Если добавить внекорневую например монофосфатом калия, то уменьшится полив при кормлении под корень.валерий 52 писал(а):Я написал, чем кормлю. Ни про азот, ни про настои нет ни слова.(кормлю фосфорно-калийными).
Помогите начинающему
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Помогите начинающему.........
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Валерий, тем более стоит подождать. Лоза молодого куста может не иметь 100% качества. Вы знаете,что по правилам к заготовке на черенки не допускаются кусты моложе трех лет. Наверное не зря.валерий 52 писал(а):По второму вопросу- были бы черенки ,так бы и сделал. (куст молодой и резать неоткуда) все уйдет на формировку.
А по зеленому черенкованию- несмотря на то,что в теме есть положительные отзывы, у меня лично эти игры заканчивались ничем. Гибелью саженца при зимовке. Да и чему там зимовать-то! Выглядели они как бонсай.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Здравствуйте, Вера. Вынужден страховаться. Все кусты в единственном экземпляре (мало места). Каждую осень укореняю в 1,5л. бутылках пасынки имеющихся сортов и г.ф. Результат 50/50.(поэтому и хотел узнать подробнее). Так в этом году поленился с Преображением (у меня есть Юлиан, а они очень похожи) и потерял данную ГФ. А с черенками никак не получается.(укоренял на шкафу Коктейль) Провал 100%. Весной приобрел Валек (как и Вы) у Алекса и не хочу потерять его, а воздушным отводком Вы не советовали размножать (ослабит куст) . Что делать?Вера Бова писал(а):ий, тем более стоит подождать. Лоза молодого куста может не иметь 100% качества.
С уважением Валерий.
-
- Завсегдатай
Я уже много раз делала отводки, но не воздушные. а в землю. Отводки получались с очень мощной корневой и сильными лозами, а на кустах никаких ослаблений ни разу замечено не было. Правда кусты конечно не двухлетки были.валерий 52 писал(а):воздушным отводком Вы не советовали размножать (ослабит куст)

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Всё верно- ослабление идет на молодом кустике. а для взрослого это тьфу. Даже не заметит. Речь ведь идет об одном-двух отводках а не о десятке.Антонина писал(а): Я уже много раз делала отводки, но не воздушные. а в землю. Отводки получались с очень мощной корневой и сильными лозами, а на кустах никаких ослаблений ни разу замечено не было. Правда кусты конечно не двухлетки были.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Уезжая , две недели тому назад,в теплице валил ведро воды под куст Чарли, и куст с гроздями обработал Теовит Джет. По приезду обнаружил вот такие ягоды. Вот и думаю Оидиум виноват или влага? Листва и ягоды чистые без белого налёта. Больные ягоды вырезал, грозди макнул в раствор соды 1 ст ложка на 3 литра воды. Завтра пройдусь Теовитом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
Это влага. Ягодки "затрещали". У меня некоторые и без дождя от одной росы трескаются. Не так интенсивно конечно, по одной две ягодки на куст. Но и росы такие- жуть, до 9 утра, капает с листьев просто.Янн писал(а): Вот и думаю Оидиум виноват или влага

- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Эх, опять на те же грабли...Антонина писал(а):Это влага. Ягодки "затрещали". У меня некоторые и без дождя от одной росы трескаются. Не так интенсивно конечно, по одной две ягодки на куст. Но и росы такие- жуть, до 9 утра, капает с листьев просто.Янн писал(а): Вот и думаю Оидиум виноват или влага

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
Ну что Вы, это сейчас погода такая, вот и трескаются ягодки. Я наоборот старалась в сухое лето поливать регулярно, чтобы дожди в момент созревания минимально навредили. Но такой росы, как этим летом я раньше не наблюдала.Янн писал(а):Эх, опять на те же грабли..

- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер, друзья-коллеги! Чтобы не быть голословным, в подтверждение моих слов по предыдущему сообщению, хочу Вам вновь показать состояние дел на данный момент на моем винограднике. Хотя ситуация с погодой не особо улучшается, дожди нас северян не хотят забывать, но мы стараемся изо всех сил. Нам не привыкать преодолевать трудности и с урожаем мы все равно будем, как бы тяжело нам не было!
Ну а теперь в пуит на мой виноградник.
Начнем с ОГ, где на данный момент на коих сортах идет интенсивное окрашивание, где размягчение и налив, а где еще и ягода набирает обороты.
1. Лиепаяс Дзинтарс- на сегодня пока еще не готов, но о-о-очень скоро это произойдет, мускат уже ощущается, но кислинка пока еще не совсем ушла, приобретает желтоватый оттенок.
,
, 
2. Юодупе- на сегодня практически окрасилась, но надо подождать дней 7-10, чтобы набрала хорошо сахарку, мы в семье любим кушать хорошо созревший виноград.

3. Кормилец северян- Алешка. Ягода уже практически размягчилась, надо добрать сахарку, да и кислинка пускай уйдет. Хотя уже и приятно освежится этим сортом. Нагрузка как всегда на нем на высоте.

4.Радует по этому году урожайностью и товарностью Краса Никополя, которая уверенно набирает обороты.
, 
5. Макдальский также уверенно идет к вызреванию, осталось примерно 7-10 дней.

6. Ну и конечно нельзя забыть про Памяти Домбковской, эту великую труженицу, она из года в год тянет на себе великолепный урожай. да и этот год не стал исключением, на сегодня она также довольно уверенно себя чувствует по такой погоде, набирая окрас.
,
, 
7. Немного подотстал Тасон, но он все-таки является неженкой, но уже начинает появляется небольшое изменение окраса. Ну я его еще больше "приласкаю", он же наш любимец в семье.

8. Ну и не могу пройти мимо Эстер (R-65), по этому году она показывает себя во всей красе, на данный момент интенсивно набирает окрас, да и урожайность ее на высоте.

Немного прервемся, а затем посмотрим что творится в моих теплицах.
Добавлено спустя 31 минуту 44 секунды:
Итак, на сегодняшний день в моих теплицах готовы две г.ф. Румба и Аюта, но они не особо нагружены. У г.ф Румбы уже сахару порядка 16-18% при довольно низкой кислотности, но и г.ф. Аюта недалеко отстала. Завтра приедет моя внуча и получит подарок от деда-красивую гроздочку винограда Румбочку.

И вновь как и в прошлом году на высоте два представителя Тройки Крайнова Виктор и Юб.Новочеркасска, просто глаз не оторвать, все увереннее и увереннее набирают окрас, товарность и сахаристость.
, 
В ногу с ними шагает и красавчик Велес, также размягчаясь и набирая окрас.

Довольно уверенно набирает окрас и новинка г.ф. Академик, думаю, что он вполне в будущем сможет заменить Кодрянку- созревание опережает ее на 7-10 дней, меньше горошение, форма и размер ягоды поболее.
, 
Старается не отстать от собратьев и трудяжка Чарли. После довольно серьезного прошлогоднего перегруза он чувствует на данный момент вполне нормально.

Немного позади планеты всей Розовая Ультра Кострикина, на ней также сказывается перегруз прошлого года. Но и она справляется с этим довольно неплохо.

Всем удачи.

Начнем с ОГ, где на данный момент на коих сортах идет интенсивное окрашивание, где размягчение и налив, а где еще и ягода набирает обороты.
1. Лиепаяс Дзинтарс- на сегодня пока еще не готов, но о-о-очень скоро это произойдет, мускат уже ощущается, но кислинка пока еще не совсем ушла, приобретает желтоватый оттенок.

2. Юодупе- на сегодня практически окрасилась, но надо подождать дней 7-10, чтобы набрала хорошо сахарку, мы в семье любим кушать хорошо созревший виноград.

3. Кормилец северян- Алешка. Ягода уже практически размягчилась, надо добрать сахарку, да и кислинка пускай уйдет. Хотя уже и приятно освежится этим сортом. Нагрузка как всегда на нем на высоте.

4.Радует по этому году урожайностью и товарностью Краса Никополя, которая уверенно набирает обороты.

5. Макдальский также уверенно идет к вызреванию, осталось примерно 7-10 дней.

6. Ну и конечно нельзя забыть про Памяти Домбковской, эту великую труженицу, она из года в год тянет на себе великолепный урожай. да и этот год не стал исключением, на сегодня она также довольно уверенно себя чувствует по такой погоде, набирая окрас.

7. Немного подотстал Тасон, но он все-таки является неженкой, но уже начинает появляется небольшое изменение окраса. Ну я его еще больше "приласкаю", он же наш любимец в семье.

8. Ну и не могу пройти мимо Эстер (R-65), по этому году она показывает себя во всей красе, на данный момент интенсивно набирает окрас, да и урожайность ее на высоте.

Немного прервемся, а затем посмотрим что творится в моих теплицах.
Добавлено спустя 31 минуту 44 секунды:
Ну попробуем продолжить. Времени особо не было фоткать, но кое-чего успел заснять.Вадим Точилин писал(а):Немного прервемся, а затем посмотрим что творится в моих теплицах.
Итак, на сегодняшний день в моих теплицах готовы две г.ф. Румба и Аюта, но они не особо нагружены. У г.ф Румбы уже сахару порядка 16-18% при довольно низкой кислотности, но и г.ф. Аюта недалеко отстала. Завтра приедет моя внуча и получит подарок от деда-красивую гроздочку винограда Румбочку.

И вновь как и в прошлом году на высоте два представителя Тройки Крайнова Виктор и Юб.Новочеркасска, просто глаз не оторвать, все увереннее и увереннее набирают окрас, товарность и сахаристость.

В ногу с ними шагает и красавчик Велес, также размягчаясь и набирая окрас.

Довольно уверенно набирает окрас и новинка г.ф. Академик, думаю, что он вполне в будущем сможет заменить Кодрянку- созревание опережает ее на 7-10 дней, меньше горошение, форма и размер ягоды поболее.

Старается не отстать от собратьев и трудяжка Чарли. После довольно серьезного прошлогоднего перегруза он чувствует на данный момент вполне нормально.

Немного позади планеты всей Розовая Ультра Кострикина, на ней также сказывается перегруз прошлого года. Но и она справляется с этим довольно неплохо.

Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi: