировать для усиления роста с добавлением свежих капсул кроликов(я держу кроме пчел и кроликов еще) и что это дало при раскапывании корней винограда. Они полезли прямо сверху, где как вы пишите массовое развитие микрофлоры. А нужна ли она, при большом морозе они просто вымерзнут.
Пробовать нужно правильно . Корневая система выглядит несколько иначе чем ты тут написал. Росяные и поверхностные корни - это фундамент ,залог урожаев. У них всасывающая способность необычайно развита . Им как раз и нужно находиться где массовое развитие микрофлоры. Те корни которые ты культивируешь на глубине 30-40 см им значительно уступают. Насчёт вымерзнут - подскажи когда это у меня произойдёт . Неоднократно бывали морозы -28- -30 ,мои кусты винограда зимуют без снега под слоем листвы. Никогда ни один куст не вымерз... Катаровку в средней полосе никто не делает ,по крайней мере я не знаю таких виноградарей .У тебя теплее чем у меня , поэтому твои опасения насчёт того что корни вымерзнут абсолютно беспочвенны...
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):разные теплицы а принцип один . Раму,которая двумя петлями подвижно закреплена к коньку теплицы , приподнимает кусок доски . Если температура на улице до +27 то досочка вставлена горизонтально ,и снизу рама приподнята на 12,5 cм . Если жарче то досочка ставится вертикально и тогда внизу рама приподнимается на 30 см. Крыша постоянно защищает кусты винограда от осадков. Рамы довольно тяжёлые . Бывает начинается гроза ,порывистый ветер при жаре +30 всё начинает рвать . Никакой автомат теплицу в этот момент не закроет - все они работают с запаздыванием . У меня ветер подхватывает снизу раму ,чуток приподнимает ,досочка выпадает и рама закрывается под собственным весом. Во время грозы теплицы всегда сами закрываются ,так было сто раз наверное...
Очень интересная идея! Буду обдумывать и такой вариант.
Сдвижка по направляющим как раз и смущала тем, что нужно успеть при начале дождя вдвинуть обратно. Были мысли подпружинивания возврата, и даже уже испытал один такой сегмент кровли: проходя просто рукой скидываешь стопор, и сегмент кровли спокойно вползал на место.

Есть фактор: необходимость снимать кровельные сегменты на зиму.
Нет у меня варианта сделать острый угол наклона кровли, поэтому без снятия вылезет другая проблема, зимняя чистка снега. Так что съемная кровля - необходимость, продиктованная обстоятельствами наличия соседей.

Короче, пошел думать дальше, процесс полезный и увлекательный :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

А.Кондратьев - bursucok писал(а): Никакой автомат теплицу в этот момент не закроет - все они работают с запаздыванием . У меня ветер подхватывает снизу раму ,чуток приподнимает ,досочка выпадает и рама закрывается под собственным весом. Во время грозы теплицы всегда сами закрываются ,так было сто раз наверное...
.
Конечно, куда автомату сравниться с коварными порывами ветра :pardon: У меня тоже большие форточки в теплице. Так вот поначалу и незнанию я их приоткрывала, а ветром порой вырывало и закидывало на крышу теплицы. тут начиналось самое интересное. Я тащила огромную тяжелую лестницу . приставляла к теплице , и крестясь-молясь по ходу движения, ползла на крышу теплицы, каждый раз норовя сорваться или упасть. Форточка тяжелая и обратно ее перебросить для меня было делом не легким. Но быстро научилась :D , стала веревочками крепко привязывать саму форточку к теплице, когда ее приоткрывала. теперь уже не ползаю, но порывы ветра сотрясают иногда форточки и вместе с ними дрожит теплица... ну и я конечно ;)

В теплице у меня уже созрел Русбол, и сегодня решила хотя бы что то заснять, т.к. от русбола уже остались "рожки да ножки" :lol: , вернее, всего 2 грозди. Остально все уже съели. Видимо, обожравшись малины -крыжовника, с радостью перебросились на виноград. Ну прям чем не прожорливые гусеницы. :D Начали подъедать и 342. Хотя я давно втихаря уже обглодала , пока никто не видел, 2 грозди Гарольда. Каждый раз желая его срезать, у меня не оказывается в руках секатора. Ну я по ягодке , да по ягодке... Вкусен, но жидковат. Мускат выражен.

На фото 342 , гроздь взвесила , оказалась совсем не маленькой, практически 600г. На другом фото 342 и Русбол в паре, можно сравнить размер ягод. Опрысканный ГБ 342 почти размером как ягода 1 Русбола.

Изображение

Изображение

Вот пока страстно решается вопрос , куда лучше закопать животные остатки илиостанки, я буду читать и обгладывать :D :lol: ....грозди.
Оффтопик: открыть
:pardon: :pardon: :pardon: у меня сегодня такое настроение ;) , в кои веки диво -дивное у меня сегодня работает инет, даже фотки дал загрузить. Вот я и шалю :pardon: :oops:
Ольга С
Освоившийся
Подпись: Ольга С

Сообщение Ольга С »

Здравствуйте,в теплице уже неделю едим Супер ЭкструИзображение,Ризамат окрашивается и округляетсяИзображениеИзображение,очень сильно не догруженный Лучистый уже практически готов,в следующем году оставлю по две грозди ,в этом году они очень маленькие и по одной Изображение,Юбилей Новочеркасска Изображение,здесь вместе с мелкими гроздочками Лучика (Юбилей на заднем плане)Изображение
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Пришла пора лакомиться виноградом!
Первым у меня в теплице созрел Гарольд. Сахар 16,5 брикс, без косточек, несильный мускат, еще не набрал оптимальных кондиций, но есть можно. Впервые заметил на ягодах ямки, сначалу грешил на бактериоз. Но потом нашел на ягодах слизней и улиток – впервые у меня на ягодах, а так их на участке с избытком…
Изображение
Изображение
Изображение

Приятно удивила СуперЭкстра. В прошлом году созрела поздновато. В этом уже практически готова, очень вкусная, 16 брикс, без косточек, появился вкус, похожий на мускат. Ягоды и грозди крупные.
Изображение
Тасон хорошо окрашивается, но сахара маловато – 15 брикс, есть мускат, без косточек. Надо еще повисеть.
Изображение
Изображение
Красотка тоже хорошо окрашивается, но пока несладкая – 14 брикс, без косточек.
Изображение
Аладдин, Ливия, Блестящий начинают окрашиваться, но они созревают у меня попозже.
Изображение
Изображение
Изображение
Лора пока только набирает габариты.
Изображение
И заодно в ОГ.
Лиепаяс Дзинтарс уже можно есть, сахар – 14 брикс, есть мускат, без косточек, но ему надо еще повисеть.
Изображение
Км 342 пока только набирает обороты – ягоды наливаются.
Изображение
Все свои кусты обрабатывал ГК – ягоды практически все без косточек.
Погода у нас прохладная, дожди. Треснуло всего 5-6 ягод. Кое-где есть гнилые ягоды, но их немного.
Болезней пока не видно.
Нам бы тепла побольше…
С уважением, Григорий
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Этот год показал что оставить, а что удалить или сократить. Виктория пойдёт на удаление однозначно, сильно трещит, хотя в поливе была ограничена. Красотки оставлю только один куст, сильно трещит, практически как и Виктория. Лауру оставлю одно плечо на одном кусту, нравится только мне. Место Лоры постепенно займёт Аркадия, ягода красивей, мякоть хрустящая да и послаще. К-ш Арсеньевский запущу на подземный кордон, переведу на собственные корни, будет занимать полностью 5 метров шпалеры.Рядом с Русмолом уже растёт Молдова, по срокам созревания одинаковы, но Молдова гораздо вкусней. Ризамата остаются оба куста, хотя и потрескивает но изюм очень вкусный, уже сохнет в сушилке, с одного куста собрали 20кг ягоды без гребней, не считая того что было съедено свежим...В этом году поразил своими огромными кистями и ягодами Хаджи Мурат, но это первое плодоношение, хотелось бы что бы и не последнее. Кодрянка в этом году сильно горошит но очень нравится супруге, так что остаются все три куста. К-ш Лучистый уже съели но две грозди будут висеть до последнего, посмотрю на что он способен. Оставлю по кусту Виктора, Преображение и Ю. Новочеркасска, хотя и вкус не ахти но не болеет и осы с шершнями не донимают. Водограй пока остаётся весь. С Китайцами пока полностью не определился, но уже начал перепрививать...Есть и пересорт, ждал одно, а получил другое, пока выглядят не плохо, посмотрим на следующий год...
Немного добавлю, к-ш 342 уже давно съели, но две грозди пока ещё висят, серой гнили нет. С теплицы удалил всю землянику и с серой гнилью, можно сказать , вопрос закрыт...
Ну и немного фото.

С уважением, Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
WLADIMIR
Завсегдатай
Подпись: Владимир Львович

Сообщение WLADIMIR »

Собираюсь пересадить в теплицу посаженный этой весной саженец Аладина, так как в открытом грунте сильно болеет милдью. Посоветуйте, когда это лучше сделать: сейчас или, может быть, ранней весной ?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

WLADIMIR писал(а):Собираюсь пересадить в теплицу посаженный этой весной саженец Аладина...... Посоветуйте, когда это лучше сделать: сейчас или, может быть, ранней весной ?
Лучше осенью,после листопада.За зиму корневая адаптируется к пересадке и весной куст будет готов к росту в парнике.
С уважением,Александр.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

GregoryG писал(а):Все свои кусты обрабатывал ГК – ягоды практически все без косточек.
Обрабатывали до цветения?

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
GregoryG писал(а):Первым у меня в теплице созрел Гарольд. Сахар 16,5 брикс
Странно, обычно сроки созревания по Вашему региону опережают мои, значит у Вас в этом году не так сильно припекало... 8-)
Ответить

Вернуться в «Теплицы»